四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

スギ花粉の飛散・根菜類の種蒔き(菜園日記:2024年03月03日(日))

2024-03-03 | 週末菜園日記

スギ花粉の飛散・根菜類の種蒔き

【畑の天気】晴れ(最高気温 12℃ 最低気温 1℃

 3月(弥生)第1日曜日。(3月3日は)桃の節句。
 日中は穏やかな春らしい陽気となり良い菜園日和となったものの
 畑近辺のスギ花粉も本格的に飛散しはじめたようだ。

 

 少し風がいただけで花粉が飛び、スギ林が白く煙る。

 

 毎年の事ではあるが花粉症の菜園家には本当に辛い季節となった。

 気をとり直して畑に出向き、今日は春大根(天宝)と赤カブ(藤のまい)、

 

 春まきニンジンとしてベータリッチを播く。

 

 ダイコンとカブは黒マルチをはった畝に30cm間隔に穴を開けて、両サイドにダイコン、
 真ん中にカブを点まきする。

 

 ニンジンは、ペレット種子を5穴まるちに1穴に3粒ほど点まきする。

 

 あとは、たっぷりと水遣りをして、ビニールトンネルを被せて完了。

   

 この種蒔き後に、1月のトンネル栽培で生育中のコマツナを間引いて液肥をやり

 

 冬野菜を収穫して早々に撤収する。

 帰宅後すぐに鼻うがいをして目を洗らって目薬をさしておく。   
 このルーチンワークも、3月一杯は続きそうだ。

【畑の作業】
 1-D西 間引き/追肥(液肥):コマツナ
 3-A東 播種:春ニンジン(ベータリッチ)
 3-B東 播種:春ダイコン(天宝)
 3-B東 播種:アカカブ(藤のまい)
  

【今日の収穫】
 ミズナ(千筋京水菜)・トウ立ち菜・のらぼう菜・ホウレンソウ(まほろば)
 キャベツ(冬藍)・ブロッコリ(ハイツSP)・コマツナ間引き菜

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする