昨日の夕食です。
うなぎ ! のかば焼き と 肝 です。 土用丑の日の先取りです。
Mちゃんからお昼に「要らん?」とメールがあったのに気づいたのは夕方。すっ飛んで行きました。
本来は休肝日メニューでしたが、旦那さんは
「これが飲まずにはおられるか~~~!」
んなら、私も付き合って、
若いころからアルコールがだめでジンマシンができる体質だったのが、
最近になってこの梅酒なら飲めるようになりました。 去年作ったものです。
木の芽酢味噌の作り置きがあったので、こんにゃくの刺身です。
連日の自転車朝練での疲れた体に、ばっちり栄養が行き渡った感じです。
Mちゃん、ありがとう!!
今日は、九電のイリスで 「やっぱり日本料理」 の料理講座の日でした。毎回楽しみな日です。
講師は、宮崎観光ホテルの 木村先生 です。
出来上がりは
①鯵の五目酢庵かけ
②甘鯛の白蒲蒸し
③焼きナスのゴマ浸し
材料は
野菜達と、こ~んなに大きくて立派な 甘鯛 (とても家庭料理では扱いません!)
①の鯵の背開きを今回体験してみました。
三枚下ろしの時に、腹から開くのは何回か挑戦したことがありますが、
背開きは初めて。みんなで挑戦して、まあ、何とか形にはなりました。
片栗粉をつけて油で揚げたものに、お酢の入った五目庵をかけて頂だくのですが、
揚げるのに、ちょっとしたコツがありました。
(やはり、このあたりが家庭料理とお客様に出す料理との違いかなぁと思いました)
②は省略して
③の焼きナスの ゴマ浸し は私はとっても美味しかったです!
ゴマをすり鉢で油が出るほどあたって、割り出しでのばしたものに皮をむいた焼きナスを浸して盛りつけます。
割り出しは 出し6 薄口1 みりん1 ですが、伸ばし過ぎて 失敗しました。
佐土原ナスがあったので、今夜の夕食に挑戦してみようと思っています。
ところで、今日の料理講座の仲間に、
「明日、我が家で 冷や汁の焼き味噌作りをするから来ない?」と声掛けしました。
で、明日はその様子をUPします。
うなぎ ! のかば焼き と 肝 です。 土用丑の日の先取りです。
Mちゃんからお昼に「要らん?」とメールがあったのに気づいたのは夕方。すっ飛んで行きました。
本来は休肝日メニューでしたが、旦那さんは
「これが飲まずにはおられるか~~~!」
んなら、私も付き合って、
若いころからアルコールがだめでジンマシンができる体質だったのが、
最近になってこの梅酒なら飲めるようになりました。 去年作ったものです。
木の芽酢味噌の作り置きがあったので、こんにゃくの刺身です。
連日の自転車朝練での疲れた体に、ばっちり栄養が行き渡った感じです。
Mちゃん、ありがとう!!
今日は、九電のイリスで 「やっぱり日本料理」 の料理講座の日でした。毎回楽しみな日です。
講師は、宮崎観光ホテルの 木村先生 です。
出来上がりは
①鯵の五目酢庵かけ
②甘鯛の白蒲蒸し
③焼きナスのゴマ浸し
材料は
野菜達と、こ~んなに大きくて立派な 甘鯛 (とても家庭料理では扱いません!)
①の鯵の背開きを今回体験してみました。
三枚下ろしの時に、腹から開くのは何回か挑戦したことがありますが、
背開きは初めて。みんなで挑戦して、まあ、何とか形にはなりました。
片栗粉をつけて油で揚げたものに、お酢の入った五目庵をかけて頂だくのですが、
揚げるのに、ちょっとしたコツがありました。
(やはり、このあたりが家庭料理とお客様に出す料理との違いかなぁと思いました)
②は省略して
③の焼きナスの ゴマ浸し は私はとっても美味しかったです!
ゴマをすり鉢で油が出るほどあたって、割り出しでのばしたものに皮をむいた焼きナスを浸して盛りつけます。
割り出しは 出し6 薄口1 みりん1 ですが、伸ばし過ぎて 失敗しました。
佐土原ナスがあったので、今夜の夕食に挑戦してみようと思っています。
ところで、今日の料理講座の仲間に、
「明日、我が家で 冷や汁の焼き味噌作りをするから来ない?」と声掛けしました。
で、明日はその様子をUPします。
明日はよろしくお願いしまーす
今日の料理講座では楽しい時間を過ごせました
早速今日の料理講座でのことがUPされていて、日記の内容が楽しく書かれているので、とっ~ても為になりました
主婦暦たった3ヶ月の私にとっては、ご近所に”先生”ができて助かります
これからぜひ参考にさせてください
ちなみに今日の夕飯は、昨日の残りのシチューを使ってグラタンを作ろうかとおもっていま~す
そして料理を通して、人の輪が広がるのはとても嬉しいです。
明日は楽しみにして来て下さいね。