お初。
作ってみました。牛スジ煮込み。
国産のお安くなってた牛スジを発見したので、いっちょやってみるか!とレシピ調べ。
どうも下ごしらえに時間がかかるみたいやねぇ。
あいにく、圧力鍋をもっていないのでルクでやってみる。
見つけた下ごしらえレシピはこんなかんじ。
お湯を沸かして、牛スジを入れたら5分ほど煮る。
それをざるにあけてよ~く洗ったら酒を沸騰させて、きれいになった牛スジを切って入れたらひたひたになるくらいまで水を足して、そこにしょうが、ねぎの青い部分、塩を軽く入れたら時々あくをすくいながら柔かくなるまで最低1時間ほどは弱火で煮るってやつ。
下ごしらえが終わったら、てんきち母ちゃんの牛スジとろとろ煮のレシピでごぼうとこんにゃくを入れて煮込んでみた。
煮れば煮るほど柔かくなるような気がしてかなり放置でことこと煮てやったら・・・。
とろけてしもうた・・・(泣)。
なんとなくのこってるものの、なんか肉の繊維みたいのしかないような気がする。
ごぼうとこんにゃくがコラーゲンを吸い込んでくれたんやろうか?!?!
しっかりとした味付けで、まーぼーも大満足やったので良かったんやけど、量がめっちゃ減ってしまって悲しかったわ。
半分下ごしらえし終えた牛スジは冷凍したから、今度はトマトソースとかと煮て洋風にしてみようかなぁ~♪♪♪
そのときは、無くならへん程度にしておこう・・・!