パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

手作り「スフレチーズケーキ」

2024-07-03 21:47:27 | 手作りケーキ

私の苦手な手作りケーキ「スフレチーズケーキ」

手順は簡単ですが、何度作っても表面が割れてしまいます。
味・膨れ方はいいのですが、表面が割れてしまう。

割れる原因も調べて分かってはいますが・・・
だから、ここ何年も作っていないし、作りたくもない!!

いつも、「りくろうおじさん」のような「スフレチーズケーキ」を作りたいと思いますが・・・

今日は、何年か振りに「スフレチーズケーキ」を作りました。

生クリームは少し柔らかめに泡立てます。

天板にお湯を入れ、湯せん焼きします。

やはり・・・割れました。
上にアルミホイルを載せて焼いたし、温度も上がりすぎないように気を付けて・・・

ガスオーブンより、電気オーブン(スティーム)の方が上手く焼けるようです??

息子家族に食べてもらいました。
表面にアプリコットジャムを塗ったら、割れ目が目立たなかったかな??

「美味しいです」とラインでお礼がきましたよ!!

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手作り「ロミアスクッキー」・・・誰が食べても美味しいクッキー

2024-06-28 16:32:23 | 手作りケーキ

冷蔵庫・冷凍庫にストックしている材料で・・・

誰が食べても美味しい「ロミアスクッキー」を作りました。
冷蔵庫に発酵バターが無かったので、四葉バターで作りました。
発酵バターで作った方が、香りもいいのですが・・・でも美味しいクッキーです。

以前作っていた「アーモンドヌガー」があったので、クッキーの生地だけ作れば・・・

生地を作り、シェルタン口金を付けた絞り袋に生地を入れ絞ります。

冷凍室にあった、アーモンドヌガーを真ん中に入れてオーブンで焼きます。

1個ずつ袋に入れれば、高級クッキーの出来上がり!!

やっぱり、手作りクッキーは美味しいです。

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1ヶ月半振りのお菓子作り・・・「琥珀糖」

2024-06-26 14:15:13 | 手作りケーキ

右足甲を痛めていたので、料理は勿論お菓子作りも作れませんでした。

久々のお菓子作り・・・1ヶ月半振り!!
簡単なお菓子「琥珀糖(こはくとう)」を作りました。

食べる宝石「琥珀糖(こはくとう)」!!
まるで宝石の様にきらきらとした砂糖の和菓子!!

表面を乾燥させると食感と見た目にも変化があり、中はとろっと外はシャリシャリの不思議な食感です。

水・粉寒天・砂糖・好みの蜜(色素)だけ・・・
乾燥に3~5日要します・・・

鍋に粉寒天を入れ火にかけ、沸騰したら中火にし混ぜながら1~2分混ぜる。

グラニュー糖を入れ溶かし、糸が引くまで混ぜ火を止める。泡をとる。

シロップを入れ混ぜ、オーブンシートを敷いた流し箱に流し入れる。

余熱が取れれば、冷蔵庫に入れ固まらす。

固まれば好みの大きさにカットし、風通しの良い所で乾燥させます。

好みの袋に入れれば出来上がり!!

「食べる宝石」と言われ、外はカリカリ中はゼリー状で美味しいです。

「琥珀糖」は私は好きですが、家族はあまり好みではないようです。

【保存方法】
冷蔵庫で保存することはお勧めしません。
常温で保存するか、長期保存は冷凍することをお勧めします。
(冷凍しても固くならないので、そのまま食べれます)

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手作り「ミニいちごマフィン」

2024-04-29 12:34:43 | 手作りケーキ

以前から作ってみようと思っていた「ミニいちごマフィン」を作ってみました。

最近は可愛い焼き菓子が好きです。

(1)卵・砂糖・(小麦粉+BP+いちごパウダー)・溶かしバターを混ぜるだけ・・・

(2)ミニマフィン型にグラシン紙を敷き、絞り袋に入れた生地を流します。

(3)オーブンで焼き冷まします。

(4)ホワイトコーティングチョコを湯煎で溶かし、いちごパウダーを入れ混ぜ
コルネ袋に入れ、冷めたマフィンに線かけします。

(5)チョコが固まる前にフリーズドライストロベリーを上にかける。

一口サイズのマフィン!!
簡単ですが、可愛くて美味しいです。

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手作りケーキ「フレジェの花」

2024-04-23 19:21:42 | 手作りケーキ

材料がそろわなくて・・・「レッドベリージャム」が少ししか要らないのに高い!!
先日、パウダーハウスの先生に分けて頂きました。

2年振りの「フレジェの花

いちごタップリ使い、カスタードクリームとバターを混ぜた、チョッと変わったクリーム
そのクリームが絶妙に美味しい!!

ビスキュイ・ショコンドを焼きます。(アーモンドプードルの入った別立て法のスポンジ)
15cmのセルクルで2枚抜く。

クリーム・ムースリーヌを作ります。
カスタードクリームを作り、バターをクリーム状にしたものと合わせたもの。

15cmのセルクル底に敷き、半分にした🍓を周りに敷き詰める。

コルネ袋に入れたクリーム・ムースリーヌを隙間なく埋める。

真ん中に🍓を入れ、残りのクリーム・ムースリーヌを絞り埋める。

上にもう1枚のスポンジを置き、軽く押さえ冷蔵庫で冷やす。

セルクルから取り出し、フランボワーズジャムジュレを塗って🍓を飾ります

今日のおやつはこれで決まり!!

手作りケーキは美味しい~~ネ!!

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手作り「チョコレートシフォンケーキ」

2024-04-18 13:56:45 | 手作りケーキ

久し振りに「チョコレートシフォンケーキを作りました。
他のシフォンケーキより膨らみが難しい・・・

ココアパウダーやチョコレートには油脂分が含まれているため、メレンゲの気泡がつぶれやすくなります。

だから、ペーキングパウダーを入れるレシピ(人)もありますが、私は入れません。

特に、シフォンケーキを作る時の注意点は温度を同じにすることに注意しましょう!!

★チョコレートを刻み、湯せんで溶かす。牛乳+水とサラダ油も湯煎で温めておく。

★溶けたチョコレートに牛乳+水をいれ、牛乳オイルを作っておく。

★卵黄にグラニュー糖を加え、湯せんで白っぽくなるまで混ぜる。

★卵黄の中に、チョコレート牛乳とオイルを入れ混ぜ合わせる。粉類も入れ混ぜる。

★卵白をグラニュー糖を3回ぐらいに分けて入れ、固いメレンゲを作る。

★粉類の入った生地に卵白の1/3を入れ混ぜ、残りの卵白を入れ泡をつぶさないように混ぜ合わせる。

★オーブンで焼いて、逆さにして冷ます。

★シフォンナイフで外して、出来上がり!!

今日のおやつは、紅茶と・・・

ふわふわ、しっとり美味しいです!!

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手作り「ミルフィーユ風ガナッシュケーキ」

2024-04-12 15:17:52 | 手作りケーキ

今年2回目の「ミルフィーユ風ガナッシュケーキ」を作りました。

娘の孫にと・・・幼稚園入学祝いと一緒に・・・

紅茶の入ったシートスポンジを焼き、同じ幅の生地を4本とる。
ガナッシュを作り、シロップを塗ったスポンジの上に塗って、最後は前面に塗っていきます。

グラサージュショコラを作り、ガナッシュの上に掛けます。

で模様をつけます。

今日のおやつは、これで決まり!!

手作りは美味しいです。

孫はチョコレートが大好き!!

ラインビデオで「美味しいよ!!また作ってね!!」と・・・

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手作り「桜クッキー」3回目・・・

2024-04-07 09:57:32 | 手作りケーキ

我が家の近くの公園の桜も満開!!

今年3回目の「桜クッキー」を焼きました。

桜の口金の絞りも完璧!! 色も薄ピンクで・・・

今回は2枚ずつ小袋に入れ、5袋ずつ入れプレゼントにしました。

今週で、桜も散ってしまうかな??

今年も桜の花を見ることができ、良かったです。

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手作り「桜クッキー」

2024-04-04 19:03:08 | 手作りケーキ

桜が満開です~~~

桜クッキー」は今年2回目です。
今回は「桜パウダー」と「桜フレーバー」を入れて焼いてみました。

桜の口金で絞ります。

チョッと焼きすぎかな??

色ももう少し、淡い方がいいかも??

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手作りケーキ「ウィークエンド」・・・レモンのケーキ

2024-04-03 18:40:12 | 手作りケーキ

近所の人から、レモンを頂きました。

レモンの果汁・すりおろしレモンの入った、さっぱりとした「ウィークエンド」を作りました。

バターは、焦がしバターを使用します。

粉糖とレモン汁を合わせた、グラスアローを上面・側面を刷毛で塗っていきます。

さっぱりとした、レモンパウンドケーキです。

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