ちらり~ん日記

ちらり~んは我が家の猫の名前。美味しい料理が出来たとき書き留めておきます。
忘却の彼方に飛んでいかないように・・・・

堀切峠へ挑戦 と 鯛の酒蒸し

2008年07月21日 | 自転車
昨日の綾に続いて、今朝はMちゃんを誘っての初の堀切峠へ挑戦です。
5:00出発です。

ところで、昨夜異様に背中が痒いと思ったら・・・・
普通のポロシャツを着ていたのですが、その服を通して日焼け!
真赤になっていました。
ま、お見苦しいので写真はUP出来ませんが、朝日とは言え、直射日光は侮れません。 

やはり、UV加工のサイクリング用のウエアが必要なのだと実感しました。


そこで、今日は万全の態勢を整えて、アラビアの美女がふた~り



16キロの地点、こどもの国の駐車場です。

「お揃いのASSOS(アソス)の上着だよ~ん」
「ソックスも裏返しにははいてないよ~ん、ホラね!」 
   (決めようと思っても、足がここまでしか上がりません!)

まだまだ、元気です。
ここから堀切峠への登り坂。
止めとこかと思いましたが、ゆっくりでも挑戦することにしました。


登り切りました! 

信号で止まった以外は足を着くことなく、堀切峠の眺望を見ることができました!!

やれば出来るんだ! 調子こいて、ついでにフェニックスドライブインまで 

”登りがあれば、下りもある!”  ”苦しみがあれば、楽しみもある”

当たり前のことだけど実感!
峠からドライブインまでの下り坂で、一面の海の青さの眺望に思わず 「ヒャッホー!」



「でもねJちゃん、下りがあれば登りもあるんだよ。帰りは峠まで登りよ。それ考えた?」
「あ、忘れてた!あんまり気持ち良かったんで」 



ドライブインの光景です。オートバイの青年たちが沢山来ていました。

 

で、最後は記念撮影を・・・・

今日の消費カロリーは 766Kカロリー。ここ1週間で1キロ減りました。
ダイエットには確かになってるみたいです。



さて、昨日の夕食です。 



100円のアラがあると、つい手を出してしまいます。
 
今回は酒蒸しをしました。作り方は 5/19 で載せていますが、少し捕捉します。



アラの鱗を取った後、熱湯にサッと通して残りの鱗を取り、血合いをきれいに掃除します。

こうして少し手をかけると、生臭さが取れてより美味しくなります。

写真は掃除した後のアラです。これに塩少々を振ります。
 (決して振り過ぎないように。薄めの塩の方が上品な仕上がりになります)



蒸し器にクッキングホイルを敷きアラを乗せますが、

昆布を一番下と魚と魚の間とに置いて

酒を1カップほどかけて、最初は強火、湯気が出てきたら中火で20分位蒸します。

たったこれだけ! 



ちなみに、この鱗落としは便利ですよ。
それから写真ではお酒は1カップより多いみたいですが、適当、いい加減です。

簡単なのに驚くほど美味しくて豪華な一品が出来ます。

豆腐やネギを横に置いて一緒に蒸しても美味しいです。


二人では食べきれなくて残りましたが、身をほぐして次回冷や汁を作るときのために冷凍しておきました。

冷や汁は、鯵バージョンと 鯛バージョン を作りたいと思います。

期待して待っていて下さ~い。
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