さて、12月発売予定の、トラフグコースをミオンさんを参考に考えて見ました。
今回、使った河豚は、栃木産なのはご了承を、12月になったら地元産の河豚を使います。
前菜、旬菜盛り合わせです。
今回は、カキノモト、イクラおろし、自家製イカ塩辛、栗金団
御造りはもちろん
河豚の薄造りです。
鍋物、津南ポークのすき焼き
河豚鍋とも思ったのですが、河豚雑炊が出るので、鍋物はすき焼きにして見ました。
変わりに
揚物、河豚の唐揚げ、蓮根はさみ揚げ、しし唐、旨出汁です。
河豚鍋より、唐揚げにして見ました。
蒸し物、河豚の身皮茶わん蒸し
酢の物、鯉の湯洗い酢味噌
魚料理、鰤のバジル焼
肉料理、牛の網脂煮込み
食事、河豚雑炊
水菓子、季節のフルーツと、アイスクリーム
以上です。
これで、5000円です。(ミオンさんに合せて)
中々、ボリュームも出たのでは、
河豚コース、なので、薄造り、身皮茶わん蒸し、河豚唐揚げ、河豚雑炊は必ず出ます。
後の料理は仕入れ次第です。変えるにしてもこれよりは良くしようと思っています。
河豚鍋は、出さないと言いましたが、ご希望があれば出したいと思います。
コースの中に入れると、唐揚げは出しません。追加料理は出来るだけ対応したいと思っています。
今年の〆は、トラフグでいかがでしょう。