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  楽しいブログ作り

孫のおやつ(2ウェイチーズケーキ&水まんじゅう)

2019-08-03 20:38:33 | ケーキ

孫に何かつくるよ!!と、言うと・・・

長女は「チーズケーキ」・長男は「水まんじゅう」・次女は何でも好き??

暑いからオーブンを使うケーキは、次回にするね!!と言ったものの、冷蔵庫にあったチーズの賞味期限が・・・

チーズを無駄にするのも勿体ないし・・・今日は頑張って、「2ウェイチーズケーキ&水まんじゅう」を作りました。

★スポンジを焼き、1cmの厚さにスライスし その上にベークドチーズを作りのせオーブンで焼きます。
15cmのセルクルに一回り小さくして入れ、その上からレアチーズを作り
平らにし、冷蔵庫で冷やし固める。

★水まんじゅうは、桜あんとこしあんで・・・

今日も暑かった~~オーブンを使うのは久しぶり・・・

今日のおやつは、チーズケーキと水まんじゅう

孫のおやつは これで決まり!!

喜んでくれて良かったあ・・・でも、暑かったあ


手作りケーキ 「メロンケーキ」

2019-07-18 22:05:02 | ケーキ

仏壇のお供えのメロンが食べごろ!!
メロンのまま食べたらあっという間に食べ終わってしまいます。

やっぱり、ケーキにしたいよねえ・・・

久し振りに、スポンジ・生クリームを使ったケーキを作りました。(18cmメロンケーキ

メロンのくり抜き、中に入れるメロンを切るのに時間がかかりました。
ケーキに使うメロンの果汁はある程度キッチンペーパーで拭いた方がきれいに仕上がります。

メチャメチャ美味しいメロンなので、贅沢なケーキです。

中2段なのでメロンの重さ+18cm生クリームなので・・・重い、重い!!

先ほど嫁から「美味しいです!!贅沢なケーキですね。ありがとうございました」とライン。

味しい果物があったらケーキにしたくなるのは・・・貧乏性なんですかね?? 


手作りケーキ 「ケークチョコ(ミルフィーユ仕立て)」

2019-06-28 09:44:12 | ケーキ

先日習ったケーキのビスキュイ生地とガナッシュでケーキを作りました。

簡単なわりにおいしいで~~す。

三角コームで模様をつければ出来上がり!!

冷蔵庫に入れて出来上がり

今日のティタイムはこれで決まり!!

 


自治会のお茶菓子(5月)

2019-05-14 13:47:59 | ケーキ

5月の自治会は催しは「多肉植物の寄せ植え」(参加費500円)という事で~~

何時もの自治会の喫茶時は40名ぐらいですが、5月は参加人数が60名ほど・・・

毎月和菓子などの差し入れをさせてもらっていますが、今回は人数が多いのでクッキーにしました。

2枚ずつ袋に入れて、60名分差し入れしました。

「いつも有難うございます」と自分の作った寄せ植えを持って来てくれました。

台所の出窓のところに置いて楽しんでいます。

お気遣いありがとうございます。


手作りケーキ 「いちごパイ」

2019-04-19 21:40:04 | ケーキ

冷凍パイ生地を使って、いちごパイを作ってみました。

以前から作ってみたいと思いながら・・・今頃に~

①冷凍パイ生地を正方形に4等分する。
②三角に軽く折り、折り目のある方から切れ目を入れる。(先を少し残して、幅は0.5~1cm)
③重なる部分に少しのり(全卵を溶いたもの)を付ける(つけすぎないように)
④開いて切り込みを入れた部分を折り込み、ダイヤ型にします。中央をピケする。
⑤ まわりの縁に溶いた全卵を塗ります。
⑥200度のオーブンで15分焼きます。(7分ぐらいの時出して、真ん中のパイをフォークで少し押さえる)
⑦中央にアプリコットジャムを塗る(パイが水分で柔らかくならないため)
⑧中央にカスタードクリームをたっぷりのせ、いちごなどで飾る(つや出しジュレを塗る)

形も可愛く、とっても美味しいです。
次回は生クリームを添えてもいいかもネ!!

パイ生地でいろいろ作るのも、楽しい~~ぃ!!


パイ生地で作る「鯉のぼり」

2019-04-10 21:14:13 | ケーキ

先日、パイ生地で魚を作る講習を受けました。
アレンジして、「鯉のぼり」は出来ないかと??

冷凍パイのサイズに合うようなサイズで、真鯉(お父さん)と緋鯉(子供)のサイズにしたのですが・・・

尻尾の重なる面積が少なかったのか??パイの膨らみが少ないような??

そして、娘から「目がヒラメみたい!!」とクレーム

「確かに」・・・でも、息子家族に持って行ったあとだったので・・・

で、そのあと再度「鯉のぼり」を作り直しました。

尻尾にも切れ目を入れヒレの模様・胸ヒレも作りました。

パイ生地のくぼみにカスタードクリームを絞っています。
カスタードクリームの上から、果物を・・・目も一つで大きくしました。

これだと、「鯉のぼり」見えるでしょう!!

まだまだ、研究の余地はありますが・・・まあ、良しとましょう??

いろいろな形ができるから、また挑戦しますね。


手作り 「紅茶シフォンケーキ」(アールグレイ)

2019-04-05 15:59:03 | ケーキ

久し振りに「紅茶シフォンケーキ」(アールグレイ)を作りました。

私の使う紅茶はFAUCHON(フォッション)のティーバックを使います。
中に入れる紅茶を細かくする必要がないから・・・

紅茶液は、濃い目が美味しいです。

シフォンケーキは逆さにして冷ます

シフォン生地は粉が少なく水分が多く、とてもフワフワしているのに高さがあるため、
焼き上がった状態のまま冷ますと生地の重みで下が潰れてしまう為。

とても美味しくできました。

今日のおやつはこれで決まり!!


手作りケーキ 「桜パウンドケーキ」

2019-03-22 19:38:04 | ケーキ

桜の開花 もチラホラ聞こえてきましたが・・・・まだまだ寒いですね。

この時期に一番に作るケーキは、「桜パウンドケーキ」

今回は数がいるので、何時ものパウンドケーキ型より小さめのフルーツパウンド型で作りました。

袋に入れて、ネームシールを貼れば・・・

ほのかな桜の葉の塩漬けの香りと淡いピンクの桜色のパウンドケーキ
白あんが入って、モチモチふわふわパウンドケーキ

今年も桜の便りを皆様にお届けします。


手作りケーキ 「おひな様クッキー」・・・(2)

2019-03-01 14:23:17 | ケーキ

3月3日】桃の節句(雛祭り)まであまり時間が無い!!

毎日、大したことはしていないのに・・・時間がない!!

今年はケーキではなく、「おひな様クッキー」を・・・
1回目は、あまり出来は良くなかったですが・・・

今年はアイシングでなく、クッキーで作ってみました。

まあ!!こんなものかなあ~~孫が来て、少し一緒に作りました。

残った生地で「梅の花」を作りました。

顔の丸型抜きはありますが、後はスナックナイフで切り抜く・・・

型抜きがあれば、もっと綺麗にできますよね・・・

素人だから、こんなものかなあ・・・


手作りケーキ 「おひな様クッキー」・・・試作

2019-02-27 22:13:55 | ケーキ

先日、可愛い「おひな様クッキー」があったので、買ってきました。
勿論、サンプル用に・・・

早速、クッキー生地をいろいろと探し・・・やっぱり少しでもアーモンドパウダーが入った方が美味しい!!
いろいろ、分量を計算してなんとか!!

夕方から、型紙を作り・・・作ってみました。(試作ですが~~)

基本の生地を作り、白生地(顔)・ココア生地(頭)・赤生地(お雛様の飾り)・白生地(お内裏様の飾り)に・・・

セットして・・・

焼きあがり・・・

反省点
髪飾りはもっと赤くした方が可愛い。
ココア生地がなかなか布から外れないので出来上がりも汚い。髪の毛はもっと濃く
お雛様のまつ毛が太すぎる。お内裏様の目はもっと細く。

もう一度、ゆっくり時間かけて 挑戦しますね。
(冷蔵庫で生地を冷やす時間もありますし・・・)