久しぶりに、近所のE くんからの誘いの電話。 彼は、本当に忙しいので、バイクですぐに行ける近所ながら、去年の秋に会って以来だ。 バイクでポタポタこいで、美味しい蕎麦を食べに行こうという誘いである。 その店へは、40分くらいだろうか、川に近いそこは店構えからして手作り。 非常に分りづらい場所で、初めてだとまず分らないだろうな。 庭には、くぬぎの木が立てかけてあり椎茸が生えている、土のように見えるのは蕎麦殻、ずいぶんたくさんある。 店内には、石臼挽きの十割蕎麦と表示がある。 そして、注文した「蕎麦膳」の大盛り(¥1,900)が出て来た。 器も、すべて手作りで、実に個性的だ。 これは、「うち」と「そと」という「蕎麦の実の中心部だけ+殻近くまで」の二種類のセットで、画に見える「うち」の下に「そと」があるので、そこそこの量は楽しめる。 それに、野菜と椎茸の天ぷら、それぞれの蕎麦のつけつゆ(冷+キノコ入り熱)となる。 つけつゆも各々が美味しいし、天ぷら(特に庭で採れたらしい椎茸)は美味しかった。 E くん、ありがとう! 久しぶりの手打ち蕎麦、なかなか楽しめました。 ちょっと高いので、頻繁には行けないけれど、贅沢な休日のランチだった。
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