昨日の夕食です。
①鯛の酒蒸し
見かけると、ついつい買ってしまいます。何分にも100円なので。
でも、酒蒸しにしておくと残った身はほぐして冷や汁の種になるので です。
②今日の私の一押し そうめんのめんつゆジュレかけ 温泉卵添え
ジュレとオクラと温泉卵を崩して、そうめんに絡めて食べましたが、グー でしたよ。
ジュレのひんやり感と温泉卵のとろ~り感が絡まって、とても美味しかったです。
添えるものはネギでもいいかも知れません。
この時期、めんつゆジュレを作っておくと重宝します。
ジュレは だし4~5 醤油1 味醂1 のめんつゆ 300cc と ゼラチン5g で作ります。
あるいは、濃いめの市販のめんつゆでもいいかも知れません。
あとは、
③ゴーヤの明太マヨあえ
④オクラのごまあえ
(炒ったゴマをすると香ばしい。ゴマ2 醤油2 砂糖1位の割合ですぐゴマ和えの素ができますよ。砂糖は好みで加減します)
⑤金時豆の甘煮
(煮豆は我が家の常備品です。常に何か甘いものがないと落ち着きません)
今日は不思議なお皿の紹介です。
1ヶ月ほど前、デパートの家庭用品売り場で宣伝販売していました。
「電子レンジの調理は水分を壊すから、時間がたつと食品が堅くなる。
これは電磁波をこの皿が吸収してお皿が300度まで上がり、皿で調理するから
食品の水分が壊れない・・・ etc」
フーン?と思ったけど、試食のほかほかの焼き芋を頂いたので、買って帰りました。
3.675円でした。
意外と便利なのです。
写真のように、少量の野菜を茹でるときや、ウナギの場合はあらかじめ切って皿に盛り、
タレをかけて2~3分ラップなしですると、香ばしく焼いた様になりました。
どうして電磁波を皿が吸収するのか、そこのところがわからないのですが企業秘密でしょうか?
お湯を沸かす時間が要らない、ラップが不要 ということで、私は重宝しています。
玄関の花が又替わっていました。
暑さで枯れるので手入れも大変のようです。
お花の先生ありがとう。
①鯛の酒蒸し
見かけると、ついつい買ってしまいます。何分にも100円なので。
でも、酒蒸しにしておくと残った身はほぐして冷や汁の種になるので です。
②今日の私の一押し そうめんのめんつゆジュレかけ 温泉卵添え
ジュレとオクラと温泉卵を崩して、そうめんに絡めて食べましたが、グー でしたよ。
ジュレのひんやり感と温泉卵のとろ~り感が絡まって、とても美味しかったです。
添えるものはネギでもいいかも知れません。
この時期、めんつゆジュレを作っておくと重宝します。
ジュレは だし4~5 醤油1 味醂1 のめんつゆ 300cc と ゼラチン5g で作ります。
あるいは、濃いめの市販のめんつゆでもいいかも知れません。
あとは、
③ゴーヤの明太マヨあえ
④オクラのごまあえ
(炒ったゴマをすると香ばしい。ゴマ2 醤油2 砂糖1位の割合ですぐゴマ和えの素ができますよ。砂糖は好みで加減します)
⑤金時豆の甘煮
(煮豆は我が家の常備品です。常に何か甘いものがないと落ち着きません)
今日は不思議なお皿の紹介です。
1ヶ月ほど前、デパートの家庭用品売り場で宣伝販売していました。
「電子レンジの調理は水分を壊すから、時間がたつと食品が堅くなる。
これは電磁波をこの皿が吸収してお皿が300度まで上がり、皿で調理するから
食品の水分が壊れない・・・ etc」
フーン?と思ったけど、試食のほかほかの焼き芋を頂いたので、買って帰りました。
3.675円でした。
意外と便利なのです。
写真のように、少量の野菜を茹でるときや、ウナギの場合はあらかじめ切って皿に盛り、
タレをかけて2~3分ラップなしですると、香ばしく焼いた様になりました。
どうして電磁波を皿が吸収するのか、そこのところがわからないのですが企業秘密でしょうか?
お湯を沸かす時間が要らない、ラップが不要 ということで、私は重宝しています。
玄関の花が又替わっていました。
暑さで枯れるので手入れも大変のようです。
お花の先生ありがとう。
今夜つくってみます。
温泉卵がいつもきれいに出来ませんが、コツがあるんでしょうか?
生け花涼が感じられてとても素敵ですね~
又は、デパートで「おんたまごっこ」という容器に熱湯を入れ、卵を20分間入れておくと出来ます。
でもこの場合、一度に2個までしかできませんけどね。
温泉卵は作っておくと、一品になって便利ですよね。
今度、UPしてみましょうね。
日に日にきれいなピンク色に染まって
愛おし~
出来上がりが楽しみですね
先日、豆腐のめんつゆジュレを作ってみました
(イリスで習った方法で焼きナス入り)
和風好みの旦那はとっ~~~ても喜んで食べて
くれましたぁ~~~
ただ、私的には不満が…
それは、豆腐に片栗粉をうまく塗すことができず、
きれいに茹でられなかったこと
いい方法があったら教えてくださぁ~い
<追伸>
冷や汁、おいしく食べてます
旦那と私は今まで冷や汁を食べたことがありません
でしたが、案外食べやすく、食が進みました
今度は、一から冷や汁つくりにチャレンジです