山浦清美のお気楽トーク

省エネ、農業、飛行機、ボウリングのことなどテーマ限定なしのお気楽トークができればと思っております。

「わが家でつくるこだわり麹」

2015-03-07 | 本と雑誌
FBでの発酵食品の投稿に刺激され購入してみました。

永田十蔵著「わが家でつくるこだわり麹」農文協

 今まで農業をするに際する微生物に関する書籍として、「生きている土壌 」や「土壌微生物の基礎知識」(参考:硝酸態窒素について)などを参考にしてきました。

 また、自宅で作っている発酵食品としては味噌だけです。大豆は自然農による自家栽培ものですが、麹は購入してきました。本格的にこだわるには、ここはやはり種麹から自家製麹を作らねばと一から学んでみようと思い立った次第です。

 微生物の世界は、知れば知るほどミラクルワールドが広がっていきます。味噌、醤油、酒など多くの発酵食品が身近にありますが、現在その多くは工業製品に近い存在となってしまっております。これを自分自身の手に取り戻すことができるかも知れません。

 今後の最大の目標は、手前醤油を作ることです。それも自分好みの醤油を作りたいと思っております。といいますのも、外食などでお店の備え付けの醤油は、ほとんど私の好みに合いません。せっかくの美味しい料理が醤油で台無しになってしまいます。ですから美味しいものを食べに行くときにはマイ醤油を持参します。そのマイ醤油でさえ消去法で残った数少ないものの一つです。できれば試行錯誤して、究極のマイ醤油を作ってみたいと思っております。