林屋正樹のブログ

仕事と趣味の日記

雪国温泉トラフグコース。

2014-11-25 22:44:36 | 十日町フグ

さて、12月発売予定の、トラフグコースをミオンさんを参考に考えて見ました。

今回、使った河豚は、栃木産なのはご了承を、12月になったら地元産の河豚を使います。

前菜、旬菜盛り合わせです。

今回は、カキノモト、イクラおろし、自家製イカ塩辛、栗金団

御造りはもちろん

河豚の薄造りです。

鍋物、津南ポークのすき焼き

河豚鍋とも思ったのですが、河豚雑炊が出るので、鍋物はすき焼きにして見ました。

変わりに

揚物、河豚の唐揚げ、蓮根はさみ揚げ、しし唐、旨出汁です。

河豚鍋より、唐揚げにして見ました。

蒸し物、河豚の身皮茶わん蒸し

酢の物、鯉の湯洗い酢味噌

魚料理、鰤のバジル焼

肉料理、牛の網脂煮込み

食事、河豚雑炊

水菓子、季節のフルーツと、アイスクリーム

以上です。

これで、5000円です。(ミオンさんに合せて)

中々、ボリュームも出たのでは、

河豚コース、なので、薄造り、身皮茶わん蒸し、河豚唐揚げ、河豚雑炊は必ず出ます。

後の料理は仕入れ次第です。変えるにしてもこれよりは良くしようと思っています。

河豚鍋は、出さないと言いましたが、ご希望があれば出したいと思います。

コースの中に入れると、唐揚げは出しません。追加料理は出来るだけ対応したいと思っています。

今年の〆は、トラフグでいかがでしょう。