パソコンに年齢は無い!

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  楽しいブログ作り

手作りケーキ「パンプルムース」

2023-06-30 15:29:27 | 手作りケーキ

夏です。グレープフルーツの季節です。

夏にはよく合う「パンプルムース」(グレープフルーツムース)を作りました。

グレープフルーツの実をとり、ムースの中に入れるものと飾りにするものとに分ける。

今回は中に入れるグレープゼリーを作って冷凍しておきます。

スポンジを焼き、18cmと15cmに2枚にスライスする。

パンプルムースを作り、セットしたセルクルに半量流しグレープの実を散らし
15cmのスポンジをおき、冷凍していたゼリーをおき、その上から残りのムースを流し冷やす。

冷やし固まったパンプルムースの上に実を放射線状に並べ、上からジュレを流し固める。

今日のおやつはこれで決まり!!

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MASSIMO【マッシモ】 (金剛/イタリアン)・・・薪窯本格ナポリピッツァ

2023-06-29 20:00:08 | お店紹介

チョッと早い、嫁の誕生日祝い!!「おめでとう」

嫁の子供の学校行事(期末テスト)や娘の学校行事などで、なかなか日にちが合わない!!
おまけに、2歳の子供が居るので・・・

やっと無理して、往復の時間も入れて2時間で行けて食べれるレストランを娘が探して予約・・・
まして、行ったことない店で・・・

高級なレストランは息子が連れて行ってくれるだろうから・・・ね!!

薪窯本格ナポリピッツァが食べれる「 MASSIMO【マッシモ】 (金剛/イタリアン)」

外観は白を基調としたイタリアのナポリ風・・・

奥には薪窯があり、オーナーが本格ナポリピッツァを焼いてくれます。

今日のメニューは・・・「ペアランチ 1人2,000円」

料理の写真は全て3人前です。

嫁の誕生日なので、お皿に・・・

私たちのデザートは・・・少し食べた写真ですが・・・

+200円と+680円のピッツァを頼みましたが・・・
前菜・デザート・飲み物付きで2,000円はお安いです。

ピッツァは、薪窯で焼き上げるから表面はサクサク、中はモチモチ・・・

美味しかったです。
若者のお店なので、一緒に連れて行ってくれないとお祖母ちゃんは行けないかも・・・

また、行きましょう・・・ネ!!

【MASSIMO【マッシモ】 (金剛/イタリアン)】
大阪府大阪狭山市茱萸木4丁目1916-5 ☎050-5596-6443

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トウモロコシご飯 & 手作りストック副食

2023-06-28 15:58:37 | 料理

今年もトウモロコシを頂きました。

早速、トウモロコシご飯を炊きました。

皮をむき、手でトウモロコシの粒を取ります。

包丁で2列ぐらいそぎ取ると、後は手でキレイに取れますよ!!

炊飯器でトウモロコシの実と芯を入れ炊きます。

炊きあがると芯は取り除き、バターを少し入れて混ぜ出来上がり!!

今日のお昼は、頂いた野菜で手作りしてストックしておいたものです。
ゴーヤの佃煮・ピーマンのジャコ炒め・ナスの煮びたし・・・あっさりと美味しかったです。

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手作り和菓子「琥珀糖(こはくとう)」・・・食べる宝石

2023-06-26 21:38:08 | 手作り和菓子

初めて作ってみました。

食べる宝石「琥珀糖(こはくとう)」!!
まるで宝石の様にきらきらとした砂糖の和菓子!!

表面を乾燥させると食感と見た目にも変化があり、中はとろっと外はシャリシャリの不思議な食感です。

粉寒天とグラニュー糖と水+好みのシロップだけ・・・

今回、使用したシロップは、「ハワイアンブルー」と「ばらシロップ」です。

①水の中に粉寒天を入れ混ぜ、しばらくおいて溶かしておく。

②火にかけ、沸騰したら中火にし混ぜながら1~2分混ぜる。

③グラニュー糖を入れ溶かし、糸が引くまで混ぜ火を止める。泡をとる。

④シロップを入れ混ぜ、オーブンシートを敷いた流し箱に流し入れる。

⑤冷蔵庫で冷やし、好みの形にカットし、オーブンシートに並べ乾燥さす。
乾燥には、3~5日はかかる。

袋に入れて出来上がり!!

手土産にもぴったりの夏のお菓子です!!

【保存方法】
冷蔵庫で保存することはお勧めしません。
常温で保存するか、長期保存は冷凍することをお勧めします。
(冷凍しても固くならないので、そのまま食べれます)

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箕輪温泉スパーガーデン(大江戸温泉物語)&箕輪の滝

2023-06-24 20:19:40 | お出かけ

春休みに行く予定で娘がチケットを買っていましたが・・・孫のコロナ感染などで延期!!

箕輪温泉スパーガーデン(大江戸温泉物語)のチケットの期限が6月中・・・

1週間前の6月17日(土)に行ってきました。

昔々行ったことはありますが、名前も変わり覚えていません。

箕面温泉は、独特なトロツヤ感があり、美肌の湯としても名高い泉質が自慢です。

お風呂は広く、一番感心したのはお年寄りのための滑り止めが徹底していました。

箕輪温泉スパーガーデンを利用する人が高齢者が多いという証ですね!!


帰りは箕輪の滝に寄って帰りました。

秋の紅葉の紅葉の時が有名で、昔々行ったことあります。

お風呂に入ってチョッとゆっくりしましたが、箕輪の滝の往復は疲れました。

まあ、箕輪の日帰り旅行も最後でしょう・・・

誘ってくれて有難う。

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イタリア・ナポリ地方の名物の焼き菓子「スフォリアテッラ」

2023-06-23 18:05:55 | 美味しいもの

パウ子さんからの頂き物「スフォリアテッラ

イタリア・ナポリ地方の名物の焼き菓子、スフォリアテッラ
薄くのばしたパイ生地を何層にも重ねて作る、本格的なパリパリ食感を楽しめるスフォリアテッラ。

以前から、パウ子さんから「スフォリアテッラ」の情報は得ていましたが・・・

パウ子さんの知り合い「カフェ イオエテ」というキッチンカーのオーナーに作ってもらったとか!!
キッチンカーでコーヒーだけでなくイタリアドルチェをベースとしたスイーツなど販売。

中の餡はいろいろあるみたいですが、頂いたものは定番の「ナポリ」・・・
チーズとオレンジピールの効いた餡は美味しいです!!

なかなか、こんなカリカリパイ生地層はできません。

珍しい流行のイタリア・ナポリの焼き菓子「スフォリアテッラ」!!

有難うございました。

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「梅の花」泉北店

2023-06-22 18:53:39 | お店紹介

泉佐野から友人が卓球を教えに来てくれました。

勿論!!卓球を楽しんだ後は、美味しいランチを・・・

久しぶりに「梅の花」泉北店へ行ってきました。

今日は夏限定の「彩りランチ2,800円」を頂きました。

年寄りの私には、胃に優しい料理です。

趣味の卓球の話をしながらのランチ!!より美味しかったです。

【梅の花・泉北店】
住所:大阪府堺市南区茶山台1-3-1パンジョ 泉北 4F ☎072-290-1073

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手作り「ゴーヤの佃煮」

2023-06-21 15:20:59 | 料理

スーパーでゴーヤが目に留まる季節になりました。
でも、ゴーヤも値上がりして高いですねえ・・・

栄養豊富でご飯が進む佃煮「ゴーヤの佃煮」を作りました。

①ゴーヤを洗い端を切り縦半分にして種を取り、3~5mmに切ります。

②たっぷりのお湯で5分湯がき、水洗いし温度が下がれば汁気を絞ります。

③フライパンに醤油・砂糖・酢入れを沸かし、
ちりめんジャコと絞ったゴーヤを入れ煮汁がなくなるまで煮込む。

④煮汁が無くなれば、カツオ節入れゴマを入れて出来上がり!!

ご飯が進みます。

コメント (2)
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手作り和菓子「金魚鉢ゼリー」・・・季節のゼリー

2023-06-20 15:37:59 | 手作り和菓子

パウダーハウス(いつもケーキ・和菓子の材料を買っている店)で、
「とろける杏仁」と「カップゼリー(サイダー味)」を買って・・・

「金魚鉢ゼリー」を作りました。

チェリーで作る金魚のレシピはパウダーハウスにあります。
「とろける杏仁(481円)」「カップゼリー(サイダー味・269円)」だけ買えば、誰でもできます。

私は折角だから、「練り切り生地」で金魚と藻を作りました。
白の練り切り生地に色素を入れて色付けします。

金魚の型抜きを持っていたので・・・手作りでもできます。

とろける杏仁を分量のお湯で作り、型に流し金魚と藻を上に置きます。

カップゼリーを分量のお湯で溶いて、青で色付けする。
杏仁ゼリー・金魚の上から静かに流す。

今日のおやつはこれで決まり!!

簡単だから、誰でも出来ます。

金魚でなくても、果物を入れてもいいよね!!

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手作り「3色水まんじゅう」

2023-06-19 09:48:17 | 手作り和菓子

今年も3色水まんじゅう、作りましたよ!!
冷凍して、欲しい時に解凍して食べれるから・・・超便利!!

半解凍で食べても美味しいよ・・・

昨年の残り・桜あんと白あんに抹茶を加えて作った・抹茶あん

桜あん・こしあん・抹茶あんの3色で水まんじゅうを作りました。

抹茶水まんじゅうは手作りでないと、なかなか食べれませんよネ!!

今日のおやつはこれで決まり!!

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