昨日の夕食 と 今朝の朝食です どっちがどっちでしょう?
昨日は休肝日メニューです。
一昨日も作りましたが旦那さんのアンコールに応えて 夏野菜の冷やとろろ汁
昨夜のが残ったので、今朝も食べました。
冷や汁も美味しいけど、コレはまりそうです。でも少し手がかかります。
それに冷やさないといけないから事前に作っておかないと温とろろ汁になりますね~ アハハ
作り方は 7/17分 に載せていますので参考にしてみてください。
野菜は冷蔵庫にあるものを何でも使ってもいいかと思います。
鶏肉・カボチャ・ナス・人参・大根・赤パプリカ・ピーマン・オクラ・それに山芋。
あ、ミニトマトも!。湯むきしたものを入れるのですが、トマトの甘酸っぱさが
アクセントになっていて、コレが美味しいのです。
それと ダシ をきちんと取ることでしょうか。
(いりこ・昆布・椎茸など。昆布や椎茸は煮出した後は千切りに刻んでコレも具材で使います)
あればトウモロコシも入れると甘さが出ていいかな?と思いました。
ご飯にかけて食べましたが、ツルツルっとのどを通り食が進みます。
いろんな具材が入っているので、もう、コレ一品でもいいかも知れません。
参考までに、7/17分の写真が見えにくいかも知れませんので
調味料を書いておきます。
ダシ2C 酒・薄口・濃口各1T 味醂1t 塩0.5t
鍼灸院の奥様から戴いた、ぶっと~い梅。これ、ほんのりと甘くて美味しかったです。
大きくて、お皿のネコちゃんがアップアップしています。
今朝も旦那さん自転車で 出発 しました。
リンは自転車の空気入れの音が怖いらしい。
旦那さんが自転車に乗る前に空気入れを取り出した途端
「ん、もう!イヤダっちゅうねん」
(朝食の準備をしている私のそばにすっ飛んで来ました。
あまりに散らかっているので少々ボカシを入れました)
昨日は休肝日メニューです。
一昨日も作りましたが旦那さんのアンコールに応えて 夏野菜の冷やとろろ汁
昨夜のが残ったので、今朝も食べました。
冷や汁も美味しいけど、コレはまりそうです。でも少し手がかかります。
それに冷やさないといけないから事前に作っておかないと温とろろ汁になりますね~ アハハ
作り方は 7/17分 に載せていますので参考にしてみてください。
野菜は冷蔵庫にあるものを何でも使ってもいいかと思います。
鶏肉・カボチャ・ナス・人参・大根・赤パプリカ・ピーマン・オクラ・それに山芋。
あ、ミニトマトも!。湯むきしたものを入れるのですが、トマトの甘酸っぱさが
アクセントになっていて、コレが美味しいのです。
それと ダシ をきちんと取ることでしょうか。
(いりこ・昆布・椎茸など。昆布や椎茸は煮出した後は千切りに刻んでコレも具材で使います)
あればトウモロコシも入れると甘さが出ていいかな?と思いました。
ご飯にかけて食べましたが、ツルツルっとのどを通り食が進みます。
いろんな具材が入っているので、もう、コレ一品でもいいかも知れません。
参考までに、7/17分の写真が見えにくいかも知れませんので
調味料を書いておきます。
ダシ2C 酒・薄口・濃口各1T 味醂1t 塩0.5t
鍼灸院の奥様から戴いた、ぶっと~い梅。これ、ほんのりと甘くて美味しかったです。
大きくて、お皿のネコちゃんがアップアップしています。
今朝も旦那さん自転車で 出発 しました。
リンは自転車の空気入れの音が怖いらしい。
旦那さんが自転車に乗る前に空気入れを取り出した途端
「ん、もう!イヤダっちゅうねん」
(朝食の準備をしている私のそばにすっ飛んで来ました。
あまりに散らかっているので少々ボカシを入れました)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます