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手作りケーキ「ハロウィン・タルト」

2020-10-18 19:39:27 | 手作りケーキ

もうすぐハロウィン!!

ハロウィンのケーキと言えば、かぼちゃ・・・
ハロウィン・タルト」を作りました。

(1)かぼちゃのグラッセを作ります。(かぼちゃ・バター・グラニュー糖)

(2)パートシュクレ(クッキー生地)を作ります
クッキー生地を作り、タルト型に敷き冷蔵庫で30分以上休ませます。

 

(3)ピケして、オーブンシートの上にタルトストーンを乗せ、空焼きします。

(4)アーモンドクリームを作り、絞り袋に入れておきます。

(5)空焼きしたクッキー生地の上に、グラッセ→クリーム→グラッセを重ねて、卵黄を塗ります。

(6)オーブンで、焼きます。

(7)型から外しプードルデコール(粉糖)をかけて、出来上がり!!

今日のおやつはこれで決まり!!

しっとりと、栄養たっぷりの手作りならではの美味しさ!!最高!!

家族にも、友人にも好評です。

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ダイニングカフェ「SONRISA(ソンリーサ)」

2020-10-17 18:23:18 | お店紹介

17年近く通っている、美容室のオーナーが店舗兼住宅を建てられました!!

奥様のために???(うらやましい~~)

奥様は、以前 河内長野市役所の前のビルで「SoNRisa cafe ソンリーサ カフェ」を経験済み。

お二人とも交友関係も広く、お祝いのお花も沢山 飾られていました。

1Fは、ダイニングカフェ「SONRISA(ソンリーサ)」、2Fは住居(駐車場を入れて300坪以上)
若いのに、大したものです。やり手です。

10月9日オープンのダイニングカフェ「SONRISA(ソンリーサ)」へ友人と行ってきました。
外見はシンプルですが、店内に入ると若者の匂いと明るい未来が見えるようです。

団体客・会議などにもつ使えるようにと・・・仕切られた個室があります。

今日のランチはとりあえず、一日10食限定の「SONRISAランチ 1,200(税込)」を頂きました。

前菜が可愛くおしゃれに・・・盛られ、美味しかったです。

メインご飯は、沖縄のロコモコ風??

トロトロの豚の角煮(タレかけ)・豆類(ビーンズ)・玄米パウダーで炊いたご飯の上に目玉焼き・・・

玄米パウダーは初めて食べましたが、違和感なし!!

コーヒーは自慢の「水だしコーヒー」

10月9日~24日まではコーヒー無料!!(普段はコーヒーは別料金450円)
他にも、ドリンクはたくさん揃えています。

メインのご飯が、年寄りには多すぎて残してしまいました。(申しわけありません)
初めにご飯の量を聞いて、少な目にお願いすべきでした(反省)

駐車場も10台可・お料理は週替わり・可愛い若者がお出迎え!!
そして、1,200円以上のお料理が楽しめます。

行った日も満席状態です。

10:00~11:00はブランチタイム(モーニング)・・・サンドウィッチだとか!!

SONRISA(ソンリーサ)の意味は、笑顔・ほほ笑み
一度、頑張っている若者たち(奥様)の笑顔を見に行って下さい。

【ダイニングカフェ「SONRISA(ソンリーサ)」】
大阪府河内長野市西野山町23-2 ☎0721-54-1889
10:00~17:00・・・営業  (10:00~1100・・・ブランチタイム)

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「フリードリッヒ・バルテルス」のバウムクーヘン。

2020-10-16 17:48:46 | 美味しいもの

娘がお取り寄せしたバームクーヘン・「フリードリッヒ・バルテルス」のバウムクーヘン

私は、ケーキ・和菓子は作りますが・・・バームクーヘンは作れません。

膨張剤」・添加物は一切使っていません。

普通のバームクーヘンの油脂はマーガリンを使っている店が多いですが、ここはバターのみ!!

一口食べるとマーガリンを使っているバームクーヘンの方がしっとりしているかな??と思いますが・・・
マーガリンの癖があり、匂い脂っこさがしつこく感じます。

だから、この「フリードリッヒ・バルテルス」のバームクーヘンは・・・

すっきりした甘さ(しつこくない甘さ)・のど越しがよく食べるほどに美味しさが分かります。

美味しかったです。有難う!!

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手作り和菓子「さつまいもの浮島」

2020-10-15 18:18:03 | 手作り和菓子

秋は、栗とさつま芋の時期ですね!!

和菓子「さつまいもの浮島」を作りました。

さつまいもを蒸し(湯がき)裏ごしして75g取り分けます。
生地を作ります。卵黄をよく混ぜ、砂糖・さつまいも・白あんを入れて混ぜる。
粉類(薄力粉+上新粉)も振るい入れてよく混ぜます。

卵白をもこもこに泡立て、砂糖を入れ上の生地と混ぜます。

オーブンシートを敷いた流し箱に生地を流し込み、表面を平らにし、蒸し器に入れ蒸す。

出来たら、蒸し器から取り出し適当な大きさに切ります。

表面にグラニュー糖をつけ、フライパンに焼いてカラメル状に焼き色を付けます。

とっても美味しいですよ~~~ほんのりと秋の匂いがします。

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カフェ「ヴィランダ」・・・河内長野市南花台

2020-10-14 21:34:40 | お店紹介

本当に久しぶり・カフェ「ヴィランダ」・・・河内長野市南花台

安くて美味しくて、落ち着いて話のできる場所・・・カフェ「ヴィランダ」
友人と行ってきました。

6カ月振りの訪問!!コロナの中、お客様も半分にしています。

1,220円(コーヒー付き)・デザートは320円で頂けます。
ご飯・パン選べます。

もうすぐ、ハロウィン!!

お部屋の飾りも・・・ハロウィン・・・

≪カフェ「ヴィランダ」≫
河内長野市南花台2-12-10(0721-68-8929)

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手作り「栗の渋皮煮」・・・「栗のテリーヌ(幸)」

2020-10-12 19:46:36 | 手作りケーキ

やっぱり、栗の渋皮煮を作りました。

先日、渋皮煮の瓶詰めを買って「栗のテリーヌ(幸)」を作りましたが・・・
大きな栗を「あすかてくるで」で見つけたので・・・どうかな??と思いながら~~

栗の皮をむく時点で、これはいい栗だな??と思いました。

湯でこぼしを水がきれいになるまで、何回もすることです。
今回は栗が良かったので、6回で済みましたが・・・

砂糖を3回ぐらいにわけて、6~8時間は煮ますが・・・
今回はいい栗だったので、4時間でできました。

早速「栗のテリーヌ(幸)」を再度焼きました。

大きな栗の入った高級パウンドケーキ!!

和栗は美味しいです。
渋皮煮、作ってよかったで~~~す。

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【松茸ざんまい「薫」/全11品】・・・梅の花(泉北店)

2020-10-10 16:14:58 | お店紹介

先週 友人と予約して楽しみにしていた、梅の花(泉北店)へ・・・

秋だから、ちょっと贅沢に【松茸ざんまい「薫」/全11品】(5,400円)を食しに・・・

しかし・・・残念!!???

湯葉の写真・・・食べ終わりに撮りました。

松茸もけっして日本産だとは思っていませんでしたが・・・味も匂いもほとんど無し!!

おまけに、薬品の匂いがして・・・食べれませんでした。(友人も同じ感想)

あまりひどいので、スタッフの人に言ったら料理長が再度持って来てくれましたが・・・
同じで食べれませんでした。

松茸の土瓶蒸し・・・も出汁の味の方が強かったかな??

豆腐も出来なかったので、料理室で作ってきてくれました。(トラブル)

「梅の花」の料理は好きで、年に何度か行っていますが・・・こんなことは初めて!!

思いました!!定番の料理が一番いいのかな??

5,400円で少しの松茸を食べようとした私たちが間違っているのでしょうか?????
友人と、メニュー選択ミスだったネ!!と・・・

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手作り和菓子「花包み」

2020-10-07 20:23:47 | 手作り和菓子

新作和菓子の「花包み」(本から・・・)を作ってみました。
可愛いピンクの花びらで、オレンジピールあんを包んでいます。

生地は、白玉+お湯+砂糖・・・振るった薄力粉の中に生地を少しずつ流し込み混ぜこします。

食紅でピンク色にします。冷蔵庫で30分ねかします。

フライパンに少し油を敷き、12cmの丸に薄く伸ばします。(13枚できました)

オレンジピールを細かくし、白あんと混ぜオレンジピールあんを作ります。

出来た12cmの生地の真ん中にあんを置き、ひだを取って花びらのようにあんを包みます。

今日のおやつは、これで決まり!!

上品な上等な和菓子!!家族に食べてもらいましたよ!!

多分、あまり売っていない和菓子・・・美味しいですよ~~

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手作りケーキ「栗のテリーヌ(幸)」

2020-10-06 21:32:03 | 手作りケーキ

栗の時期ですね!!

いつもは栗の渋皮煮を作るのですが、肩を痛め・それに良い栗は高いので・・・
渋皮煮は必要なだけ買いました。

毎年作る自慢の 栗のテリーヌ「幸」を作りました。
栗のテリーヌ「幸」は私が付けたネーミングです。一口食べると幸せになる栗菓子だから・・・

上質の薄力粉・和三盆・発酵バター・特製アーモンドプードル・水あめ、全て最上級のものを使っています。
利益を求めず作る 栗のテリーヌ「幸」は絶品です。

立音衛門の「栗のテリーヌ」は、和栗・韓国栗・イタリア産栗・南米栗など厳選し使用してるとか!!
お値段も超一流・・・1本5,000円~10,000円もします。

毎年作っていますが、この「栗のテリーヌ(幸)」は絶品です。

決して、音衛門の栗のテリーヌに負けてはいませんよ!!(一度食べた事あります)

今日のおやつは、これで決まり!!至福の一時です。

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牛かつ専門店「うし寅」・・・岸和田

2020-10-05 14:09:32 | お店紹介

先日、友人からの情報で知った 牛かつ専門店「うし寅」

息子夫婦と一緒に連れて行ってもらいました。

11時30分開店なのに、15分前に着くとすでに4組ほど並んでいました。
ギリギリで第1回目に入ることができました。

テーブル4席・カウンター3人×2席・・・小さなお店ですが、人気のお店!!

牛かつ定食 M(1,400円)

牛かつの厚さは、薄切り・普通・厚切り の3種類
私は薄切りにしてもらいました。

 

つけタレは、4種類(醤油・本わさび・塩)・卵(黄身)入り特性タレ
お好みで、フライドガーリックを入れると まろやかな味に・・・

牛かつは、レアの状態で持って来てくれ、自分の好みに焼いて頂きます。

麦とろも美味しいです。

お値段も安いですが、牛肉のワンランク上があってもいいかな??

でも美味しかったですよ~~~
牛かつ なのに、焼くという・・・アイデアのお店商品

ご馳走様でした。

一度は行ってみてもいいお店です。(ランチのみ予約不可)

【うし寅】
大阪府岸和田市大北町11-33 ☎072-431-8886

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