ちらり~ん日記

ちらり~んは我が家の猫の名前。美味しい料理が出来たとき書き留めておきます。
忘却の彼方に飛んでいかないように・・・・

冷し中華のタレの 梅風味 と マスタード風味 それから誕生祝

2008年07月13日 | 日常のこと
昨日の昼食から 冷し中華です。  タレを2種作りました。分量は写真のきっちゃない字でお分かりでしょうか?   梅風味の方がさっぱり系です。 梅肉をたたいて混ぜたのと、白梅酢を少し混ぜたのがミソかな? 白梅酢がなかったら、ミツカン酢でもいいですよ。 マスタード風味は、まあよく食べるタレかな?  練りゴマの替わりに、炒りゴマを摺って混ぜたら香りがとてもよかったです。 マスタードの風味がピリ . . . 本文を読む