昨日の綾に続いて、今朝はMちゃんを誘っての初の堀切峠へ挑戦です。
5:00出発です。
ところで、昨夜異様に背中が痒いと思ったら・・・・
普通のポロシャツを着ていたのですが、その服を通して日焼け!
真赤になっていました。
ま、お見苦しいので写真はUP出来ませんが、朝日とは言え、直射日光は侮れません。
やはり、UV加工のサイクリング用のウエアが必要なのだと実感しました。
そこで、今日は万全の態勢を整えて、アラビアの美女がふた~り
16キロの地点、こどもの国の駐車場です。
「お揃いのASSOS(アソス)の上着だよ~ん」
「ソックスも裏返しにははいてないよ~ん、ホラね!」
(決めようと思っても、足がここまでしか上がりません!)
まだまだ、元気です。
ここから堀切峠への登り坂。
止めとこかと思いましたが、ゆっくりでも挑戦することにしました。
登り切りました!
信号で止まった以外は足を着くことなく、堀切峠の眺望を見ることができました!!
やれば出来るんだ! 調子こいて、ついでにフェニックスドライブインまで
”登りがあれば、下りもある!” ”苦しみがあれば、楽しみもある”
当たり前のことだけど実感!
峠からドライブインまでの下り坂で、一面の海の青さの眺望に思わず 「ヒャッホー!」
「でもねJちゃん、下りがあれば登りもあるんだよ。帰りは峠まで登りよ。それ考えた?」
「あ、忘れてた!あんまり気持ち良かったんで」
ドライブインの光景です。オートバイの青年たちが沢山来ていました。
で、最後は記念撮影を・・・・
今日の消費カロリーは 766Kカロリー。ここ1週間で1キロ減りました。
ダイエットには確かになってるみたいです。
さて、昨日の夕食です。
100円のアラがあると、つい手を出してしまいます。
今回は酒蒸しをしました。作り方は 5/19 で載せていますが、少し捕捉します。
アラの鱗を取った後、熱湯にサッと通して残りの鱗を取り、血合いをきれいに掃除します。
こうして少し手をかけると、生臭さが取れてより美味しくなります。
写真は掃除した後のアラです。これに塩少々を振ります。
(決して振り過ぎないように。薄めの塩の方が上品な仕上がりになります)
蒸し器にクッキングホイルを敷きアラを乗せますが、
昆布を一番下と魚と魚の間とに置いて
酒を1カップほどかけて、最初は強火、湯気が出てきたら中火で20分位蒸します。
たったこれだけ!
ちなみに、この鱗落としは便利ですよ。
それから写真ではお酒は1カップより多いみたいですが、適当、いい加減です。
簡単なのに驚くほど美味しくて豪華な一品が出来ます。
豆腐やネギを横に置いて一緒に蒸しても美味しいです。
二人では食べきれなくて残りましたが、身をほぐして次回冷や汁を作るときのために冷凍しておきました。
冷や汁は、鯵バージョンと 鯛バージョン を作りたいと思います。
期待して待っていて下さ~い。
5:00出発です。
ところで、昨夜異様に背中が痒いと思ったら・・・・
普通のポロシャツを着ていたのですが、その服を通して日焼け!
真赤になっていました。
ま、お見苦しいので写真はUP出来ませんが、朝日とは言え、直射日光は侮れません。
やはり、UV加工のサイクリング用のウエアが必要なのだと実感しました。
そこで、今日は万全の態勢を整えて、アラビアの美女がふた~り
16キロの地点、こどもの国の駐車場です。
「お揃いのASSOS(アソス)の上着だよ~ん」
「ソックスも裏返しにははいてないよ~ん、ホラね!」
(決めようと思っても、足がここまでしか上がりません!)
まだまだ、元気です。
ここから堀切峠への登り坂。
止めとこかと思いましたが、ゆっくりでも挑戦することにしました。
登り切りました!
信号で止まった以外は足を着くことなく、堀切峠の眺望を見ることができました!!
やれば出来るんだ! 調子こいて、ついでにフェニックスドライブインまで
”登りがあれば、下りもある!” ”苦しみがあれば、楽しみもある”
当たり前のことだけど実感!
峠からドライブインまでの下り坂で、一面の海の青さの眺望に思わず 「ヒャッホー!」
「でもねJちゃん、下りがあれば登りもあるんだよ。帰りは峠まで登りよ。それ考えた?」
「あ、忘れてた!あんまり気持ち良かったんで」
ドライブインの光景です。オートバイの青年たちが沢山来ていました。
で、最後は記念撮影を・・・・
今日の消費カロリーは 766Kカロリー。ここ1週間で1キロ減りました。
ダイエットには確かになってるみたいです。
さて、昨日の夕食です。
100円のアラがあると、つい手を出してしまいます。
今回は酒蒸しをしました。作り方は 5/19 で載せていますが、少し捕捉します。
アラの鱗を取った後、熱湯にサッと通して残りの鱗を取り、血合いをきれいに掃除します。
こうして少し手をかけると、生臭さが取れてより美味しくなります。
写真は掃除した後のアラです。これに塩少々を振ります。
(決して振り過ぎないように。薄めの塩の方が上品な仕上がりになります)
蒸し器にクッキングホイルを敷きアラを乗せますが、
昆布を一番下と魚と魚の間とに置いて
酒を1カップほどかけて、最初は強火、湯気が出てきたら中火で20分位蒸します。
たったこれだけ!
ちなみに、この鱗落としは便利ですよ。
それから写真ではお酒は1カップより多いみたいですが、適当、いい加減です。
簡単なのに驚くほど美味しくて豪華な一品が出来ます。
豆腐やネギを横に置いて一緒に蒸しても美味しいです。
二人では食べきれなくて残りましたが、身をほぐして次回冷や汁を作るときのために冷凍しておきました。
冷や汁は、鯵バージョンと 鯛バージョン を作りたいと思います。
期待して待っていて下さ~い。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます