四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

白菜とベーコンのクリームシチュー

2011-12-03 | 男子(親爺)料理

寒い夜、白菜の旨味を生かした暖かシチューを作りました。

【材料】 ( 4人分)
  
・白菜・・・・・・・1/2個 
・タマネギ・・・・・1/2個
・葱・・・・・・・・1本

・ホウレンソウ・・・1束(シチューのトッピング)

・ベーコン・・・・・4枚
・ニンニク・・・・・1かけ


(調味料A)
・コンソメ(顆粒)・・大さじ2

(調味料B)
・片栗粉・・・・・・・大さじ1
・牛乳・・・・・・・・50cc

・塩・胡椒・・・・・・少々

   
   
【作り方】 ( 調理時間、約30分 )
   
1) シチューのトッピングに、ホウレンソウを茹でておきます。
   (チンゲンサイやブロッコリでもOKです。)

2) 白菜をざく切り、タマネギ、葱、ニンニクは微塵切りにし、
   ベーコンも1cm幅に切ります。
  
3) フライパンにオリーブオイルを熱して、タマネギ、葱、ニンニクを炒め、
   薫が出たら、白菜、ベーコンを入れてさらに炒めます。

4) 白菜がしんなりしてきたら、水をひたひたになるまで注ぎ、
   コンソメを加えて、10分程煮込んだら火を止めます。

5) 余熱をとった4)をミキサーにかけます。

6) 5)を鍋に移し、牛乳、片栗粉を加えて、軽く混ぜながら、
   一煮立ちさせ、塩コショウで味を調えたら完成です。

7) スープ皿にホウレンソウをあわせて盛り付けます。

コメント
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