きょうは、なぜか不本意ながらも出張して説明しないといけない事項があって…
南森町まで出かける。
説明自体は、わりとすぐに終わった。案件はそれほど困難んな事象ではなく、問題はもっと他の
ところにある。組織が複数絡んでくると、ちょっとした対応であっても制度施策として整理しないと
なかなか先に進みそうもない。
きょうは久しぶりに南森町に来たことをよしとしようと思う。
出張先の事務所を辞して、そのまま歩きだす。もう直帰と書いてきているので晩ごはんでも食べて
帰るとしよう。しかも場所は天満だ。
ころころと変わる競争率のはげしい商店街で生き残る店、新しく出てきた店。
そんなところを探して、今夜の晩ごはんにしよう。どうせひとりなんだしなんだっていいや…
ぼくは自分でも不思議だったけど、いったん天満駅の北側、天六方面まで歩いたあげく・・また戻って
選んだ店が…
大阪とんかつ
と、どんと大きな看板のでている店だった。
きょろきょろしながらテーブルについたぼく。
対面するかのように、ひとつ置いた向こうのテーブルで同じように座る、同じように会社員ふぜいの
男性と、あとはテレビのほうを向いて食べているおじさん。
とんかつってことでもなく、定食やさんによくある風景そのままの光景が、18時にはまだ少し早い
かきいれどき寸前の夕方天満の食堂の中にある。
のれん…というより少しおしゃれなシェードだと思うのだけれど、少しぐにやっと熱変形した仕切りの向こうの
テーブルはまだ人がいなくて、静かな店内。
ぼくはロースかつを定食で注文する。17時すぎ。
そんなに時間をかけずに定食がやってきた。丁寧にそとおかれたお盆にのるとんかつは大きくて
ジューシーというわけではないけど、衣が見た目ほど大きくなく、よくあるチェーン店の
’下に置いてある網で衣を落としてからでないと、なんだか揚げたての衣を食べているかのよう’
そんなとんかつではなく、さくっとかつを口にすることができる。
いいんじゃないかな。みそ汁はよくある赤だしじゃないけどちょうどいい味だし、漬けものもふるっている。
ゆっくり味わおう…そう思っていると電話が鳴った。会社からだった。派遣の女性が申し訳なさそうに
「あの…きょうの定刻までにご提出の週報をまだいただいていないのですが… 」と述べる。
ぼくはしまった…と思い返すが食べてから家に帰って提出しても提出先は誰か知っているし
きょうはその人のために別件とはいえ出張しているので、まあ大丈夫だと思い返して
「家に戻ってからだから…1時間半か2時間後でもいいかな?相手には電話しておくけど…」と言う。
少し誰かと調整しているかの風で彼女が少したってから話しだす。
「すみません。17時までに提出するのがルールなものですから…」
ぼくはそれが誰がいう言葉だか知っている。その融通の効かなさも…
いらだつような口調でぼくは思わず言ってしまう
「どうしろと?ぼくはもう出張先にもいないんだよ」
「なんとかなりませんか?」
融通の効かない、事なかれ主義な人が融通の効かない人を通じて調整するのだ。二重に腹の立つ
話しだ。しかも報われない作業をすればなんとかなることもぼくは知っている。
そんな話を食べている最中にしないで欲しいものだ。
「いま食べてるけど、そのあとOBPに移動してそこから資料を送っておくよ」
「ありがとうございます。申しわけございません」
ぼくは彼女が何に申し訳ないと思っているのか知りたいものだと少し思ったけど・・考えるのをやめた。
せっかくの初めてのお店のはじめての、悪くない定食を食べているのだから。
ぼくは思う。
食べることなんて、そんなにたいしたことではないけれど、それでも
食べること、おいしいものを食べることより重要な、食べる途中で手を停めてまでするべきことなんて
そうそうあるものじゃないんだって。
そう思っていない人が、どうしてこうも多いんだろう。
ぼくは憮然とした表情をしていたかもしれない。
’お勘定お願いします ’
’ここは食券だから最初にいただいてますよ ’
年配のおばさんが諭すようにぼくに微笑みかける。
ぼくは、思い込んでいた自分が少し恥ずかしくなって、てれ隠しに「あ、なんだ…そうだっけ 」
なんて言いながら、火照ったような顔をして表にでてしまった。
カメラを構えて振り返ったその店は、なんだか力強くみえた。
★だるま堂 (大阪とんかつ)
大阪市北区天神橋4-6-23
06-6354-7259
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