「なかとみ現代工芸美術館」を出るとすぐ近くにお食事処が・・・。
この辺りの郷土料理「おざら」を頂きました。
「おざら」は、かためのおうどんをひき肉、椎茸、人参、油揚げなどが入った温かいお汁に付けて頂くものです。ツルツルっという感じではなかったのですが、しっかりしたおうどんが美味しかったです。ご馳走様でした。××さん(夫)は、ざるそば(色が濃いようなので、そば粉が多い田舎蕎麦かな)を頂きました。
お店紹介 なかとみ和紙の里 味菜庵 山梨県南巨摩郡身延町西島 380
☎ 0566-42-2585
食後、お向かいの「紙屋なかとみ」にも立ち寄りました。ここでは、紙漉体験などもできるようでした。
彩色和紙の「おりがみ」を買いました。
さんご、さびあさぎなどの色、10色が入っている和紙のおりがみです。パピエロゼのばらを折ってみたくて・・・。
色々な種類の和紙があり、伊予和紙、美濃和紙など使ってみたいと思いました。
お店紹介 紙屋なかとみ 山梨県南巨摩郡身延町西島 383
☎ 0556-20-4556
つづく
この辺りの郷土料理「おざら」を頂きました。
「おざら」は、かためのおうどんをひき肉、椎茸、人参、油揚げなどが入った温かいお汁に付けて頂くものです。ツルツルっという感じではなかったのですが、しっかりしたおうどんが美味しかったです。ご馳走様でした。××さん(夫)は、ざるそば(色が濃いようなので、そば粉が多い田舎蕎麦かな)を頂きました。
お店紹介 なかとみ和紙の里 味菜庵 山梨県南巨摩郡身延町西島 380
☎ 0566-42-2585
食後、お向かいの「紙屋なかとみ」にも立ち寄りました。ここでは、紙漉体験などもできるようでした。
彩色和紙の「おりがみ」を買いました。
さんご、さびあさぎなどの色、10色が入っている和紙のおりがみです。パピエロゼのばらを折ってみたくて・・・。
色々な種類の和紙があり、伊予和紙、美濃和紙など使ってみたいと思いました。
お店紹介 紙屋なかとみ 山梨県南巨摩郡身延町西島 383
☎ 0556-20-4556
つづく
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