四角豆の収穫も今週で終わりました。
四角豆は、莢を食べるのですが、地下部(根)にイモができ、
それも食べれるとの事です。
掘りあげてみたところ、イモと言うよりは、牛蒡(大浦牛蒡)に近い気がします。
折角だから、きんぴら牛蒡ならぬ、きんぴら四角豆を作ってみました。
【材料】 ( 4人分)
・四角豆の根(イモ) ・・・・・・・2本
・輪切り唐辛子(好みで)・・ 少々
(調味料:A)
・砂糖・・・・・・・大さじ1
・酒 ・・・・・・・大さじ1
・醤油・・・・・・・大さじ1
・味醂・・・・・・・大さじ1
・ごま油・・・・・・大さじ1
【作り方】 ( 調理時間、約10分 )
1)四角豆の根(イモ)を細長く切ります。
2)フライパンを熱しごま油と好みで輪切り唐辛子を入れ、そこに 1)を入れ炒めます。
3)油がなじんだら、Aを入れ煮汁が減るまで弱火で炒めます。
4)最後に、ごま油をまわし入れて完成です!
5)盛り付け時に、金ゴマをふりかけます。
※ くせがなく、ジャガイモと牛蒡の丁度、中間的食感で、美味しく頂きました!
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