ちらり~ん日記

ちらり~んは我が家の猫の名前。美味しい料理が出来たとき書き留めておきます。
忘却の彼方に飛んでいかないように・・・・

めずらしい野菜 ツタンカーメン豆

2008年05月31日 | 日常のこと
行きつけのスーパーの一角に、生産者の方のコーナーがあります。 そこで見つけたのが、コレ ”ツタンカーメン豆” 鞘は 赤紫色 だが 身をむくと、普通のえんどう豆と同じ。これを豆ご飯にすると赤い色になるらしいのだが・・・・・ まだ、炊いていません。炊いたらUPします。 珍しい食品を見つけると、ワクワク試したくなります 一袋150円で、身を剥くと正味約120gありました。 その他に、 . . . 本文を読む

昨日の夕食 イサキの刺身 と 芋プリンの作り方

2008年05月29日 | 日常のこと
お酒の日 ①メインはイサキの刺身。  前回は皮付きにしたけど、イサキは皮がないほうがいいみたい。  今回は魚屋さんに作ってもらいました。チョット奮発して870円。  それでも、これだけ沢山のお刺身が食べられるので、旦那さんは満足、満足 ②甘鯛の開き。  一夜干しにしてあるもの。今日は売り出しで198円でした。とても柔らかくて美味しい干物です。 ③玉ネギのてんぷら。  少し焼いて切って盛っただけ。 . . . 本文を読む

昨日の夕食 豆カレー と 玉ネギドレッシングの作り方

2008年05月28日 | ドレッシング
昨日の夕食 休肝日の豆カレーです。 豆は、ガルバンゾー・えんどう豆・白花豆・キドニービーンズ ガルバンゾーはほくほくしているので大好きな豆の一つです。 一晩水につけて沸騰後アクを取り、圧力鍋で4分。 私はサラダやスープにもよく使うので、茹でて小分けにして冷凍しておきます。 今回は、作り方を良く聞かれるので、奥左の玉ネギドレッシングの作り方をUPしてみます。 材料  玉ネギ          . . . 本文を読む

昨日の夕食 鯛のアラ煮

2008年05月27日 | 日常のこと
昨日の夕食 お酒の日。 今日の刺身は 天然鯛。今回は皮はつけないのでお刺身に切ってもらいました。 いつも魚屋さんにおつくりのときの注文は「白身の場合は、薄切りにして」 10:00の開店時に行くと、いつもこんな具合です。 今日は何がいいか見定めて、店員さんと相談するのが楽しみの一つです。 最も、財布と魚の値段との相談も自分の中ではしていますが・・・・・・ 今日は、天然鯛が490円だったので . . . 本文を読む

昨日の夕食 シイラのソテー 梅肉ソースかけ

2008年05月26日 | 日常のこと
休肝日です。 ①メインは シイラのソテー 梅肉ソースかけ  シイラは淡白なので、切り身の両面に梅ゴマソルトを振りました。  (塩・胡椒でもいいです)粉を少しつけてソテー。  梅肉ソースは、 刻んだ梅肉・作り置き甘酢・味醂を適当に混ぜて、  コレに大葉2枚を刻んで混ぜました。チョットひとひねりです。  だから、親子梅ソース? 旦那さんはイケルと申しておりました  ②キュウリとちくわの酢の物 ③ . . . 本文を読む

映画 「ゼア・ウィル・ビー・ブラッド」 と 峰楽饅頭

2008年05月25日 | 日常のこと
まずは、昨日の夕食から ①メインはロールキャベツ  前回作った時の半分を冷凍保存していたものを使いました。  前回はコンソメ味のスープでしたが、今回はトマト味。  中身にも、スープにもエンドウ豆を入れてま~す。 ②アボガド・ブロッコリー・トマト・日向夏・玉ネギ・ベビーリーフ・レタス  もう、何でもかんでもあるだけ盛った、野菜サラダ     でも、アボガドは安かったので買ったのだけど、私は苦 . . . 本文を読む

昨日の夕食 天然はまち と 巻きすし

2008年05月24日 | 日常のこと
お酒の日です。 ①刺身は天然はまちが1匹390円。三枚おろしにしてもらえました。  養殖はまちは、エサ臭さがあるので好きではないのですが、天然とあるので  求めました。もっとも、イチオシの安さに目が眩んだのが本音ですが・・   エサ臭さはなく美味しかったです。  でもさすがに大きさが小ぶりだったので、脂ののりはイマイチでした。 ②手前左は 鯵の南蛮漬け ③手前右は 温泉卵 ④中央左は ブロッ . . . 本文を読む

そそくさ夕食 「ノー・カントリー」 と ビッグかます

2008年05月24日 | 日常のこと
昨日は、旦那さんが仕事から帰って夕食を済ませて映画「ノー・カントリー」に行きました。 だから、夕食はそそくさと済ませられる、焼き魚定食です。 映画はね~、うーん、なんともやりきれなくなりました。 何を描きたかったのかな? これがアカデミー作品賞だそうですけど・・・・ ともあれ、私は生理的に嫌い。「ノー・サンキュー」です。 行きつけのスーパーに、こ~んなに大きな”かます”がありました。 . . . 本文を読む

昨日の夕食 エンドウ入り蒸し豆腐の銀あんかけ と ”やっぱり日本料理”

2008年05月22日 | 日常のこと
今日はリンクの練習をして見ます。 旦那さんのブログには、朝食や弁当も載っています。 よろしかったら覗いて見て下さい 昨日はお酒の日。 スーパーに午前中に行けなかったので、刺身は盛り付けてある真イカです。 ①手前左は 鰆のけんちん蒸し  午前中の料理講座から持ち帰ったものです。 ②手前左奥 ごま豆腐  昨日作ったもの。1日たつと味がおちますね~ ③手前右は エンドウ入り寄席豆腐の蒸し物  . . . 本文を読む

昨日の夕食 鶏胸肉のマスタード風味煮 と ごま豆腐

2008年05月21日 | 日常のこと
昨夜は休肝日。メインは ①鶏胸肉のマスタード風味煮 宮崎観光ホテルの和食の料理長から習った一品です。 とても簡単で、下に敷いた野菜がマスタード風味のタレで沢山いただけます。 お弁当のおかずにもいいし、お酒のアテにもご飯のおかずにもなるので、気に入って何度も作りました。  胸肉だからサッパリしているのに、こくがあって 超 です 材料  鶏胸肉    2枚  野菜     適当(水菜・玉ネギ . . . 本文を読む

昨日の夕食 イサキの刺身 と マンマくらぶ

2008年05月21日 | 日常のこと
①魚屋さんの店頭にイサキとメジナがありました。 どちらにしようかと迷っていると、 「メジナはもう終わりの時期で、イサキが今から美味しいですよ」 とお店の人に教えてもらえる。こんなとこがいいですね。 で、いつもの調子で、 「皮を湯引きにするので、皮付きのままの三枚おろしにしてもらいました。 でも、旦那さんいわく、 「イサキは皮なしの方がオレは旨い」 次回は皮なしにしましょ 今日のイサキは680円 . . . 本文を読む

昨日の夕食 鯛の酒蒸し と 昼食 あんかけチャーハン

2008年05月19日 | 日常のこと
日曜日はお酒の日。 だけど、市場が休みなのでお刺身は買い置きしている冷凍イカです。 でも、結構これがいけます。 今日のメインは 鯛のアラの酒蒸し。 簡単に出来て、しかも安いのに豪華そうに見えて・・・です! 行きつけのスーパーに開店時に行くと、運がよければゲットできます。 これが、なんと100円!!    で、作り方は ①アラにサッと熱湯をかけて、血合いなどを除き軽く塩を振ります。 . . . 本文を読む

昨日の夕食 ニリの刺身・北龍包の鍋

2008年05月18日 | 日常のこと
今日は写真を複数枚貼る練習をします。 新米は失敗ばかり!! 午前中4時間かけて苦心して書いたのに、操作ミスで全部消えていて また最初からやり直しです。でも 昨夜はお酒の日。 ①ニリの刺身 1匹580円。今回は魚屋さんにおろしてもらいました。  旦那さん曰く”旨い!” 今日も満足のお刺身でした。 ②手前は温泉卵と黒豆 ③デパートの北海道展で買ってきた北龍包の鍋物 じゃがいもで作った皮 . . . 本文を読む

昨日の夕食 親子丼 と 作りおき甘酢

2008年05月17日 | 日常のこと
                  今日は休肝日。 5月から月・水・金を休肝日にすると宣言した旦那さん。今のところ順調に酒無しデーが続いています。 休肝日があると、ご飯物やお汁物のメニューが作れる楽しみがありますね~ でも、アッと言う間に食事が終わり、昨夜は20:00には旦那さんはご就寝。我家は9時はもう深夜時間です。 ①今日はのメインは親子丼。真ん中に卵の黄身をのせて、それをとかしながら食べ . . . 本文を読む

昨日の夕食 鯛の刺身

2008年05月16日 | 日常のこと
今日はお酒の日。 ①メインは 鯛のお刺身。  皮付きにはまってて、今回も湯引きしました。  天然物で580円。行きつけのスーパーは開店時に行くと、新鮮でとても安い魚が手に入るので大助かりです。 ②左は 厚揚げの新玉ネギのせ。   今、新玉ネギがとても美味しい季節。生食がいいですね。  我家ではシンプルに、厚揚げをトースターでこんがり焼いて、その上に新玉のスライスをのせ、おかかをふって醤油でいただ . . . 本文を読む