先日、市場で小さいカツオが来ました。
競り人、曰く、「ソウダカツオ」
よく調べてみると「ヒラソウダ」と言うようです。
実は、あまりあてににせずに、まあいつもの焼霜をして、もしさっぱりしている身だったらドレッシングでサラダ風にしようかと思い仕入れました。
ところがどっこいこれがすごい脂のある魚、今年仕入れたカツオの中で一番脂が乗っているのでは、
いつものサイトで調べてみると、寒い時期のヒラソウダは、カツオをしのぐ美味しさとか。
使ってみたら確かに美味しい魚です。
数日後、私と一緒に仕入れた割烹屋さんと一緒に一箱しか来ないヒラソウダを競ることに、前日の5倍ぐらいの値段が出たので競り人も驚いていました。
残念ながら、仕入れることは出来ませんでした。
こればっかりは値段を出したもの勝ちなので仕方がありません。
今度、来た時はまた仕入れたいものです。
ヒラソウダについてhttp://www.zukan-bouz.com/saba/saba/soudagatuo.html
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます