今年はよく「わらび餅(プレーン・抹茶)」をよく作っています。
チョッと目先の変わった「珈琲わらび餅」を作ってみました。
ほろ苦くて大人の味のわらび餅・・・
ガラスボールに材料を入れ、水の代わりに市販のアイスコーヒーを入れます。
きなこを広げたバットの入れ、きな粉をまぶし カートで切ります。
今日のおやつは これで決まり!!
コーヒーのチョッと渋み(苦味)のある大人のわらび餅です。
美味しいですぅ。甘みが少ない人は、黒蜜をかけても・・・
私は無い方が、好きです。
今年はよく「わらび餅(プレーン・抹茶)」をよく作っています。
チョッと目先の変わった「珈琲わらび餅」を作ってみました。
ほろ苦くて大人の味のわらび餅・・・
ガラスボールに材料を入れ、水の代わりに市販のアイスコーヒーを入れます。
きなこを広げたバットの入れ、きな粉をまぶし カートで切ります。
今日のおやつは これで決まり!!
コーヒーのチョッと渋み(苦味)のある大人のわらび餅です。
美味しいですぅ。甘みが少ない人は、黒蜜をかけても・・・
私は無い方が、好きです。
久し振りに 友達とランチへ・・・
高野街道 「四季mon」イタリア料理へ行きました。
2年前に行った記憶がありましたが・・・友人は初めて。
カジュアルな店内で、お値段以上のお料理を提供・・・
Bランチ(2,180円+飲み物220円)=2,400円(税込)
美味しかったですよぉ~~~
駐車場も沢山ありますが・・・行き方には要注意!!(細い道に注意)
≪西高野街道・四季mon≫
大阪府堺市東区中茶屋102 芝内敷物(株)内 ☎072-284-9247
オリンピックも始まって3日目・・・
「もう、日本で開催するオリンピックを見るのは最後だなあ・・・」と、開会式を感慨深く見ました。
思ったより地味(控えめ)で、印象が薄かったように思いました。
コロナウイルス感染の影響の中・オリンピックまでにいろいろな問題がありました。
大会のエンブレム騒動に始まり、森オリンピック会長の不適切な発言で辞任 その他・・・
開会式直前のオリンピック演出の過去の不適切な発言で辞任・解任でのトラブルの中,、始まりました。
我が家は、本日25日に無事 法事を終えました。
お寺さんの法要が終わった後は、私の手作りのお茶菓子とお茶で・・・
お昼は、夏でもあり簡単に家族だけの法事でしたので、気軽に
日本料理「喜一」で「瓢弁当(お造り付き)3,000円(税別)」を・・・
いろいろ探しましたが、持って来てくれる店が近場では「喜一」だけ‼️
バタバタしていたので、写真を撮るのを忘れました。ネットから・・・
少しして、簡単なケーキも作っていたのでアイスコーヒーと共に・・・
無地、法要も終わりました。やれやれ・・・・・
孫は18時過ぎまで遊んで帰りましたよ!!
ゴーヤが出回ると、頂いたり買ったり・・・
毎年、ご飯のお供に「ゴーヤの佃煮」を作りたくなります。
夏バテにもいいし、ご飯が進まない時に・・・
ゴーヤの種を取り、3mmぐらいに切ります。
たっぷりのお湯で5分ぐらいゆで、ザルにあげて冷ます。
絞って、だし汁(醤油・酢・砂糖・)の中に入れ、ちりめんじゃこと一緒に煮込みます。
汁気がなくなったら、ゴマを入れて混ぜれば出来上がり!!
夏の常備食として、保存もできるし、冷凍もできます。
少しですが友達にも喜ばれます。
熱々ご飯に最適です!!
生ブルーベリーを頂きました。
小さいパック2個頂きましたが、あと2個買って約350gぐらい・・・
ブルーベリージャムを作るのは初めて・・・
さっと洗い、水気をきり鍋に入れ、砂糖は重さの40%ぐらい
砂糖をからませて30分ぐらい置きます。
後は中火~弱火で15分ぐらい炊きます。
1,500円ぐらいの生ブルーベリー・・・できたのは小さな2瓶のみ
娘婿はヨーグルトにブルーベリージャムを乗せて食べているとか!!
(今までは、スーパーのブルーベリージャムを使っていました)
「やっぱり美味しい・・・」と、言っていたよ!!と娘から聞きました。
手作りジャムの美味しいのが分かってくれて、嬉しいです。
手作りジャムは貴重で美味しいです。
私は時々、PCで高島屋オンラインストアでお買い物をします。(食べ物)
2カ月前から、いつも見ては「美味しそうだな??孫に送ったら喜んでくれるかな??」と。
「博多あまおう たっぷりの苺アイス」7個入り3,888円
先日、息子・娘の孫あてに送りました。
娘は写真を送ってくれました。
私も食べてみたいので、2個もらって帰り昨日食べてみました。
苺はシャーペットになっているので、少し溶かし気味の方が美味しいです。
私的には、まあ美味しかったです。
皆はどうだったかな??
今どきの子供は常に美味しいもの食べているので・・・感動はしないのかな??
法事のためのお茶菓子「抹茶水ようかん(栗・かの子豆入)」
「花ようかん」と一緒に2種、皆に食べてもらいます。
(1)水+粉寒天を鍋に入れ、沸騰させ火を止めて白あんを2~3回に分けて入れ混ぜる。
(2)(1)の中にお湯で溶いた抹茶を、入れ混ぜる。
(※抹茶を茶こしで裏ごしして入れるとキレイにできる)
流し缶に入れ半止まりぐらいまで冷ます。
(3)錦玉かんを作る。
(2)の上に錦玉羹を3mm位入れ、栗・かのこ豆を並べる。
(4)残りの錦玉かんを流し、冷やし固める。型からでし、一口大に切る。
高級感のある抹茶ようかん・贅沢な栗・かの子豆とのコラボ!!最高
25日の法事のお茶菓子に「花ようかん」と「抹茶ようかん」を食べてもらいます。
高級感のある抹茶ようかん(栗・かの子豆入)は、舌触りがよく美味しいですよ~~
きっと、喜んでくれるはず・・・
夏野菜をたくさん頂きました。
その中でも、ししとうの料理はいつも甘辛く炒め煮するだけ‼️
今回は、友達に分けても・・・まだ、たくさんあります。
ししとうのヘタを取り、洗って適当な大きさに切っておく。
3種のししとうの料理を作りました。
(1)ナスとししとうの炒めもの
フライパンにゴマ油を流し、ナスとししとうを炒める。
めんつゆを入れ少し炊き、かつお節を入れて出来上がり!!
(2)ししとうと竹輪のマヨネーズ炒め
ししとうと竹輪をごま油で炒め、マヨネーズとめんつゆをからめる。
(好みで一味唐辛子で味付けする)
(3)ししとうとピーマンの信州うまから味噌炒め
サラダ油で炒め、冷蔵庫にある「信州うまから味噌」でからめる。
まあまあかな?? 3種のししとう料理をつまみに、チューハイを・・・グィ!!
昔はししとうなど食べなかったのに、今では大好きです。
今月25日にの法事があり、家族が揃います。
お茶菓子として毎年「水まんじゅう」を作っていますが・・・
今年は変わり水ようかんの「花水ようかん」を作りました。
(1)小花ようかんを作る。
水+寒天を入れ、火にかけ沸騰したらグラニュー糖を入れ、再度沸騰すれば火を止める。
白あんを2回に分けて入れ混ぜ、練乳を入れ1/3を白のまま・・・
残りに少し赤の食紅を入れ薄いピンクにし、1/3を流します。
残りのピンクに赤の食紅を入れ、1/3を濃いピンクにし冷やし固める。
花の抜型で大小の花を切り取る。
(2)こしあんようかんを作る。
水+寒天を鍋に入れ、沸騰したらグラニュー糖を入れ再度沸騰したら火を止める。
こしあんを3回ぐらいに入れ混ぜ、水あめも入れ混ぜ 流し缶に流す。
(3)錦玉かんを作る。
水+寒天で沸騰させ、グラニュー糖を入れ再度沸騰したら火を止める。
(2)の上に薄く錦玉かんを流し(2~3mm)3色の小花を散らす。
錦玉かんを残り全部流してもいいですが・・・
立体感を出すために半分流し、更に小花を散らし残りの錦玉かんを再度流し冷やい固める。
(最初に置いた小花の間に散らすとよい)
一口寒天ようかん(小花ようかん)に切って、法事用に冷凍しておきます。
おやつで食べる「花ようかん」は、メチャ高級感あり!!
美味しい~~~(きっと買ったら高いよう・・・???)
法事用は冷凍し、前日の夜から冷蔵庫で自然解凍するとOK!!
どこにも売ってない、手作り「花ようかん」です。
昨年から、娘の誕生日・嫁の誕生日に女3人が集まる「女子会(娘・嫁・私)」ができませんでした。
コロナ自粛期間中・緊急事態宣言などの為・・・2年ぶりかな??
先日、イタリアン「エヴァンス」を娘が予約してくれました。
娘の子供がまだ小さいので、食べに行くお店が決められています。
お店は、仕切りがあり一番奥の席を用意してくれていました。
満席でした。
「エヴァンスコース(1950円)税込」
3人で記念写真を・・・
おしゃべりしながらのランチは、美味しかったです。
また行けたらいいね!!
【エヴァンス(イタリアン】
大阪府堺市南区美木多上2091-5 ☎072-292-6523