パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

手作りケーキ「クランベリー・カクテル」

2020-08-30 20:16:34 | 手作りケーキ

まだまだ、暑い日が続いています。

久し振りに、和菓子でなく夏らしいケーキを作りました。

お友達とお茶するために・・・
クランベリージュース・カルピス・ヨーグルト・生クリームなどの入ったムース

クランベリー・カクテル」を作りました。

昨晩、テレビを観ながら・・・クッキーをビニール袋に入れ、細かく砕いていました。

そのクッキーをバターで練り混ぜ、クッキー生地を敷き詰めます。

クッキー生地の上に、クランベリー(ドライ)を散らします。

ヨーグルト&カルピスムースを作り、クッキー生地の上に流し冷やし固めます。

クランベリーゼリーを作り、ムースの上に流し冷やし固めます。

クラッシュゼリーを作りフォークで砕き、ジュレの上に散らしミントを飾ります。

今日のおやつは、これで決まり!!

カルピス・ヨーグルトのムースも夏の香り・・・
そして、透明のクラッシュが涼しく爽やかなケーキです。

おしゃべりしながらのケーキ・・・お友達も「さっぱりして美味しいネ!!」と。

残りは、息子家族に持って行きました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り和菓子「シャインマスカット大福」

2020-08-28 19:37:30 | 手作り和菓子

今年はシャインマスカットを自分で買いました。

一度は孫たちに、「シャインマスカット大福」を食べさせてあげたくて・・・

大粒シャインマスカットは少し高いですが、丸ごと食べれて上品な味のぶどう!!
大福には最適です。

あんは、やっぱり上品な味の白あん!!

手作りだから、たっぷりの白あんで包みます。

私が食べるのは、1個だけ・・・絶品!!美味しい~~

いちご大福もいいけど、ぶどう大福は「シャインマスカット」だね!!

メチャ好評です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フルーツパーラー「ツルザワ」のフルーツサンド

2020-08-26 17:28:39 | お店紹介

フルーツが食べたくて・・・どこへ行こうかな??と。

ノバティながの1F/フルーツパーラー「ツルザワ」のフルーツサンドを食べに・・・行ってきました。

本当に久しぶり・・・新鮮でみずみずしいフルーツがいっぱい!!並んでいます。

果物屋とフルーツパーラーが隣接しています。

ここの、フルーツサンドが昔から美味しい!!

生クリームを塗ったパンに、大きなフルーツがゴロゴロ・・・パパイヤ・パイナップル・いちご・キゥイ
(季節によって果物は変わりますが・・・)

フルーツサンド3ピース+飲み物(790円+税)・6ピース(1,180円+税)

お店は リニューアルして、いろいろ新メニューもあります。

この大きな果物が入って、飲み物付きで790円(税別)は安いかな!!

果物屋の「フルーツサンド」は本当に美味しいですよ~~~

「フルーツサンド」のテイクアウトもあります~~

【フルーツギフト&デザートカフェ】TSURUZAWA(ツルザワ)
ノバティながの1F  ☎0721-52-3140

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り夏マスク&今日の手作りおやつ「マロン・オ・ケーク」

2020-08-23 19:34:09 | 手作りケーキ

今年はマスクを何枚作ったでしょう・・・

ボランティア用・家族用・友人用と・・・80枚以上は作ったかな??

夏はレースでオシャレに・・・洋服によって、マスクの色を替えて、お出かけ!!

今日のおやつは「マロン・オ・ケーク」を作りました。

マロンクリームとマロングラッセ(洋酒漬)の入った焼き菓子!!

昼から友人がおしゃべりに来たので、冷房の入った部屋で一緒食べましたよ。

おしゃべりしながら食べると、より美味しいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近のマスク開発にビックリ!!「スマートマスク」

2020-08-22 12:01:38 | 今日の話題

毎日マスクをして外出することが、日常となっていますが・・・

マスクをしているので、声がこもって聞き取りにくいという経験も多々ありますよね!!

仕事をしていたり、マスクを通して電話したりするとホント!!聞き直すこともあります。

私が思っていることよりも早くキャッチして研究しているロボット開発のベンチャー企業が解決!!
ロボットの開発を行うベンチャー企業「ドーナッツ・ロボティクス」が開発!!

スマートマスク」が早ければ、今秋にも登場するという。

凄い!!スゴイ!!

マスクをした上に「スマートますく」をかけ、
マスクの中に音声を認識するマイクが搭載されていて、スマートフォンにBluetoothで送る仕組み。

そして、マスクを着けて発した音声がスマートフォンから聞こえるような機能や、議事録を作成する機能などを搭載する予定。

最近、目が点になり思わず写真を撮ってしまいました。

(1)10m離れた距離でも、会話がハッキリ聞こえる。
(2)8か国の同時通訳で会話ができる。
(3)話した会話がスマートホンに議事録として作成できる。

値段が安いのが魅力的!! 
(販売予定価格:税込4,378円、6月中旬以降にクラウドファンディングで予約受付開始)

私も、若ければ買うのに・・・年寄りには必要ないかあ!!

でも、新型コロナウイルスで大きく生活が変わり、ソーシャルディスタンスを保ちコミュニケーションが難しくなった昨今!!

いろいろ、世の中が変わっていく・・・なあ!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り和菓子「わらび餅2種」

2020-08-20 17:29:22 | 手作り和菓子

毎日暑いですねえ・・・

今日のおやつは「わらび餅2種」・きな粉と抹茶を作りました。

何度か作ってはいますが・・・

お世話になっている友人にも食べてもらいました。

今日の私のおやつも・・・これで決まり!!

あっさりと、柔らかく、冷たく、のど越しがよい・わらび餅!!

美味しいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョッと栄養補給に・・・「梅の花 パンジョ店」

2020-08-18 15:28:30 | お店紹介

チョッと栄養補給に・・・泉北高島屋へ

最近は友人と遠出してランチに行っていません。

友人と行くのは、近場の桜珈琲かそれぞれの家でお茶している昨今・・・

久し振りに、買い物方々泉北高島屋へ・・・ランチは「梅の花

風ランチ(2,600円)税込み

美味しかったあ!!

年寄りには優しい料理ですね!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りケーキ「フルーツ・ブラマンジェ」

2020-08-16 18:03:58 | 手作りケーキ

夏には一度は作る、贅沢ゼリー・・・「フルーツ・ブラマンジェ」

温めた牛乳にアーモンドスライスをたっぷり入れて、蓋をして香りを付けます。
そして、濾して生クリームと砂糖・ゼラチンを入れて冷やし固めます。

ブラマンジェの上に缶詰めのフルーツをたっぷりのせて、ゼリーを流し固めます。

アーモンドの香りが贅沢感を感じます。(隠れ味)

本当に美味しく、贅沢な夏のゼリーです。

誰が食べても、美味しいですよ~~~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中村ぶどう園(大阪狭山市)

2020-08-14 16:04:24 | 美味しいもの

娘がお供えに「中村ぶどう園(大阪狭山市)」のぶどうを持って来てくれました。

地元では、高級で美味しいと噂(評判)のぶどう園です。

私は、ずっと以前から知ってはいましたが・・・なかなか お店には入れません。
ずっと、横目で見ながら車で素通り・・・

中村ぶどう園でしか作っていない??当園オリジナルのぶどう・・・

種類も豊富らしい・・・ですが(娘の話)

当園オリジナルの「いちご」「銀河」を買って来てくれました。

「いちご」はメチャ甘いですが、小さ目で皮は柔らかく・甘さ抜群!!ジューシーです。

「銀河」は甘く・ジューシーで美味しいです。

お供えした後、少し頂きました。

高価なぶどう・・・有難う!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グレープフルーツゼリー(グレープフルーツバスケット)

2020-08-13 17:48:18 | 手作りケーキ

今日も一日 STAY HOME

今日深夜、目が覚め・・・寝苦しくて、深夜1時30分ぐらいから3時過ぎまで起きて・・・
グレープフルーツを買っていたので、ゼリーを作りました。

グレープフルーツを半分に切り、スプーンで皮ごと実を取り出しグレープフルーツの器を作ります。
実はこし器を通して、果汁を搾ります。

アガーと砂糖を混ぜ合わせ、沸騰した水の中に少しずつ入れていきます。

再び火にかけて、温めた果汁の半分を入れて火にかける。

残りの果汁を入れ、レモン汁・コアントローを加えて混ぜる。

グレープカップの器に入れ、冷やし固める。(少し液が少なめ・・・)

グレープフルーツバスケット

半分に切った切口の周りを3~4mmの厚さに左右から切っていき、両側1cm残す。
切り込んだ皮を両方とも持ち上げ、リボンで結んで取っ手に見立てる。

固まったら、半分のグレープフルーツを4等分に切り分ける。

盛り付け・・・て出来上がり!!

あっさりと、美味しいです!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする