茹でたインゲン豆が冷凍庫にあったので、これでスープを作りました。 . . . 本文を読む
昨日の夕食です。
お酒の日メニューです。
メジナの刺身
480円の半身です。これからはメジナが美味しい季節ですね~
豚肉とジャガイモのさっぱり煮
3種類のジャガイモがありました。黄色っぽいのが ”インカのめざめ”です。
あとの2種は、友人から頂いた北海道の男爵、もう一つは地元の男爵。
インカのめざめはなかなか味が浸みず、あまり美味しくなかったです。
結局一番美 . . . 本文を読む
昨日の夕食です。
休肝日メニューです。
チダイの煮付け
アラの時と調味料は一緒ですが、火加減をちょっと長めにして身に味が染みるように煮つけました。
ご飯に合うかなぁと思いましたが、お酒が欲しくなるんだそうです。
でも今日は休肝日 旦那さん。 欲望を見事に却下しました。
小松菜とかぼちゃの煮びたし
常備菜です。蛋白源として鶏ささみを入れました。
栗おこわ
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昨日の夕食です。
お酒の日です。
天然鯛のお刺身 小ぶりだったけど甘味があって美味でした。480円です。
鶏肉のカシューナッツ炒め
塩味なのでお酒に合うと旦那さんの好物です。
パプリカの他に長ネギと、色が邪魔しない様に皮を剥いたナスを入れてみました。
①鶏肉は塩・酒・卵白で下味をつけ、片栗粉をまぶしてフライパンで炒める。
②そのフライパンの余分な油をペーパーで拭き取 . . . 本文を読む
昨日の夕食です。
で高岡まで行って来たので冷蔵庫掃除のお酒の日メニュー。
太刀魚の味醂干し干物
買い物には行かなかったので、お刺身の代替品です。
ふぐのから揚げ
郵便局の”味紀行”で取り寄せていた10月分の品で冷凍庫にありました。
旦那さんには不評だったけど、まだあと1パック残っています。
野菜サラダ
お昼が鰻重で野菜を少ししか摂っていなかった . . . 本文を読む
昨日は高校の統一同窓会が宮崎観光ホテルであり参加しましたので夕食は下記。
まだ色々ありましたが、人数が多かったので上手く撮れませんでした。
以前は一寸味が落ちていたような気がするのですが、今回はどれも美味しかったです。
さて、今朝はMちゃんと3人で 8:37に
前夜は同窓会で旦那さんも出席。今朝の朝練に備えて二次会であまり深酒はしないでと頼んでいたので二日酔い状態に . . . 本文を読む
昨日の夕食です。
休肝日メニューです。
サンマの蒲焼き
今が旬のサンマ。生サンマを三枚におろして蒲焼きにしました。
「まんまクラブ」で習ったものですが、これ好評なのでレシピを載せておきます。
お勧めレシピです。旦那さんはお酒が飲みたくなると申しておりました!!
クリックすると大きくなります。
好物のサツマイモのサラダ 今回はマヨネーズとヨーグルトで和えて . . . 本文を読む
昨日の夕食です。
昨日のお昼は料理教室の仲間とランチをお腹いっぱい食べてきたので、
夕食の準備にはお腹が満足過ぎてなかなか力が入りません。
チヌの刺身
前日買って来ておいたチヌの半身があったので刺身に薄切りにしました。
小さめのチヌだったせいか前回のように旨みが少ないように感じました。
鯵の塩焼き シンプルに・・・・ でも、これ1匹100円でした!
信田巻きと . . . 本文を読む
昨日の夕食です。
休肝日メニューです。
もち粉チキン
(あら、お皿の向きが反対! っつうか、旦那さんこのまま食べたんやろか~? )
先週のまんまクラブでのメニュー。評判がよくて皆さん何度も作ったそうです。
二度揚げしてるので、ジューシーで柔らか~。お弁当のおかずにもなるので助かります。
豚肉とガルバンゾーとかぼちゃと人参と大根と小松菜のあっさりスープ
なが~ . . . 本文を読む
昨日は美容院に行ってきました。
私の行きつけのお店で 「ぐらん・ぐりーん」です。
入口と入ってすぐの所です。
左端のスレンダーなケーコさんは、歳が近いせいもあってか(勿論彼女の方が若い!!)
乙女心ならぬ、オババ心を分かってくれて仕上げにそれなりの工夫や華やかさをプラスしてくれます。
でも、一番いいのは接客美人なところかな? 近寄り過ぎず遠すぎず絶妙な距離感が私は好きです . . . 本文を読む
昨日の日曜日は朝練で西都原に、Mちゃん誘って 5:58
健脚の二人は、朝日が昇ってもズンズン先に進みます。
遠く後ろから「オーイ、オーイ」と叫んでも聞こえません。
仕方なく携帯で呼び止めて撮りました。(デジカメは旦那さんが持っているので)
もう随分昇った朝日のショットです。
そして、これはルートの起伏図です。丸印が坂道の頂上です。真中が目的地の西都原。
高いところは100 . . . 本文を読む
昨夜は映画「イースタン・プロミス」を観に行きました。
詳細は 旦那さんのブログ で載せていますのでここを覗いてみてください。
夕方17:50からだったので、軽くおにぎりと卵焼きと果物の軽食を作って持って行き映画が始まる前に食べました。
これが、食べてしまっていたから良かったものの、映画の冒頭のシーンで思わず ”ゲッ”
”ゲッ”で思い出しましたが、ず~とず~と以前(若かりし頃)友人と「プライ . . . 本文を読む
昨日の午前中、いつもの魚屋さんに行きました。
「今日のさごしはどう?」
「ウーン、ちょっとイマイチかな?」
「チヌは?」 値段の手ごろなものを選んで店員さんに聞きます。
「これもねぇ、チョット・・・・。でも、イサキは今日は太っていていいですよ!」
こんな会話が出来るのがとても嬉しいです。
イサキは先日食べたし、カサゴは一寸小さめだし、あ、今日は大きな ”やがら” がある!!
980円 . . . 本文を読む
昨日の夕食です。
お酒の日ですが、刺身の変わりに鯵の干物を焼きました。
冬瓜とエビの葛煮
①濃いめのだしに薄口とみりんと塩で味付けして冬瓜をコトコト煮る。
②エビは背ワタを取り、塩と酒で下味したものを片栗粉をつけて①に入れて炊く。
③冬瓜が柔らかくなったら吉野葛でとろみをつける。
④食べる直前によく溶いた卵白を流す。
とても美味しい葛煮ができました。冷たくしてもいいですが . . . 本文を読む