ちらり~ん日記

ちらり~んは我が家の猫の名前。美味しい料理が出来たとき書き留めておきます。
忘却の彼方に飛んでいかないように・・・・

今日観た映画 「13/ザメッティ」

2007年06月17日 | 日常のこと
日曜日はよくダンナさんと映画に行きます。 今日観たのは 「2005ヴェネチア国際映画祭の最優秀新人監督賞受賞作品」で ゲラ・バブルアニ監督の 「13/ザメッティ」 2008年にはブラピらによるハリウッド版のリメイクが完成するらしい。 ”13人同時ロシアン・ルーレット”と説明されているから内容は省きます。 冒頭に主演の22歳の青年が家族(母親と妹)に給料を袋のまま渡す場面で、 主人公の青年が妹に . . . 本文を読む

失敗作 よもぎ大福

2007年06月10日 | 日常のこと
春にヨモギを摘んできて冷凍していたので、思い立って今日はよもぎ大福を作ってみた。 電子レンジで簡単に出来る方法でしてみたのだけど、よもぎの水分量を考えすぎて、水の量を誤りちょっと固めの大福になってしまった。 失敗、失敗。プクプク、プック~ン 失敗作だから、ご近所におすそ分けするわけにもいかないし・・・あ~あ、自腹消費か~ せっかくダイエット頑張ってるのに・・・・ でも、作る楽しさには勝てないなぁ . . . 本文を読む

玄米と小豆のお茶粥

2007年06月10日 | 日常のこと
先日我が家の朝食を紹介しましたが、画像が消えたので再度紹介します。 作り方  ①前の晩に鍋に 玄米大さじ3 小豆小さじ2 塩小さじ1 を200ccの水につけて置く  ②朝、玄米茶か番茶をたっぷり入れて、そのまま15~20分たく   ③お茶碗にご飯をちょっぴり入れて、その上に茶粥をたっぷり注ぐ。 たったこれだけのこと。圧力鍋ですると、加圧時間4分位で出来ます。超簡単!! しかも、水分をたっぷり摂 . . . 本文を読む

今日の弁当

2007年06月08日 | 日常のこと
今日の父さんの弁当です。 1. 卵焼き     定番で毎日決まって入れてます 2. チキン南蛮   鶏肉ですが、かぼちゃを豚肉に巻いたものもアレンジで 3. 白花豆煮、   デザート感覚で、甘いものも必ず一品入れます 4. 小松菜の煮浸し(小松菜・かぼちゃ・かにかま)  5. 人参サラダ  (人参・干しぶどう・とうもろこし) 6. おくらの . . . 本文を読む

梅漬けと蒸しパン

2007年06月07日 | 日常のこと
今年の梅干し作りは5Kgにしよう。 父さんの弁当に毎日使ってたら足りなくなったし、 101歳の叔母は蜂蜜漬けがいいと言ってるので、これにも挑戦。 朝から梅の塩漬けをしてて、終わったら何かほっとする甘いものを 作りたくなったので、蒸しパンを作った。 最初は、りんごのシナモン煮があったのでこれを入れて作ったら 何だが、イマイチ。中火で蒸したので上手く膨らまなかったようだ。 で、もう一回と、今度は黒砂 . . . 本文を読む