暴風雨と言っていいくらいの雨、風が強く、カボスの枝が折れたり、オリーブの木が少し傾いたり、シシトウなども多少被害を受けた。小雨になったのでそれらを修復作業をした。今年は異常に暑くなったり、涼しくなったり、そしていっきに雨が降るなどおかしな天候が続く。
1月に暑くなり、春前に急に寒くなり、我が家の杏は残念ながら不作となった。長野も不作のようだが、今朝、奥さんの長野の友人から、生食できる杏が届いた。加工用でも値段は高く、時期も限られた期間に手にすることが出来る杏。本当にありがたい。大玉で、流石に本場の長野、ありがたく味わいたい。
雨の日が続く毎日、暇なので色々なアイスクリームを作って、クッキーにサンドして、暑い日のおやつにしている。
小豆と抹茶味、プラム、そしてマンゴとココナッツ、結構食べやすく、美味しいが、マンゴ味はちょっとイマイチ。でも格安にアイスクリームをストックできるのでこれも自給自足の冥利だ。
庭のパッションフルーツは、雨降りでも時間に正確に花が咲く、毎日3から4個の花が開く。
そして、手動や筆で花粉をめしべに擦り付け、受粉させる。この時間は10時から数時間のうちにしなければならない。
すると翌日には花が萎み、こんな感じになる。
そして3日ほどで、実が膨らんでくる。
そして、10日ぐらいで、こんなに大きな実がなる。これからは紫色に熟すまで我慢。こんな作業が日課になっている。