生サケがあったので、簡単な料理はないかと検索していたらありました。 . . . 本文を読む
昨日の夕食です。
何年ぶりかの二日酔いで夕方ようやく起きてきた旦那さんのためにサッパリ系の和食です。
サゴシの刺身
サゴシは皮付きが美味しいので、こんなバーナーがあると重宝します。
流しで皮を焼いて素早く冷水に浸します。
鶏胸肉のマスタード風味煮
作り方は 5/21分 に載せています。
簡単なのに、マスタードのタレが美味しくて野菜が沢山食べられる一品です。
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昨夜は旦那さんが飲みに出掛けたので夕食は作りませんでした。
その代わりに栗おこわを作ろうと、せっせと栗の皮むきをしました。
(栗は皮むきが大変なので店頭で見ないふりをして通り過ぎていたのですが、でも・・・・や~っぱり手を伸ばしました!!)
おこわはいつもは簡単に炊飯器か鍋でツイッチポンで作りますが、今回は本格的に蒸し器で作りました。
①皮を剥いた栗は焼きミョウバンにつけ、クチナシを一個入 . . . 本文を読む
昨日は映画「おくりびと」を観に行きました。(旦那さんのブログ に画像がはりつけてあります)
102歳の叔母をたまに映画に連れて行きます。
前回は「トム・クルーズ」のアクションものに行きました。
叔母の反応を見るのが楽しみで・・・・
でも、今回はちょっと生々しいかな?と思って連れて行かなかったのですが・・・
どうでしょうね。
すばらしい作品なので観せたい想いと、でも火葬場で棺が点火される場面 . . . 本文を読む
昨日の夕食です。
旦那さんが仕事から帰ってジムに筋トレに行ったので、帰ってからサッと食べた夕食です。
私はお腹が空いて待ちきれないので先に済ませましたので写真は一人分です。
大豆と牛蒡入りのヘルシーハンバーグ
おろし大根とポン酢又は醤油で食べるのでヘルシーです。
カボチャと長芋とトマトのコロコロサラダ
私の分にはこれにサツマイモが入ってました。
赤米と黒米入りご . . . 本文を読む
指先を動かしているとなにがしかの老化防止になるかもと思って始めた
朝日新聞の天声人語入力が3年半になります。
毎日入力するといいのに、 9月分がたまってしまいました。
そこで、昨日はまとめて入力したので、ブログは しました。
久しぶりにタイマーで計ってみたら、630文字前後を9分~10分台でした。
以前は12~13分かかっていたので少しは上達したかな?
さて、おとといの夕食です。
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昨日の夕食です。
太刀魚の刺身
超安値の1匹370円だったので、全部刺身にして貰いました。
シシトウとオクラのロール照り焼き
照り焼きのタレは 醤油2T 味醂2T 砂糖1T 酒3T 水2T でしました。
お弁当のおかずにもなりますよ。
冬瓜のそぼろ煮
熱くても冷たくしても美味しくいただけます。今回は温かくして出しました。
鰯の梅干し煮
鰯が安いときに . . . 本文を読む
昨日の夕食です。
今日もお酒の日です。
チダイの昆布締め 残りの半身です。
キスの紫蘇チーズはさみフライ
以前に太刀魚にチーズと紫蘇を挟んでフライにしたらとても美味しかったので、
キスでしてみました。
アクセントとして中にチョコッと梅肉ソースを塗ってみました。
温玉のキノコあんかけ
カボチャサラダ
中にリンゴとキュウリ、それに大福豆や金時豆や小豆やチ . . . 本文を読む
昨日の夕食です。
お酒の日です。
昨日のサンマがまだ幅をきかせています。
天然チダイの昆布〆 半身です。残りの半身は翌日用にしました。
昆布の旨味が魚に移ってとても美味しいです。(リンがよく食べました)
皮付きが美味しいので、皮付きの三枚おろしにして貰いました。
斜めにしたまな板に乗せ熱湯をかけ湯引きにします。
素早く氷水につけて、この後水分を拭いて昆布で巻いて冷 . . . 本文を読む
昨日の夕食です。
休肝日メニューの日です。
豆腐ステーキ
豚肉・シメジ・もやし・ナス を使いました。調味料は味噌・味醂・醤油と砂糖を少しです。
久しぶりにしたら、旦那さんは「お酒が飲みたくなる~」と言ってました。
エンドウ豆ごはん
いまどき珍しいでしょ。エンドウ豆は旬の時に生の状態を冷凍しておいたものです。
茹でて保存するより生のまま保存した方が豆の味を損なわないよう . . . 本文を読む
昨日の夕食です。
お酒の日ですが、台風接近のため魚がありません。
チリコンカーン
刺身の代わりに作って冷凍しておいたトルティーヤをトースターでちょこっと
焼いてパリッとさせたものに、チリコンカーンを乗せました。
美味しかったです。
豚肉のソテー キウイソース
これも 「キューピー3分クッキング」 の5/1分 に載っていたものです。
作り方は ココ です。
”キウイに . . . 本文を読む
台風接近です。
外に出られないからゆっくり栗の渋皮煮を作ろうと思います。
去年は1kgでしたが、今年は2kgにしました。
サッと洗ってひたひたの水で15分茹でてこぼして又水を張ったところです。
それを、1個ずつ丁寧にタワシと竹串で渋皮の掃除をします。右が掃除したもの。
全部掃除したところです。
(フー、2kg全部の掃除はとても時間がかかます。4時間台所に立ちっぱなしでした . . . 本文を読む
昨日の夕食です。
休肝日メニューです。
(休肝日は早く休むためにササッと食べられるものとの要望です。昨夜は8:00就寝でした!!)
冷やし中華
タレを2種類用意しました。
マスタード系 ガラスープ150cc 練りゴマ2T 粒マスタード1T 砂糖3T 醤油80cc 酢50cc ごま油1T
サッパリ系 ガラスープ200cc 砂糖4T 醤油80cc 酢100cc ごま油2t 白 . . . 本文を読む
昨日は映画「火垂の墓」を観に行きました。詳しくは 旦那さんのブログ に書いてあるようです。
子役の女の子がとても可愛かったのですが、アニメ版を見たときのような感動が無かったのはどうしてかな?と思っています。
さて、昨日の夕食です。
お酒の日です。野菜中心のメニューにしてみました。
お刺身の代わりにイカゲソの塩焼き シンプルです。
レンコンのソテーバルサミコたれあえ
こ . . . 本文を読む
昨日の夕食です。
お酒の日です。
天然鯛の昆布締め
生サケソテーのヘベスタルタルソースかけ
タルタルソースにたっぷりのヘベスを使いました。
温泉卵のきのこあん
ホテルのチラシでメニューを見ていたら”温泉卵のきのこあん”と載っていたので
作ってみました。
果たしてこんなのかどうか? 一度食べに行ってみようと思っています。
はちみつ漬け鶏レバー
これは . . . 本文を読む