[質問]
コレステロール値が、体重と同様に年々上昇ぎみ。これってどうよ?
善玉・HDL-C
悪玉・LDL-C
コレステロール値が高い人ほど長生きで、死亡原因の心筋梗塞・動脈硬化を起こす可能性あり・・。
なんて、まったく真逆意味不明な↑はよく耳にしておりましたが、この程最新研究では、コレステロールに善も悪もなく、この値をたとえ下げたとしても、心筋梗塞で死亡する率に変化は無いと出た。
従来、コレステロールは細胞膜の材料であり、炎症を起した細胞へ新しい分子を肝臓から提供するのが悪玉(LDL)、その反対で、古くなった細胞を回収して肝臓に送る働きをするのが善玉(HDL)。
だからどちらも必要。
とは云っても、卵・たらこ・しらこ・かずのこ・すじこ・あんきも・レバー・・・ばっかりばっかり食してたら、ダメに決まってるけれど。
ようするに、腹八分目のまんべんなく食しましょうという事です。はい。
[回答]
コレステロールが加齢で増えるのは、免疫力の低下を補おうとしている為。
コレステロール値が、体重と同様に年々上昇ぎみ。これってどうよ?
善玉・HDL-C
悪玉・LDL-C
コレステロール値が高い人ほど長生きで、死亡原因の心筋梗塞・動脈硬化を起こす可能性あり・・。
なんて、まったく真逆意味不明な↑はよく耳にしておりましたが、この程最新研究では、コレステロールに善も悪もなく、この値をたとえ下げたとしても、心筋梗塞で死亡する率に変化は無いと出た。
従来、コレステロールは細胞膜の材料であり、炎症を起した細胞へ新しい分子を肝臓から提供するのが悪玉(LDL)、その反対で、古くなった細胞を回収して肝臓に送る働きをするのが善玉(HDL)。
だからどちらも必要。
とは云っても、卵・たらこ・しらこ・かずのこ・すじこ・あんきも・レバー・・・ばっかりばっかり食してたら、ダメに決まってるけれど。
ようするに、腹八分目のまんべんなく食しましょうという事です。はい。
[回答]
コレステロールが加齢で増えるのは、免疫力の低下を補おうとしている為。