行きつけのスーパーの一角に、生産者の方のコーナーがあります。
そこで見つけたのが、コレ ”ツタンカーメン豆”
鞘は 赤紫色 だが
身をむくと、普通のえんどう豆と同じ。これを豆ご飯にすると赤い色になるらしいのだが・・・・・
まだ、炊いていません。炊いたらUPします。
珍しい食品を見つけると、ワクワク試したくなります
一袋150円で、身を剥くと正味約120gありました。
その他に、 . . . 本文を読む
お酒の日
①メインはイサキの刺身。
前回は皮付きにしたけど、イサキは皮がないほうがいいみたい。
今回は魚屋さんに作ってもらいました。チョット奮発して870円。
それでも、これだけ沢山のお刺身が食べられるので、旦那さんは満足、満足
②甘鯛の開き。
一夜干しにしてあるもの。今日は売り出しで198円でした。とても柔らかくて美味しい干物です。
③玉ネギのてんぷら。
少し焼いて切って盛っただけ。 . . . 本文を読む
昨日の夕食
休肝日の豆カレーです。
豆は、ガルバンゾー・えんどう豆・白花豆・キドニービーンズ
ガルバンゾーはほくほくしているので大好きな豆の一つです。
一晩水につけて沸騰後アクを取り、圧力鍋で4分。
私はサラダやスープにもよく使うので、茹でて小分けにして冷凍しておきます。
今回は、作り方を良く聞かれるので、奥左の玉ネギドレッシングの作り方をUPしてみます。
材料
玉ネギ . . . 本文を読む
昨日の夕食
お酒の日。
今日の刺身は 天然鯛。今回は皮はつけないのでお刺身に切ってもらいました。
いつも魚屋さんにおつくりのときの注文は「白身の場合は、薄切りにして」
10:00の開店時に行くと、いつもこんな具合です。
今日は何がいいか見定めて、店員さんと相談するのが楽しみの一つです。
最も、財布と魚の値段との相談も自分の中ではしていますが・・・・・・
今日は、天然鯛が490円だったので . . . 本文を読む
休肝日です。
①メインは シイラのソテー 梅肉ソースかけ
シイラは淡白なので、切り身の両面に梅ゴマソルトを振りました。
(塩・胡椒でもいいです)粉を少しつけてソテー。
梅肉ソースは、 刻んだ梅肉・作り置き甘酢・味醂を適当に混ぜて、
コレに大葉2枚を刻んで混ぜました。チョットひとひねりです。
だから、親子梅ソース? 旦那さんはイケルと申しておりました
②キュウリとちくわの酢の物
③ . . . 本文を読む
まずは、昨日の夕食から
①メインはロールキャベツ
前回作った時の半分を冷凍保存していたものを使いました。
前回はコンソメ味のスープでしたが、今回はトマト味。
中身にも、スープにもエンドウ豆を入れてま~す。
②アボガド・ブロッコリー・トマト・日向夏・玉ネギ・ベビーリーフ・レタス
もう、何でもかんでもあるだけ盛った、野菜サラダ
でも、アボガドは安かったので買ったのだけど、私は苦 . . . 本文を読む
お酒の日です。
①刺身は天然はまちが1匹390円。三枚おろしにしてもらえました。
養殖はまちは、エサ臭さがあるので好きではないのですが、天然とあるので
求めました。もっとも、イチオシの安さに目が眩んだのが本音ですが・・
エサ臭さはなく美味しかったです。
でもさすがに大きさが小ぶりだったので、脂ののりはイマイチでした。
②手前左は 鯵の南蛮漬け
③手前右は 温泉卵
④中央左は ブロッ . . . 本文を読む
昨日は、旦那さんが仕事から帰って夕食を済ませて映画「ノー・カントリー」に行きました。
だから、夕食はそそくさと済ませられる、焼き魚定食です。
映画はね~、うーん、なんともやりきれなくなりました。
何を描きたかったのかな? これがアカデミー作品賞だそうですけど・・・・
ともあれ、私は生理的に嫌い。「ノー・サンキュー」です。
行きつけのスーパーに、こ~んなに大きな”かます”がありました。 . . . 本文を読む
今日はリンクの練習をして見ます。
旦那さんのブログには、朝食や弁当も載っています。
よろしかったら覗いて見て下さい
昨日はお酒の日。
スーパーに午前中に行けなかったので、刺身は盛り付けてある真イカです。
①手前左は 鰆のけんちん蒸し
午前中の料理講座から持ち帰ったものです。
②手前左奥 ごま豆腐
昨日作ったもの。1日たつと味がおちますね~
③手前右は エンドウ入り寄席豆腐の蒸し物 . . . 本文を読む
昨夜は休肝日。メインは
①鶏胸肉のマスタード風味煮
宮崎観光ホテルの和食の料理長から習った一品です。
とても簡単で、下に敷いた野菜がマスタード風味のタレで沢山いただけます。
お弁当のおかずにもいいし、お酒のアテにもご飯のおかずにもなるので、気に入って何度も作りました。
胸肉だからサッパリしているのに、こくがあって 超 です
材料
鶏胸肉 2枚
野菜 適当(水菜・玉ネギ . . . 本文を読む
①魚屋さんの店頭にイサキとメジナがありました。
どちらにしようかと迷っていると、
「メジナはもう終わりの時期で、イサキが今から美味しいですよ」
とお店の人に教えてもらえる。こんなとこがいいですね。
で、いつもの調子で、
「皮を湯引きにするので、皮付きのままの三枚おろしにしてもらいました。
でも、旦那さんいわく、
「イサキは皮なしの方がオレは旨い」
次回は皮なしにしましょ 今日のイサキは680円 . . . 本文を読む
日曜日はお酒の日。
だけど、市場が休みなのでお刺身は買い置きしている冷凍イカです。
でも、結構これがいけます。
今日のメインは 鯛のアラの酒蒸し。
簡単に出来て、しかも安いのに豪華そうに見えて・・・です!
行きつけのスーパーに開店時に行くと、運がよければゲットできます。
これが、なんと100円!!
で、作り方は
①アラにサッと熱湯をかけて、血合いなどを除き軽く塩を振ります。
. . . 本文を読む
今日は写真を複数枚貼る練習をします。
新米は失敗ばかり!!
午前中4時間かけて苦心して書いたのに、操作ミスで全部消えていて
また最初からやり直しです。でも
昨夜はお酒の日。
①ニリの刺身 1匹580円。今回は魚屋さんにおろしてもらいました。
旦那さん曰く”旨い!” 今日も満足のお刺身でした。
②手前は温泉卵と黒豆
③デパートの北海道展で買ってきた北龍包の鍋物
じゃがいもで作った皮 . . . 本文を読む
今日は休肝日。
5月から月・水・金を休肝日にすると宣言した旦那さん。今のところ順調に酒無しデーが続いています。
休肝日があると、ご飯物やお汁物のメニューが作れる楽しみがありますね~
でも、アッと言う間に食事が終わり、昨夜は20:00には旦那さんはご就寝。我家は9時はもう深夜時間です。
①今日はのメインは親子丼。真ん中に卵の黄身をのせて、それをとかしながら食べ . . . 本文を読む
今日はお酒の日。
①メインは 鯛のお刺身。
皮付きにはまってて、今回も湯引きしました。
天然物で580円。行きつけのスーパーは開店時に行くと、新鮮でとても安い魚が手に入るので大助かりです。
②左は 厚揚げの新玉ネギのせ。
今、新玉ネギがとても美味しい季節。生食がいいですね。
我家ではシンプルに、厚揚げをトースターでこんがり焼いて、その上に新玉のスライスをのせ、おかかをふって醤油でいただ . . . 本文を読む