昨日は、ひと仕事終ったのが上石神井。 それで、次の仕事が保谷だったので、移動中にランチをと思いえびパパさんがブログに書いていた上井草駅近くの香港菜館へ。 さすがに、ランチの時間にはかなり外れていたのでお客もまばら。 定食は夕方までやっているので、黒酢鶏肉炒め(¥780)で。 小さいながらも、スープ、冷や奴、ザーサイ、杏仁豆腐とライスが付いてだからリーズナブル。 でも、スープはどうしてあんなに薄いのだろう? 鶏肉は揚げたてなので、中から熱い肉汁が出るので注意が必要。 黒酢の匂いで、思わずくしゃみがでそうなくらいになった。 厨房内では、中国語が飛び交っているから、やっぱり味付けも本場の味なのだろうな。 ずいぶん前に香港へ2度程行ったが、味は忘れてしまったな。 北京語ではなさそうだが、香港菜館というくらいだから広東語なのだろう。 美味しくいただきましたが、ひとつ(二つ目か)言いたいのは、鶏肉の下に敷いてあるキャベツをもうちょっとだけ多くしてもらいたい。 それは、おいしい黒酢のあんを絡めて、もっと食べたいから。 また機会があったら、別のメニューで行ってみよう。 高菜チャーハンなんか良さそうだな、、、
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