日曜日はよくダンナさんと映画に行きます。
今日観たのは
「2005ヴェネチア国際映画祭の最優秀新人監督賞受賞作品」で
ゲラ・バブルアニ監督の 「13/ザメッティ」
2008年にはブラピらによるハリウッド版のリメイクが完成するらしい。
”13人同時ロシアン・ルーレット”と説明されているから内容は省きます。
冒頭に主演の22歳の青年が家族(母親と妹)に給料を袋のまま渡す場面で、
主人公の青年が妹に . . . 本文を読む
春にヨモギを摘んできて冷凍していたので、思い立って今日はよもぎ大福を作ってみた。
電子レンジで簡単に出来る方法でしてみたのだけど、よもぎの水分量を考えすぎて、水の量を誤りちょっと固めの大福になってしまった。
失敗、失敗。プクプク、プック~ン
失敗作だから、ご近所におすそ分けするわけにもいかないし・・・あ~あ、自腹消費か~
せっかくダイエット頑張ってるのに・・・・
でも、作る楽しさには勝てないなぁ . . . 本文を読む
先日我が家の朝食を紹介しましたが、画像が消えたので再度紹介します。
作り方
①前の晩に鍋に 玄米大さじ3 小豆小さじ2 塩小さじ1 を200ccの水につけて置く
②朝、玄米茶か番茶をたっぷり入れて、そのまま15~20分たく
③お茶碗にご飯をちょっぴり入れて、その上に茶粥をたっぷり注ぐ。
たったこれだけのこと。圧力鍋ですると、加圧時間4分位で出来ます。超簡単!!
しかも、水分をたっぷり摂 . . . 本文を読む
今日の父さんの弁当です。
1. 卵焼き 定番で毎日決まって入れてます 2. チキン南蛮 鶏肉ですが、かぼちゃを豚肉に巻いたものもアレンジで 3. 白花豆煮、 デザート感覚で、甘いものも必ず一品入れます 4. 小松菜の煮浸し(小松菜・かぼちゃ・かにかま)
5. 人参サラダ (人参・干しぶどう・とうもろこし) 6. おくらの . . . 本文を読む
今年の梅干し作りは5Kgにしよう。
父さんの弁当に毎日使ってたら足りなくなったし、
101歳の叔母は蜂蜜漬けがいいと言ってるので、これにも挑戦。
朝から梅の塩漬けをしてて、終わったら何かほっとする甘いものを
作りたくなったので、蒸しパンを作った。
最初は、りんごのシナモン煮があったのでこれを入れて作ったら
何だが、イマイチ。中火で蒸したので上手く膨らまなかったようだ。
で、もう一回と、今度は黒砂 . . . 本文を読む