引き続き 早春賦です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/e9/a13e766feb547642530cf7ee72ff54f1.jpg)
つくし
相方は子供の頃 このつくしの坊主(頭の部分)と
はかま(節のようなところ)を取って 酢の物にしたり
卵とじにして 食べたそうです。
シャリシャリしてとても美味しかったそうです。ヤマ女ですね。
つくしを食べるなんて City Boy(!)の私には信じられないことです。
でも卵とじは食べてみたい気もします....
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/63/3867a191e976f5764f83ec9f588549a8.jpg)
クロッカス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/99/2826cb07389d0dbc3637681296f93c87.jpg)
えぞえんごさく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/8c/4f23c1b75744fa21c4e56349e22212bd.jpg)
福寿草
内地ではこの福寿草が春告げ草としてなじみ深いですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/03/eb68b2f8df48f353697979e33ad85cff.jpg)
ヒマラヤユキノシタ タマザキサクラソウ エゾムラサキツツジ
北海道の春はいろんな花が一度に咲き始めます。
そろそろ桜も開き始める頃でしょうね。
札幌の円山公園では桜の下でジンギスカン鍋をするそうです。
行ってみたいです。
という訳で最後まで 食べ物の話を絡めた話題にしてしましました。
次回は久し振りに自作版画を取り上げます。
![にほんブログ村 美術ブログへ](http://art.blogmura.com/img/art88_31.gif)
![にほんブログ村 美術ブログ 版画へ](http://art.blogmura.com/hanga/img/hanga88_31.gif)
![にほんブログ村 英語ブログ 英語の日記へ](http://english.blogmura.com/english_dairy/img/english_dairy88_31.gif)