春の畑
【畑の天気】晴れ(最高気温 21℃ 最低気温 7℃)
3月(弥生)第3日曜日の菜園
冬に結球しなかった白菜に花芽が出てきた。 この白菜のトウ立ち菜は、
苦味がなく美味。次々に花芽が出てくるので春の野菜として重宝している。
ジャガイモも芽が出はじめて黒マルチを突き上げててきた。
穴を開けて芽を出してやる。
今日の関東地方は、昨日に続き4月上旬並みの暖かさで、
東京都心では20℃を超えて日中は上着無しで過ごせる陽気となった。
今日は、冬野菜の跡畝を片付けて、夏野菜の植え付けに向けて土作りをする。
befor
after
1月にトンネル栽培で育てたコマツナも収穫適期となった。
今週20日は春分の日で春の彼岸となる。
「暑さ寒さも彼岸まで」
秋冬野菜の片付けを済ませ、春夏野菜の準備が忙しくなりそうだ。
【畑の作業】
3-A西 土作り:
3-B西 土作り:
3-C西 土作り:
2-B東西 発芽確認:ジャガイモ(とよしろ)
【今日の収穫】
のらぼう菜・ハクサイトウ立ち菜・キャベツ(雪中)・コマツナ・パクチー
ブロッコリ(ハイツSP)・サニーレタス(レッドウェーブ)・サトイモ(土垂)
白菜の菜花、こちらは白菜全部巻かなかったんですよ~残念~
で‥今は菜花頂いてます~(^^)/
畑は菜花だらけ~食べきれません~^
ジ・オさんの畑の土、とても良い感じですね~
美味しい野菜が沢山育つのが判ります~
里芋は、もう少ししたら植えようかと思ってるんですよ~そちらは収穫ですか~(^^)/
白菜の菜花!
苦味がなく子供にも喜ばれます。
家庭菜園ならではの春の楽しみ方の一つですね。(^ ^!