昨日の夕食です
お酒の日です。
①日曜日で市場が休みなので、お刺身の替わりに鯵の開きにしました。
(魚の向きが反対でした)
②コロコロポテトサラダ
③今朝の残りの野菜サラダ
④豚肉の野菜ロール巻き
⑤枝豆
”美味しい枝豆の茹で方”
(これは、3年ほど前NHKの 「ためしてガッテン」 で放映されたものです。
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昨日の夕食です。
お酒の日です。特段の変わったのはありません。
①刺身は水イカ。足無しの身の部分を買ってきました。
旦那さんはマイカより、水イカの方が好みのようです。
②豚足
昨日食べきれなかったもの。
今日は軽くレンジで温めて、タレを上からかけたのですが、少し煮詰まった感じになりました。
やはり、昨日がベストの食べ具合だったようです。
③甘ダイの一夜干し
身が柔らかいので、焼 . . . 本文を読む
昨日の夕食です
休肝日でした。
①冷汁
焼き味噌を冷凍しておいたものがありましたので、水と野菜と豆腐を入れただけです。
我家の冷汁の作り方は、後日UPします。
②豚足のボイル煮
今日の主役です。初めての挑戦ですが上手く出来ました。
③豆腐の冷奴・練り味噌のせ
④紅白なます
ササッと済ませて、旦那さんは20:00には しました。
スーパーに行ったら、こんなもの見つけました . . . 本文を読む
昨日の夕食です。
お酒の日でした。
いつもの、鯛のアラ煮と昨日のサラダの残りと紅白なます。
なうりのお漬物は1本づつ漬けて2~3日で食べきっています。
何回か漬けてみて、皮を剥いて種を取って正味量の 2%の塩 が丁度いいように思います。
昆布と唐辛子を少し切って入れていますが、顆粒の昆布だしがあればそれを塩と一緒にまぶすと手軽です。
お刺身は、天然鯛です。エート今日は480円でした。
皮付 . . . 本文を読む
昨日の夕食です。
昨夜は旦那さんの仕事が終わってから映画に行きました。
終わって帰ったのが20:30分でしたので、簡単に済ませられるメニューでした。
①チキンカツカレー
②ブロッコリーと玉ネギ、ささみのサラダ
牛ローストが冷凍庫に残っていたので、スライスしてドレッシングで和えていたものを乗せました。
豆カレーの残りを冷凍しておきました。
チンするだけでしたので、チキンカツを添えましたけ . . . 本文を読む
昨日の夕食です。
アラ、お皿の配置を間違えています。
写真を見て気がつきました。
昨日はすごい雨。
お刺身の日(お酒の日)なので、ママチャリでレインコートを着てスーパーに。
こんな日は、あるもので済ませようかと思ったけど、でも、刺身がないと
「クリープのないコーヒー」みたいだから、踏んばって行きました。
(ア、この表現は古いですね~)
だけど、雨の中でも、ママチャリで . . . 本文を読む
昨日の夕食です
昨日は休肝日でしたので、アッという間に食事は終わりました。
①中央のは、ちくわとオクラの磯辺揚げ
キューピー3分クッキングに載っていたものです。
衣は マヨネーズ1T、水50cc、小麦粉40g、青海苔粉2t
卵を使わず、マヨネーズにするとカラっと揚がるとTVで言ってました。
ちょこっとの揚げ物には卵1個は不要なので、コレは便利です。
何もつけずに食べましたが、塩と青海苔粉 . . . 本文を読む
昨日の夕食です
①白身の魚のソテー、ラヴィゴットソースかけ
②かぼちゃとインゲンのサラダ、マスタードマヨソース
③野菜の寒天寄せ
④鯵の開き
⑤黒大豆豆腐の冷奴
⑥きんとき煮豆
なんだか、洋風、和風ごちゃ混ぜになりました。
少し蒸し暑くなってきたので、ラヴィゴットソースを作りました。
ラヴィゴットソースは
オリーブオイル、ワインビネガーと酢、塩・胡椒、にトマト、玉ネギ、 . . . 本文を読む
昨日の夕食です。
前日、同級生のMちゃんが持参してくれた立派な太刀魚
コレが今日のメインです。
あとは、昨日の残りのお刺身とマイカの足の照り焼き
それと、焼き厚揚げの新タマスライスのせ
(厚揚げをトースターでこんがり焼き、スライスした玉ネギに醤油をかけるだけ!簡単だけど旦那さんの好物です)
久しぶりにこんな分厚い太刀魚を食べた気がします。
美味しかった~
インゲンが旬ですね。 . . . 本文を読む
昨夜は同級生のMちゃんが来た。
彼女は先月末ご主人を亡くして、
「相槌をうってくれる相手がいないと言うのは、なんとも寂しい・・・・・」と。
「私達でよければ、何ぼでも相槌打つよ~」
「ああすればよかった、これもしなかった、と悔やまれることが多くて・・」
「ウン、ウン。フン、フン」
日頃はバイタリティあふれる彼女の言葉。
吐き出すことで、疲れや悲しみを少しでも癒すことができたら嬉しい。
やはり話の . . . 本文を読む
昨日の夕食です。
昨日は、旦那さん 久しぶりにジムに筋トレに行きました。
帰りは20:00過ぎになるので、おなかがすいた私は先に済ませました。
だから、一人分です。
鶏つくねバーグの卵とじは、先日の「やっぱり日本料理」の木村先生の
鶏つくね焼きのおろしダレかけ を少しアレンジしました。
材料 鶏ミンチ200g パン粉50g 玉ネギ100g 白ゴマ1T 卵1個 片栗粉少々
エノキだけ 生 . . . 本文を読む
きのうは その”マンマくらぶ”の日でした。
①とうもろこしご飯
今が旬のとうもろこし。豆ご飯と同じように、酒と塩を少し加えて炊きました。
②白身魚と枝豆のコロッケ 黒酢トマトソース
ソースにチョット凝ってみたそうです。
(トマト1個、中農ソース1T、黒酢1T、砂糖1/2t、玉ネギ1/4個)
③たこの緑酢あえ
緑酢は、三杯酢にすりおろしたキュウリを食べる直前に合せてかけます。
④紫 . . . 本文を読む
夕方、旦那さんを放ってジムに行く予定だったけど、や~めた
食卓に並べて、夜にジムに行こう!と決意したけど、これも
ナンダ、カンダと理由をつけるけど、結局のところ体動かすより台所に立っているほうがラクチンなのです。
今回は、個別の写真で紹介します。
①かぼちゃサラダ
中身は、りんご・ひよこ豆・赤大豆・青大豆・枝豆 豆ばっかしです。
生クリームを少し入れると、マイルドになります。
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昨日の夕食。休肝日です。
写真中央は 鶏とパプリカ、セロリの甘酢炒め
今日は合せ調味料の話を少し書いてみます。
私は、4年ほど前まで仕事が忙しく、料理をする時間や楽しむ時間がありませんでした。
外食や出前や総菜屋さんから買って帰ることが多く、作るのが面倒でした。
でもある事情で時間が出来て、素材選びが出来る幸せを知り、又一つの素材から色々変化させる面白さを知りました。
台所にある、醤油等の . . . 本文を読む
昨日の夕食です
①チヌの刺身
前日の半身です。チルドルームで保存していました。まだ美味しいです。
②鯛のアラ煮
100円でゲットした鯛のアラ。
先日の料理講座での鯛には比べものにはなりませんが、でも、美味しい。
いつもの我家の味です。
③寒天寄せ
まだ残っているんです。
④大福豆の甘煮
大きさから順に 白花豆 > 大福豆 > 大手亡
金時豆と同じくらいの大きさです。白い . . . 本文を読む