暮らしの差し色

慢性腎臓病の夫と二人、静かな生活です

今日のお料理は

2013-03-20 18:41:12 | 料理

今夜も夫の希望で、松花堂弁当を作りました。

定番で入れているものは、甘い卵焼き(一人卵1個分)、赤ウインナ3本(タコさん)。

そのほかは、今夜は、さわらの西京漬け、アスパラガスのソテー、ゆでたピーマンにマヨネーズ掛け、
昨日の昼のサンドイッチ用に作ったポテトサラダ、白菜のキムチ、ごはんの上に昆布の佃煮、以上でした。

塩分摂りすぎかなー、とも思いますが、たまのことなので、きょうはご勘弁を。


夫は、松花堂弁当が大好きです。

本来なら、これに、温かい汁物があったらピッタリなのですが、塩分の制限があるので、汁は極力避けて
います。


そうそう、今日の昼は、水菜を使った料理のレシピを探して、2品作りました。

ひとつは、ベーコンと水菜のスープ。コンソメ味です。

もうひとつは、ごぼうとにんじんと水菜のサラダです。

どちらも ajinom●to のサイトからです。

夫は両方、おいしいと言っていましたが、サラダは、マヨネーズのほかに、しょうゆを小さじ1入れるのを
見落としました。

でも、塩分控えめで、ま、いっか。

次は、しょう油も入れたものを作ってみます。


あと、まだ冷やしてあるので食べていませんが、プリンを卵と牛乳で、蒸して作りました。


今日は、卵を1個食べましたから、プリンは、明日のおやつにします。



クリックのご協力お願いいたします。皆様のクリックで順位が上がります。
     ↓


人気ブログランキングへ

こちらもよろしければクリックお願いいたします。
   ↓

にほんブログ村 主婦日記ブログ アラ還主婦へ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする