朝晩、涼しくなりました。
あまり暑いとオーブンも使いたくないですが、やっと・・・
今日は、孫に「チョコレートシフォンケーキ」を焼きました。
チョコレート・ココア生地は生地の上がりが悪いため、注意して焼かなくては・・・ネ!!
シフォンケーキ作りの基礎は湯せんして、混ぜることです。
チョコレートを湯せんで溶かし、オイルも混ぜてチョコレートオイルにします。
卵黄+砂糖も湯せんにかけ、白っぽく・まったりとなるまでハンドミキサーで混ぜます。
チョコレートオイル・水・粉類を混ぜていきます。
冷やしておいた卵白は、しっかりとした泡(メレンゲ)に仕上げます。
半分の卵白を入れ混ぜ、最後の半分は泡を保ちつつ混ぜます。
型に入れて、フォークで空気抜きをして焼きます。
逆さにして冷まします。
今日のおやつは、これで決まり!!
チョコレートがあまり好きでない私でも、美味しく頂けます。
ケーキ作りが楽しくなる季節です。