ちらり~ん日記

ちらり~んは我が家の猫の名前。美味しい料理が出来たとき書き留めておきます。
忘却の彼方に飛んでいかないように・・・・

土用干 その2

2008年07月26日 | 日常のこと
梅の土用干第一弾の白梅漬けは上手く出来ました。



紫蘇を入れていない白梅漬けなのですが、梅も日に焼けるのかうっすらと赤みがかっています。

3キロの梅がこんなにしぼんでしまって・・・・

でも、しわが出て味が出てきた感です。
(人間も一緒よね~。皺が出てきた方が味が出ますよね~」 と一人合点 

10%の塩分なのでここから少し蜂蜜漬けを作ってみようかなと思っています。


さて、今朝の空は



少し雲があって気がかりだけど、今まで晴天続きなので土用干の第2弾を決行。
ベランダが狭いので、屋上に干すことにしました。



下にビニールを敷いて煉瓦を置き、その上に簾をかけてまた煉瓦で押えました。 

♪ひとつ並んで 二つ目ホイホイ♪

鼻歌交じりで7キロの梅を並べましたが、192個でした。(ここでもヒマですね~) 

ところが、朝食が終わった頃 一転、にわかにかき曇り  あめ~!! 

なんで?どうして? 走って屋上に跳んで行き



ヤレヤレとおもっていたら、今度は強く ザーーッ   

慌てて ブルーシートを張りました。


  どうか、神様、手塩に掛けた梅達をお守りくださ~い   


先日スーパーで半額のこれを見つけたので、今朝焼きました。



書いてある通りバターと卵を攪拌し、牛乳を入れ (面倒だったのでフープロでしました)
粉を混ぜて型に入れ、上にドライフルーツミックスを乗せて 



焼く前と、焼いた後。1個足りないのは旦那さんが横からつまみ食いしたからです。



ところで先日焼きナスの皮の剥き方をイリスの方に教えてもらいました。



これは、佐土原ナス。とても美味しいナスです。

①焼く前に、ヘタの部分を少し切り取り、縦に2cm位の幅の切り込みを入れる。

②焼けたら、水にはつけずにヘタの部分を左手で押え、竹串をすくい入れて剥く。

こうすると水っぽくならずに皮がスルーと剥けます。ナルホドと思いました。
   (写真では、片手で剥いていますが右手にデジカメを持っていたためです)


昨日、美女軍団の一人がお土産のドレッシングを忘れて帰ったので電話すると
コレ持って来てくれました。



バジルです。早速鉢に植え替えました。植物育ては苦手だけど上手く育って欲しいな。 

楽しみが増えました。  ”ありがとう! 美女さ~ん”
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2 コメント

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Unknown (クラリス)
2008-07-27 12:44:34
なすのむき方のご伝授ありがとうございます♪
いつもアッチチと言いながらむいていました。
佐土原ナスおいしいですね。

先週はあちこちからナスを頂いて、ナス三昧の日々でございました♪
毎日たべても飽きないから不思議ですよね~~。
返信する
私も初めて知りました (ちらり~ん)
2008-07-27 17:27:16
ナスの剥き方、私も初めて知りました。

これなら、アッチッチと言わなくても済みますよね。
それに、水にぬらさなくていいから、水っぽくならないし。

ホント、ナスって美味しいですね~
揚げ浸しなんかもいいですよね。
返信する

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