もう、7月11日のことです。
新潟県調理技能士会料理堪能会がありました。
今回の会場は
阿賀町のホテル角神さんです。
今回の新潟の名工を賜った
「伊藤哲夫」さんの献立です。
献立です。
先付 養老豆腐
雲丹 オクラ 葉山葵 美味汁
前菜 茗荷寿し 鰊の山椒漬け 鯨の麹漬け 豆腐の味噌漬け
南蛮海老わらびの酒粕和え
お椀 蕎麦の実山菜色々 葱 七味
造り 岩魚たたき キャベツ巾着 マヨポン
焼物 鮎笹の香り 志保釜焼き 蛇かご胡瓜 朝月の醤油漬け
冷やし鉢 南瓜滝川 そうめん南瓜と共に 旨出汁
揚げ物 鱚ずんだ揚げ 穴子香煎 ししとう 抹茶塩を添えて
強肴 阿賀町産和牛の炙り焼き パプリカ ブロッコリー
食事 阿賀町特産雪椿うどん 鰊を添えて
水菓子 甘酒シャーベット 水羊羹
写真は後日アップします。