パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

映画 「最高の人生の見つけ方」

2019-10-20 10:46:32 | 映画

本当に観てよかったあ・・・と思う映画

『最高の人生の見つけ方(2019)』ハリウッド男性版を女性版にリメイクした映画

日本版では吉永小百合と天海祐希が共演し、ある少女の“死ぬまでにやりたいことリスト”を実行していくさまが描かれる。

以前から観たいと思っていましたが・・・やっと

【あらすじ】
入院して初めて人生の虚しさに気付いた2人は、たまたま手にした12歳の少女の〈死ぬまでにやりたいことリスト〉を実行するという、ありえない決断をする!
今までの自分なら絶対にやらないことも、自らの殻を破って初体験!自分らしく生きることの楽しさに出会えた2人に、ある奇跡が待っていた―。

私は吉永小百合というより、男前の天海祐希が好きです。
テレビでも、天海祐希のドラマはよく観ています。

この映画は人生最後にしてみたいこと、とは何か??余命何年と言われた人の最後の楽しみ方は何だろう・・・と。

勇気を出してスカイダイビングに挑もうとする吉永と天海の姿がおさめられているが、本当に実行したみたいです。

吉永小百合の家庭的な人物、天海祐希は会社設立して女性社長のキャリアウーマンの対照的な二人の生きてきたふたりの出会い!!
でも、死んだら一緒

でも、私は一つだけ実感しています。

どちらにしろ、いろいろな経験をするにしろお金は必要・・・楽しい経験をするにしてもお金は必要
お金は持っては死ねないけれど、自分らしく楽しいことをするには大なり小なりお金は要る。
ただ、必要以外のお金を最後にどう使うかが問題なんですよね!!

笑いあり、泣きあり、人生の過ごし方を考えさせられるいい映画でした。

さあ~て・・・「私が死ぬまでにやりたいこと」って何かな??


『ジョブチューン』で放送されたセブンイレブン・スイーツ

2019-10-18 18:19:56 | 今日の話題

2019年10月12日のTBS系『ジョブチューン』で放送されたセブンイレブンスイーツVS 超一流スイーツ職人対決

たまたまテレビで見ていたので、たまたまセブンイレブンに行ったので・・・

買ってみました。

ケーキ・和菓子を作っている私には、ちょっと興味あり・・・(あまり期待はしていませんが)

京風きなこのわらび餅(138円)・バスクチーズケーキ(238円)・宇治抹茶と白玉のパフェ(278円)

京風きなこのわらび餅(138円)・バスクチーズケーキ(238円)お値段以上の美味しさです。
宇治抹茶と白玉のパフェ(278円)は、もう一度買おうかな??とは思いません。

一番人気の シュークリームは売り切れでした。

24時間営業で、お惣菜1個づつ入ったものも豊富!!

一人暮らしの、お年寄りには人気だとか??
分かるような気もします。


旬彩握鮨「しっとう屋」・・・水曜日の超特価メニュー

2019-10-16 18:33:00 | お店紹介

以前からちょっと気になっていたメニュー

旬彩握鮨「しっとう屋」・・・水曜日の超特価メニュー(デザート付き)1,100円(税込)

友人と行ってきました。

量的には少な目(私たちには適量でしたが・・・)

デザート(ソフトクリーム)付きなので、お得感あり!!

今日はメチャメチャ混んでいました。(年配者だらけ)
よく考えたら、年金入ったとこだからかな??

≪しっとう屋≫ 大阪府河内長野市楠ケ丘27−30
0721-63-4108 


孫の運動会(娘の子供)

2019-10-14 18:55:54 | 今日の話題

今日は孫(年少)の運動会

私の地域は朝から雨模様でしたが、堺の方は朝は晴れてるとか??

始める少し前から小雨、時折中雨・・・園長先生から「子供さんの事を思って中止にしましょう」とのお話

父兄の方から「全体の入場行進・あいさつなど省いて、園児の競技のみしては??」とのことで・・・開催しました。

もともと、運動会は午前中のみで・・・年少・満3歳児は早い目に終わる予定です。

小雨の中、園児は頑張りました。雨もしばらくすると、止んでよかったです。

なので、孫の運動会は10時30分には終わりました。娘の家に着いたのは11時ごろ。

少し寒いぐらいでしたが、私はシルバー席で雨にも当たらず楽しめました。

園児は可愛いですね。


手作り 「絞り出しクッキー」

2019-10-12 22:30:21 | ケーキ

★冷凍庫に残っていた・ネオラティ(バター)
 ネオラティは、ナチュラルな風味が特徴で、バターに置き換えてもも引けを取らない ハイコンパウンドマーガリンです。

★絞り出しクッキーに使うのですが、小麦粉はディアンドル
 ディアンドルは絞り出しの線が出しやすく、サクサクとした触感に仕上がります。

ケーキを作るのにも、適した小麦粉・バターがあります。

コーティングチョコでも付けると、高級感がでるかなあ・・・


くりやダイニング・・・大阪狭山市

2019-10-10 19:35:08 | お店紹介

友人の見つけてくれたお店「くりや」へ3人で行ってきました。

90年の歴史あるお屋敷でヘルシーランチ。大阪狭山「くりやダイニング

お店のコーナーには、店主の趣味の良さが伺える置物や委託販売しているものが置いてあります。

料理はとりあえず初めてのお店では、限定16食(税込1,200円)を頂きました。

内容的には、お安いです。

週替わりランチ(1200円)は、体に優しいをテーマに
余計な味付けはされておらず、食材本来の味を楽しめるやさしい味です。

なるほど!!チョッと味付けは薄目かな??と思いましたが、店主の意図がわかり納得しました。

今日は満席でした。

階段を上がった2階の部屋は、ギャラリーとして使われています。

店主自ら藍染めをされており、いろいろ作品も多数あります。

ゆったりと落ち着きのある雰囲気の中、ヘルシーなお食事を頂きました。

くりやダイニング
住所:大阪狭山市狭山3-2433-2 ☎072-360-0007


ゴーヤの佃煮・・・(今年最後!!のゴーヤ)

2019-10-08 18:53:07 | 料理

夏も終わり・・・ゴーヤも終わりかな??と思いきや、スーパーで見っけ!!

今年最後の「ゴーヤの佃煮」を作りました。今年4回目・・・

年取ると、佃煮類が好きになりました。

ゴーヤを洗って、種をとり3~5mmの幅に切り、湯がきます。

醤油・砂糖・酢をフライパンに入れ沸かし、砂糖を溶かします。

ゆでたゴーヤを絞って、フライパン(煮汁の中)に入れ、チリメンじゃこも入れて、煮汁が無くなるまで炊きます。

煮汁がなくなる前に、かつおぶしを入れて火を止める。

白ごまを入れて出来上がり!!

出来上がれば、お弁当用、おかずの友として、冷凍しておきます。

今までは、お友達にも食べてもらって好評でしたが、最後のゴーヤの佃煮は・・・私だけの一品に!!

最近は、煮物なども冷凍しています。

ちょっと、何か??と思ったとき、冷凍室から出して食べてますぅ~~


すし処「そら」・・・大阪狭山市

2019-10-07 15:14:30 | お店紹介

3か月に1度ぐらい、は誘ってくれます。

すし処「そら」大阪狭山市・・・昨日も朝、連絡ありました。

私は最近では、急にご飯食べに行こう~と誘われても、食べれないので断ることもあります。
だから、昨日はお昼ご飯は殆ど食べず お寿司を楽しみに連れていってもらいました。

店長お任せのメニューで、すし飯を少な目にしてもらいました。

追加で、たまご を食べましたが・・・量的には丁度よかったです。

旬のさんま・うに・とろ・あかざエビなど・・・新鮮で美味しかったです。

いつも、誘ってくれて有難う、ご馳走様でした。

≪すし処 そら≫大阪狭山市大野台2丁目19-1 (072-360-3155)
駐車場は、普通車5台と軽1台
 


手作りケーキ 「チョコレートシフォンケーキ」

2019-10-05 22:34:33 | ケーキ

朝晩、涼しくなりました。

あまり暑いとオーブンも使いたくないですが、やっと・・・

今日は、孫に「チョコレートシフォンケーキ」を焼きました。

チョコレート・ココア生地は生地の上がりが悪いため、注意して焼かなくては・・・ネ!!
シフォンケーキ作りの基礎は湯せんして、混ぜることです。

チョコレートを湯せんで溶かし、オイルも混ぜてチョコレートオイルにします。

卵黄+砂糖も湯せんにかけ、白っぽく・まったりとなるまでハンドミキサーで混ぜます。
チョコレートオイル・水・粉類を混ぜていきます。

冷やしておいた卵白は、しっかりとした泡(メレンゲ)に仕上げます。

半分の卵白を入れ混ぜ、最後の半分は泡を保ちつつ混ぜます。

型に入れて、フォークで空気抜きをして焼きます。

逆さにして冷まします。

 

 

今日のおやつは、これで決まり!!

チョコレートがあまり好きでない私でも、美味しく頂けます。

ケーキ作りが楽しくなる季節です。 


手作りケーキ 「紅茶シフォンケーキ」

2019-10-03 20:12:50 | ケーキ

少し涼しくなりました。ケーキ作りの季節!!

ちょっと手土産に、「紅茶シフォンケーキ」を焼いてみました。

私の使う紅茶はFAUCHON(フォッション)のティーバックを使います。
中に入れる紅茶を細かくする必要がないから・・・

180度で15分、オーブンを開けて向きを変え170度で15分焼きます。

シフォンケーキは逆さにして冷ます

シフォン生地は粉が少なく水分が多く、とてもフワフワしているのに高さがあるため、
焼き上がった状態のまま冷ますと生地の重みで下が潰れてしまう為。

ふわふわ、紅茶シフォンケーキは美味しいです。

とても、喜ばれました。