パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

手作りケーキ 「チョコレートシフォンケーキ」

2019-10-05 22:34:33 | 手作りケーキ

朝晩、涼しくなりました。

あまり暑いとオーブンも使いたくないですが、やっと・・・

今日は、孫に「チョコレートシフォンケーキ」を焼きました。

チョコレート・ココア生地は生地の上がりが悪いため、注意して焼かなくては・・・ネ!!
シフォンケーキ作りの基礎は湯せんして、混ぜることです。

チョコレートを湯せんで溶かし、オイルも混ぜてチョコレートオイルにします。

卵黄+砂糖も湯せんにかけ、白っぽく・まったりとなるまでハンドミキサーで混ぜます。
チョコレートオイル・水・粉類を混ぜていきます。

冷やしておいた卵白は、しっかりとした泡(メレンゲ)に仕上げます。

半分の卵白を入れ混ぜ、最後の半分は泡を保ちつつ混ぜます。

型に入れて、フォークで空気抜きをして焼きます。

逆さにして冷まします。

 

 

今日のおやつは、これで決まり!!

チョコレートがあまり好きでない私でも、美味しく頂けます。

ケーキ作りが楽しくなる季節です。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする