仲良しのkaoと一緒に行った「小の久」で買った”豆乳”と頂いた”おから”。この日の夕食は、なんだかヘルシー?
おからのサラダと豆乳のスープ
豆乳プリンも登場
”おから”はレシピと一緒に頂きました。豆乳は500ccの袋入りだったので、300ccをスープに200ccを豆乳プリンに使いました。
スープは、姉の北海道旅行のお土産の干しホタテを入れたので、クラムチャウダーのような感じにできました。
豆乳プリンは、柚子レモンをかけて頂きました。卵も牛乳も使っていませんが、確かにプリン(のよう)だわ~。
あと、残ったおからは、ドライフルーツを入れて、パンかクッキーにしようかな?
・・・などと思っていたので、次の日、残ったおからで”おからパン”と”うの花”を作りました。
家にあった干しいちじくとザボンを入れたおからパン 筍、人参、昆布、こんにゃく、ネギ入りうの花
豆乳もおからも大活躍です。いつもは頂いても使い切れないことが多いのですが、今回は全部使わせて頂きました。
kao(親戚の方)、ありがとうございました。
昨日、ついに新しいテレビが届きました。以前のテレビに比べて、上下の枠が少なくなったので、なんだか横長になったように感じます。画面だけを見ているようで、枠も含めてテレビとして認識していたようです。
やはり大きいテレビは見やすくて良いです。
おからのサラダと豆乳のスープ
豆乳プリンも登場
”おから”はレシピと一緒に頂きました。豆乳は500ccの袋入りだったので、300ccをスープに200ccを豆乳プリンに使いました。
スープは、姉の北海道旅行のお土産の干しホタテを入れたので、クラムチャウダーのような感じにできました。
豆乳プリンは、柚子レモンをかけて頂きました。卵も牛乳も使っていませんが、確かにプリン(のよう)だわ~。
あと、残ったおからは、ドライフルーツを入れて、パンかクッキーにしようかな?
・・・などと思っていたので、次の日、残ったおからで”おからパン”と”うの花”を作りました。
家にあった干しいちじくとザボンを入れたおからパン 筍、人参、昆布、こんにゃく、ネギ入りうの花
豆乳もおからも大活躍です。いつもは頂いても使い切れないことが多いのですが、今回は全部使わせて頂きました。
kao(親戚の方)、ありがとうございました。
昨日、ついに新しいテレビが届きました。以前のテレビに比べて、上下の枠が少なくなったので、なんだか横長になったように感じます。画面だけを見ているようで、枠も含めてテレビとして認識していたようです。
やはり大きいテレビは見やすくて良いです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます