ちらり~ん日記

ちらり~んは我が家の猫の名前。美味しい料理が出来たとき書き留めておきます。
忘却の彼方に飛んでいかないように・・・・

夏野菜の冷やとろろ汁 アンコール

2008年07月31日 | 日常のこと
昨日の夕食 と 今朝の朝食です  どっちがどっちでしょう? 昨日は休肝日メニューです。 一昨日も作りましたが旦那さんのアンコールに応えて 夏野菜の冷やとろろ汁 昨夜のが残ったので、今朝も食べました。 冷や汁も美味しいけど、コレはまりそうです。でも少し手がかかります。 それに冷やさないといけないから事前に作っておかないと温とろろ汁になりますね~  アハハ 作り方は 7/17分 に載せて . . . 本文を読む

魚のソテー夏野菜のトマトソースかけ と 朝日

2008年07月30日 | 自転車
昨日の夕食です。  お酒の日です。 ①チヌのお刺身。  380円でした。  小ぶりだったけど、身が締まってて味があり美味しかったです。 ②魚のソテー 夏野菜のトマトソースかけ   魚はカジキマグロの切り身。 野菜は、茄子、ピーマン、パプリカ。  トマトソースは以前豚のスペアリブの煮込みをしたときのソースが美味しかった  ので、残りを冷凍していてそれを使いました。 ③ゴー . . . 本文を読む

夏野菜の冷やとろろ汁 と リンと一緒に

2008年07月29日 | ネコ
昨日の夕食です  休肝日メニューです。 (実はここだけの話、昨日は旦那さんの帰りが遅いと思っていたので、私も出掛けていて 夕飯の支度は遅くなりました。   ところが!! 帰ってみると旦那さんはすでにご帰還  で、急いで支度したのだけど、結局、20:00前になってしまいました。 旦那さんはというと、腹が減るやら眠くなるやらで、少々・多少・ちーっと不機嫌  でも、こういう時は  するのが得策。 . . . 本文を読む

そうめんのめんつゆジュレ と 不思議な皿

2008年07月28日 | 日常のこと
昨日の夕食です。 ①鯛の酒蒸し   見かけると、ついつい買ってしまいます。何分にも100円なので。  でも、酒蒸しにしておくと残った身はほぐして冷や汁の種になるので です。 ②今日の私の一押し そうめんのめんつゆジュレかけ 温泉卵添え   ジュレとオクラと温泉卵を崩して、そうめんに絡めて食べましたが、グー でしたよ。  ジュレのひんやり感と温泉卵のとろ~り感が絡まって、とても美味 . . . 本文を読む

黒酢炒め と 初めてのビンディングシューズ

2008年07月27日 | 自転車
昨日の夕食です  定番の黒酢炒めです。  ①鶏肉に小麦粉と片栗粉をまぶして、フライパンでカラっと炒め揚げする。 ②①の余分な油を拭いて、野菜(今回はセロリ・赤、青ピーマン)をさっと炒める ③調味料を回しかけて、照りが出る程度まで炒める。 調味料は 砂糖・味醂・醤油・酢・酒 を”同量”  覚えやすいでしょ? 今回は少しアレンジして、酢のところを 黒酢+白梅酢+普通の昆布酢 を使ってみ . . . 本文を読む

土用干 その2

2008年07月26日 | 日常のこと
梅の土用干第一弾の白梅漬けは上手く出来ました。 紫蘇を入れていない白梅漬けなのですが、梅も日に焼けるのかうっすらと赤みがかっています。 3キロの梅がこんなにしぼんでしまって・・・・ でも、しわが出て味が出てきた感です。 (人間も一緒よね~。皺が出てきた方が味が出ますよね~」 と一人合点  10%の塩分なのでここから少し蜂蜜漬けを作ってみようかなと思っています。 さて、今朝の空は . . . 本文を読む

冷や汁の焼き味噌作り

2008年07月25日 | 冷や汁焼き味噌
今日は、美女が4人我が家に来ました。 冷や汁の焼き味噌と、玉ねぎドレッシングを作りました。 ところが、教えたりおしゃべりしたりでこの後の写真を撮るのをすっかり   忘れてました~~~~~!  せっかく、作る過程をUPしようと思っていたのに・・・・・・ でも、気を取り直してみんなが帰った後、再度作ってみました。 材料は  鯵又は鯛を焼いてほぐした身・・・150g  にぼし粉・・・3 . . . 本文を読む

「やっぱり日本料理」の日 焼きナスのゴマ浸し

2008年07月24日 | 日常のこと
昨日の夕食です。    うなぎ ! のかば焼き と 肝 です。  土用丑の日の先取りです。 Mちゃんからお昼に「要らん?」とメールがあったのに気づいたのは夕方。すっ飛んで行きました。  本来は休肝日メニューでしたが、旦那さんは           「これが飲まずにはおられるか~~~!」 んなら、私も付き合って、   若いころからアルコールがだめでジンマシンができる体質だったのが、 . . . 本文を読む

翡翠豆腐 と フェニックス動物園

2008年07月23日 | 自転車
昨日の夕食です  お酒の日なのでお刺身は 天然鯛です。 580円でした。 子持ちカレイの煮付けです。  牛蒡が美味しかったです。 今日のおススメはこれ、翡翠豆腐のめんつゆジュレかけ   1)豆腐に片栗粉をまぶして熱湯でゆでる。  2)表面が透き通ったらすぐ冷水にとる。  3)めんつゆジュレを作って、細かく崩して器に盛った豆腐にかける。    (ジュレは、めんつゆ300 . . . 本文を読む

土用干 その1

2008年07月22日 | 日常のこと
昨日の夕食です。  朝、堀切峠まで行って来たので、どこにも出掛けず休養日。 で、夕食は冷蔵庫にあったもので間に合わせです。  ①諸々カツ  豚肉が1枚あったので、カボチャやナス、オクラ、トウガラシなどをフライにしました。 熟しすぎのトマトがあったので、皮をむいてみじん切りにしトマトソースにしたら、 マイルドな優しい味になってよかったです。 ②半茹でのタコがあったので、スライスしてお刺身に . . . 本文を読む

堀切峠へ挑戦 と 鯛の酒蒸し

2008年07月21日 | 自転車
昨日の綾に続いて、今朝はMちゃんを誘っての初の堀切峠へ挑戦です。 5:00出発です。 ところで、昨夜異様に背中が痒いと思ったら・・・・ 普通のポロシャツを着ていたのですが、その服を通して日焼け! 真赤になっていました。 ま、お見苦しいので写真はUP出来ませんが、朝日とは言え、直射日光は侮れません。  やはり、UV加工のサイクリング用のウエアが必要なのだと実感しました。 そこで、今日は万全の . . . 本文を読む

初の40キロ挑戦

2008年07月20日 | 自転車
昨日の朝は旦那さんの自転車のパンクで、4.3キロを2往復。 そのあと、ジムでエアロ60やヨガを受けたので、かなり疲れました。 で、今朝は朝練は休むつもりでしたが、○○者の悲しいさがで、 4時に目が覚めて、モード全開。 5:15分に 綾に向けて出発しました。  山の端からの日の出直前の東の空と、まあ~るい月の西の空。5:38分です。 早朝の涼しい風を受けて、こんな光景に出合えて至福の一瞬で . . . 本文を読む

鶏胸肉のマスタード風味煮 と 6本の薔薇 と 二度のパンク と

2008年07月18日 | 自転車
昨日の夕食です。  休肝日メニューですが、旦那さんは「何だか飲みたくなるなぁ」  メインは 鶏胸肉のマスタード風味煮 です。  これは宮崎観光ホテルの木村先生から習ったものですが、野菜が沢山食べられるので、 私の気に入りのメニューです。 作り方は、以前 5/21 のブログに載せていますが、写真でUPしてみます。 簡単ですから、挑戦してみてはいかがでしょうか。  胸肉に軽く塩・胡椒 . . . 本文を読む

ハロー キティ ちゃん と ホタテの梅ソース焼き

2008年07月18日 | 日常のこと
昨日の夕食です。  こう暑くなると、さっぱりしたものが食べたくなります。 ①メインはイサキの刺身。   店頭には、少し高目だけど、いつもの魚が並んでいました。  今が旬のイサキ。490円でした。 ②ホタテのウメソース焼き   ホタテの片面を格子状に切り目を入れて、たたいた梅にみりんを混ぜたものを塗って焼きました。  梅の酸味が良かったですよ。 ③黒大豆の納豆   茨木の達磨先生の奥 . . . 本文を読む

その 「まんまクラブ」 の日

2008年07月17日 | 日常のこと
昨日は その 「まんまクラブ」  の日でした。  隔週水曜日にあるこの日は、由美子先生 の人柄も相まってとても楽しみな日です。 メインは 「魚のソテー 夏野菜ソースかけ」  醤油ベースのソースでしたが、トマトベースのソースにしてもいいかなぁと思いました。 今回の魚は、かじきマグロの切り身でした。 「季節野菜の冷とろろ」  コレ、今の季節にとってもグーな一品です! カボチャの甘 . . . 本文を読む