四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

春の畑(菜園日記:2024年03月17日(日))

2024-03-17 | 週末菜園日記

春の畑

【畑の天気】晴れ(最高気温 21℃ 最低気温 7℃

 3月(弥生)第3日曜日の菜園

 

 冬に結球しなかった白菜に花芽が出てきた。 この白菜のトウ立ち菜は、
 苦味がなく美味。次々に花芽が出てくるので春の野菜として重宝している。

 

 ジャガイモも芽が出はじめて黒マルチを突き上げててきた。

 

 穴を開けて芽を出してやる。

 

 今日の関東地方は、昨日に続き4月上旬並みの暖かさで、
 東京都心では20℃を超えて日中は上着無しで過ごせる陽気となった。

 今日は、冬野菜の跡畝を片付けて、夏野菜の植え付けに向けて土作りをする。

  befor

  after

 1月にトンネル栽培で育てたコマツナも収穫適期となった。

 

 今週20日は春分の日で春の彼岸となる。
 「暑さ寒さも彼岸まで」
 秋冬野菜の片付けを済ませ、春夏野菜の準備が忙しくなりそうだ。


【畑の作業】
 3-A西 土作り:  
 3-B西 土作り:  
 3-C西 土作り:  
 2-B東西 発芽確認:ジャガイモ(とよしろ)  
  

【今日の収穫】
 のらぼう菜・ハクサイトウ立ち菜・キャベツ(雪中)・コマツナ・パクチー
 ブロッコリ(ハイツSP)・サニーレタス(レッドウェーブ)・サトイモ(土垂)

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする