小浜ラーメン@福井大宮店

小浜ラーメン@大宮店へ。禁煙店?
福井ではよくあるお店ですが、東京にも最近、出展したみたいなので
行って来ました。

Aセット900円を食券で。
醤油か、塩か聞かれましたので、醤油で注文。

期待以上、良く出来たラーメン。
動物系がシッカリとして、油もやや多く、魚介は、鯖をベースにした
魚風味がシッカリとあります。
麺は、中太平打ち麺で、スープと良く絡んできます。
薬味に、タマネギを使うところも、こちらでは珍しいのでは?
東京でも荻窪辺りありそうなそんな感じのラーメン。

好み度 4

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なんなん亭@あわら温泉

あわら温泉街の「なんなん亭」へ。11~14 18~21時は禁煙。

 今年の北陸ラーメン祭に出展するみたいなので行ってきました。
パチンコ屋の共同駐車場の敷地ないある、バラックな建物のお店。
入り口には、待ちイスなどもありましたが。

玉子とじカツ丼もウリみたいなので、Aセットのミニもやしラーメン、卵とじカツ丼1350円注文。

ウリのモヤシラーメンは、中華系の五目そばに使われる、ウエィパー的な味が強く、色々な食材を煮込んだ中華ベースの味。
麺は、普通の中華麺に近い麺で、ミニでも一人前はある量。
モヤシはシッカリと炒めてしんなりした炒め具合。コマ肉も入っていました。

こちらでは、ソースカツ丼がやはり基本なのでしょうか?
カツ丼は、普通のカツ丼。やや白だしの調味量が強い

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一番ラーメン@敦賀市

敦賀屋台で一番人気の「ゴンちゃん」に行くと、23時で売り切れで食べれず。
屋台ラーメンゲートの一番最初にある、「一番ラーメン」へ。

ラーメン600円注文。


鶏ベースに豚骨の動物系は程よく乳化して、アッサリ。チキンラーメンみたいな
味付けで懐かしい屋台の味。飲んだ後には良いかと思います。
ニンニクを入れると、かなり化ける旨さにもなりました。

PS バブル時代は、敦賀屋台に数回行きましたが、かなり屋台が多くありましたが、現在は寂れた様子で残念。
その当時でも、ゴンちゃんは一番人気。色々食べ歩きましたが、やはり「池田屋ゴンちゃん」が一番旨かった記憶があります。

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味はちばん@敦賀市

味はちばん@敦賀市へ。喫煙店。
近くは飲み屋が多く、酔っ払ったお客がたくさんいます。

スタミナラーメン注文。

中華系のベースに、丁寧に炒められた野菜はシャキシャキ感と鮮度もある炒め具合で中々腕のある方だと思いました。
生玉子を崩すとマイルドになり、ジャンク度も出てきて、尾張ベトコン風。
麺は、細ストレト。足もある麺。

好み度 3

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福すけ屋@福知山

福すけ屋@福知山へ。禁煙店。
こちらも、関西の情報でキニナッタお店なので行って来ました。

17時からの、つけ麺、780円と、土、日、祝限定のあさり鶏塩らーめん730円注文。


つけ麺のつけ汁は、動物系よりも、タレと魚粉が主張した味で、タレ味は味噌のような独特な味付け。魚粉の使い方に渋みが出ておりバランスがイマイチ。
麺は、モチモチした麺ですが、後半は、ひっついてくる麺。もう少し細いのがバランス的に合うかと思いましたが。

塩ラーメンは、油が少なく、かなりアッサリで、鶏ガラ少し炊き過ぎたスープで鶏の旨みは少なめ、アサリからの出汁がスープに馴染んでいます。
炙りチャーシューは中々旨く、麺は、細縮れ麺でスープとのバランスも良かったです。

好み度 つけ麺3 塩3,5

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麺屋チャクリキ@京都

京都遠征へ。京都でも北陸より方面。
麺屋チャクリキ@京都へ。

千葉のあるお店で修行されたお店との情報で行って来ました。

つけ麺200g750円、あっさりホタテの塩らーめん650円注文。

 つけ麺は、やや酸味が効かせた、バランスのとれた動物系の魚介系のつけ汁。
今風の豚骨魚介系のつけ汁で、濃度も濃い目。カツオ、サバの魚風味で、タレ加減も丁度良い濃さ。
麺は、コシと喉越しの良い麺。

塩らーめんは、動物系濃度は軽めで乳化されていますが、マイルドな味わいでホタテの風味はじんわりくるスープ。
タマネギなど、甘みがアクセント。こちら方面では珍しいのでは?

千葉の、「とみ田」「兎に角」のようなパンチ重視ではなく、吉左右の酸味あり、みたいなバランス重視型で出汁の旨みをシッカリ引き出されたつけ汁。
味的には、東池袋系での修行だと思いました。千葉の必勝軒?目黒屋?接客が行き届いたのが永福系。

好み度 つけ麺5 塩4

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一鶴亭@大井川町

新店の一鶴亭@大井川町へ。禁煙店。

150号沿いの大井川町にあります。今風の外見ですが、資本系の匂いもあります。
どこかで、軽くレシピを修行してきた感じのお店。
つけ麺750円を食券で。1,5倍まで無料。


鶏ベースの動物系は軽めの濃度で、寸胴からのスープの色は薄く焦げ茶色の充分に 炊き出された感じです。
醤油ダレ感は。やや濃い目で、ニボシ魚粉がシッカリ入ってますので、今風の魚介系のつけ汁。
ラーメン用と同じスープなので、つけ汁としてはパンチが薄く、和風ベース的な味付け。
麺は、あつもりなので、「ひやもり」にしてもらいました。

噂では、評判が悪いけど、神奈川県にもありそうな味でもありました。
次回は、ラーメンを食べてみたいです。

好み度 3,5


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真歩@袋井市

真歩@袋井市へ。喫煙店。
住宅街の居酒屋から無化調ラーメン専門店になったお店。最近は雑誌関係の取材も多く&マッサージの予約客で大変みたいです。

ラーメン700円餃子300円注文。

丁寧に鶏ベース動物系の出汁を引き出し、まろやかな醤油ダレがジンワリと味を調えます。
ユズがデフォに入っていますが、サッパリと口当たりも良い感じにしています。
カツオベースの魚介はジンワリとして、昔ながらの支那そばを今風にアレンジした
癒されるラーメン。
餃子も旨いです。

好み度 4

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麺らく@豊川

麺らく@豊川へ。喫煙店。やたらと灰皿があるお店。


以前は、福ちゃん系列のお店でしたが、独立されたと思います。

醤油ラーメンに、天津飯(ミニ)770円注文。

 味は、京都にありそうな、鶏、豚骨をシッカリ炊き出し乳化させ
やや濃い目の醤油ダレ。塩分、化学も多く肉体労働者向けの味付けで
濃い目の味。
麺は極細縮れ麺。
殆ど、福ちゃん、源ちゃんみたいでした。

好み度 2,5

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美杏@美和町

美杏@美和町へ。喫煙店。美味しいお店だがいつも喫煙者が居るのが残念。

汁なし担担麺セット(辛口)1150円、エビチリとふわとろ玉子のごはん800円を注文。

汁なしは、辛口にしたので、当然辛さは強くなったけど、マイルドな
ゴマの旨みが飛んでいてバランスがイマイチ。
具のノリ、茹でモヤシがこの担担麺にはチョット合わないような感じかと思います。

好み度 3,5

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