ちらり~ん日記

ちらり~んは我が家の猫の名前。美味しい料理が出来たとき書き留めておきます。
忘却の彼方に飛んでいかないように・・・・

金柑甘露煮

2012年01月30日 | その他の料理
ご近所さんから金柑を戴いたので、伯母が好物の金柑甘露煮を作りました。 . . . 本文を読む
コメント (6)

毛ガニ捌き 初挑戦

2012年01月29日 | ヌル旦の台所
年末に取寄せたお節に毛ガニが付いていました。凍保存して置いたものを食しようと、旦那さん毛ガニ捌きに初挑戦です。 . . . 本文を読む
コメント (4)

スマホでクッキング

2012年01月27日 | その他の料理
大阪に帰る日の昼食は息子がカルボナーラを作ってくれました。 . . . 本文を読む
コメント (4)

豆腐ソースのドリアとアボガドグラタン

2012年01月26日 | 洋食
息子滞在3日目の夕食です。1日目は和食、2日目は外食だったので3日目は洋食にしてみました。 . . . 本文を読む
コメント (8)

酒粕漬けの鮭の焼き物と赤梅酢の寿司酢

2012年01月23日 | その他の料理
東日本大震災の映像を見てから、いつ何時私たちも災害に遭遇するかも知れないので、老い仕度あるいは生前整理の必要性を思い始めました。 . . . 本文を読む
コメント (6)

casa M・Y

2012年01月20日 | 外食
先日親しい料理仲間3人で「casa M・Y」というイタリアンレストランにランチに行って来ました . . . 本文を読む
コメント (6)

家庭で作る本格的な日本料理教室 第3回目

2012年01月19日 | 料理教室
昨日はくじら館で行われた第3回「家庭で作る本格的な日本料理教室」に行って来ました。 あっちゃ、こっちゃ行ってます(笑) . . . 本文を読む
コメント (4)

べったら漬け 3回目

2012年01月18日 | その他の料理
昨夜NHKの今日の料理でべったら漬けを放映していました。 . . . 本文を読む
コメント

白菜の漬物&キュウリの辛子漬け

2012年01月17日 | その他の料理
白菜を1株買ってきて1/4株使って残ったとき、あるいは白菜が安かったときなど、白菜のお漬物を作っておくと重宝します . . . 本文を読む
コメント (8)

牛すじ肉と里芋・大根のとろとろ煮

2012年01月12日 | その他の料理
これはお酒にはバッチリ合って、最高に美味しかったです。以前の日本料理教室で習ったもので、レシピは・・・ . . . 本文を読む
コメント (2)

後期日本料理教室 第1回目

2012年01月11日 | 料理教室
昨日は宮崎地区交流センターで行われた「料理長が教える日本料理教室」に行って来ました。 . . . 本文を読む
コメント (4)

鯛のみぞれ蒸し

2012年01月09日 | その他の料理
おろし大根と卵白と長芋の摺下ろしを合わせた物を、鯛の切り身に乗せて蒸しています。 . . . 本文を読む
コメント (2)

べったら漬け 試作

2012年01月07日 | その他の料理
昨年末からべったら漬けに挑戦していますが、ネットで調べると作り方や分量がそれぞれ違います。 . . . 本文を読む
コメント (6)

元旦の夜の食卓風景

2012年01月03日 | お節料理
結局取寄せお節はお重に詰めずに、食べる分だけ解凍してお酒のつまみで食することにしました。 その元旦の夜の食卓風景です。 . . . 本文を読む
コメント (6)

取寄せお節とお漬物お節

2012年01月01日 | お節料理
ウフフ、新年からギョッとさせてスミマセン。 . . . 本文を読む
コメント (8)