仕事で訪れた足立区某所。 せっかくだから、あそこで蕎麦のランチ。 画の「冷したぬき蕎麦大盛り」は、キュウリ+揚げ玉+ワカメに小エビのトッピングで、たったの¥470である。 麺は、手打ちではないが、自家製麺でコシがあって美味しい。 それに、盛りが「尋常でなく多い」のが嬉しい。 私が、「尋常でなく多い」ということは、「かなり多い」のだ。 事実、知っているそば屋では、唯一夕方までまったく腹が減らない店である。 普通盛りで¥370って安いでしょ。 我々大食い人にとっては、非常に有難い店。 末永く、よろしくお願いします。
昨日、てんちょから「頂き物」とお裾分けしてもらったキュウリ。 サラダでもと考えたが、久しぶりに「浅漬け」にしてみた。 もちろん、市販の「素」で袋に入れてモミモミするだけのヤツである。 本当は、「ぬか漬け」が好きなのだが、ぬか漬けの素は、なかなか売っていないから。 一日漬けてみたが、やっぱりまだ浅い。 もう一日漬けて、いい感じになりそうだ。 炊飯器を新調したし、夏でも米の食卓にするか。 在庫の米で節約できるし。 という理由は、8月にパ~ッと遊びに行こうかと計画しているから。 長い休みになりそうだし、旅行後はちょっと遠目の「鉄ちゃんネタ」を載せられそう。 好きな方は、お楽しみに、、、