goo blog サービス終了のお知らせ 

林屋正樹のブログ

仕事と趣味の日記

春子鯛(かすごだい)

2011-11-06 03:20:54 | 市場

秋ですが、春子鯛(かすごだい)を仕入れました。

秋ですので春小鯛と言うのも変ですね。

小鯛と言うことにして下さい。鯛と言う漢字は、年中変わらずに美味しく食べられると言うことから、魚へんに周と書くと川西の寿司屋さんから聞いたことがあります。

確かに年中大体ありますね、特に春は、水揚げが多いため、市場は鯛で溢れることもあります。

天然物は、南の方の鯛は少し身が柔らかめ、蒸し物に向いている身質、身が締まっているのはやっぱり北のほう、鳴門の鯛のように例外もありますが、刺身に使うのは北のほうが向いているように私は思います。

でも鯛の養殖をしているのは南のほうですよね。養殖だからといってバカにすることなかれ、焼き物に使うと美味しく仕上がったり、刺身でも湯霜をすれば皮が柔らかく仕上がります。

鯛を語り始めたら切りがなくなってきましたが、とにかく色々お料理できるってことですね。

また得意の一匹一人前の使い方でお料理してみようと思います。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿