子供時代、高級な繊維を取るための麻を栽培していた。3月に蒔いて7月までの4ヶ月でこんなに大きくなるのです。これを根と葉を切り落とし鉛筆の束のように切りそろえ、大きな縦型の湯釜で茹でて、天日で2週間乾燥し、ぬるぬるして皮が剥がれるようになるまで水に漬け、それをカンナの歯を使って板の台の上であくを削り落とします(ここが職人芸)。写真は岩島村誌より。
最新の画像[もっと見る]
- CIO賢人クラブセミナーで、元小松製作所社長の安崎さんのお話を伺った 9年前
- オープンストリームはJUASスクエア2015のスポンサーです。 9年前
- 熟年2人の友人が立ち上げた10人以下事業者向けサービス 9年前
- あの世からしばしこの世に里帰りした故人を送り返す送り火。 9年前
- あの世からしばしこの世に里帰りした故人を送り返す送り火。 9年前
- あの世からしばしこの世に里帰りした故人を送り返す送り火。 9年前
- パートナー各社がBizをフロントに使ったパッケージの紹介 9年前
- 「働く女性の癒しの里」をつくろうよ 9年前
- 株高は今年でおしまい、岩佐豊の「10年後に生き残る企業の条件」講演より 9年前
- 速報!孫娘が地域の合気道大会で優勝したとのこと。 9年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます