ちょこっとレストランで食べた”練乳のパンナコッタ”が美味しかったので、作ってみることにしました。
練乳のパンナコッタ 苺(トマトやスイカのように見えますが、苺です)ソースがけ
おっおいしい!だんなさんや娘にも好評・・・、やったね!
簡単なので、苺が売っているうちに作ってみてくださいね。オレンジソースも美味しそうなのでお薦めです。
「練乳のパンナコッタ」
<材料>
牛乳 300CC
練乳 45CC
ゼラチン 5g
水 大2
生クリーム 100CC
<作り方>
1.ゼラチンを水に浸す
2.牛乳、練乳を鍋に入れ火にかけ混ぜる。
3.ゼラチンを入れて煮溶かす。(60℃位)
4.とろみが出るまで冷やし、五分立てにした生クリームと混ぜ、器に入れ冷やす。
「苺ソース」
<材料>
苺 180g(ヘタを取った状態)1P位?
グラニュー糖 70g(普通のお砂糖でも可)
水 100CC
白ワイン 40CC
レモン汁 少々 (苺の色止め)
<作り方>
1.苺を角切りにして、グラニュー糖、水、白ワインと共に鍋に入れて煮る。
2.レモン汁を入れ、冷やす。
練乳のパンナコッタの上に苺ソースをかけていただきます。個人的には、もう少し苺ソースがフレッシュ感があった方が好きかな?(苺以外の材料を煮詰めて、最後で苺を入れてみたらどうでしょうか?)
上記の分量で、写真のカップ、4~5個出来ます。パンナコッタに対して苺ソースが多すぎて余ってしまいました。日持ちしないので、プレーンヨーグルトにかけていただきました。こちらもとても美味しかったです。
練乳のパンナコッタ 苺(トマトやスイカのように見えますが、苺です)ソースがけ
おっおいしい!だんなさんや娘にも好評・・・、やったね!
簡単なので、苺が売っているうちに作ってみてくださいね。オレンジソースも美味しそうなのでお薦めです。
「練乳のパンナコッタ」
<材料>
牛乳 300CC
練乳 45CC
ゼラチン 5g
水 大2
生クリーム 100CC
<作り方>
1.ゼラチンを水に浸す
2.牛乳、練乳を鍋に入れ火にかけ混ぜる。
3.ゼラチンを入れて煮溶かす。(60℃位)
4.とろみが出るまで冷やし、五分立てにした生クリームと混ぜ、器に入れ冷やす。
「苺ソース」
<材料>
苺 180g(ヘタを取った状態)1P位?
グラニュー糖 70g(普通のお砂糖でも可)
水 100CC
白ワイン 40CC
レモン汁 少々 (苺の色止め)
<作り方>
1.苺を角切りにして、グラニュー糖、水、白ワインと共に鍋に入れて煮る。
2.レモン汁を入れ、冷やす。
練乳のパンナコッタの上に苺ソースをかけていただきます。個人的には、もう少し苺ソースがフレッシュ感があった方が好きかな?(苺以外の材料を煮詰めて、最後で苺を入れてみたらどうでしょうか?)
上記の分量で、写真のカップ、4~5個出来ます。パンナコッタに対して苺ソースが多すぎて余ってしまいました。日持ちしないので、プレーンヨーグルトにかけていただきました。こちらもとても美味しかったです。
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