先日、千葉県産ホンビノス貝を仕入れました。
千葉県産ホンビノス貝です。
こちらの貝、実は外来種
主に北米に分布している貝だそうです。
何故、日本の東京湾に採れるようになったかというと
1990年代、東京湾に停泊する船舶のバラスト水(船のバランスを取るために入れる水)の中にホンビノス貝の稚貝が混ざっていてそれが、東京湾で繁殖したとか。その後、増えすぎたため、食べるようになったとか、
江戸前寿司では、白ハマグリという名称で寿司の握りの一品になっているとか
また、長命でも有名な貝らしく、2007年にアイスランドで405歳~410歳は経過しているホンビノス貝が発見されたとか。
今から、410年前というと、西暦1600年ぐらい、「関ヶ原の戦い」があったぐらいかと。
すごい長命です。
調べると面白い貝です。
ホンビノス貝について
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9B%E3%83%B3%E3%83%93%E3%83%8E%E3%82%B9%E3%82%AC%E3%82%A4
http://www.zukan-bouz.com/nimaigai/heterodonta/marusudaregai/honbinosu.html
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