パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

LOG CAFE It's(ログカフェ イッツ)のモンブラン絞り・・・和歌山県橋本市(2)

2023-04-29 14:21:42 | お店紹介

カフェご飯「彩り」1,650円を頂いた後・・・
目の前でモンブラン絞り・LOG CAFE It's(ログカフェ イッツ)

予約しないと席が取れないよ!!と、聞いていましたがダメもとで・・・
OKだったので行ってきました。

以前はよく通っていた旧道ですが、橋本から新道ができたので今では通らなくなりました。
でも、以前お茶のみに行ったレストランだと・・・
3年前からオーナーシェフは一緒らしく名前を変えて・・・何か変わった趣向をと「もんぶらん絞り」を。

目の前でモンブラン絞りをしてくれる店でいつの間にか有名レストランになっていました。

まず、ランチ カフェご飯「彩り」1,650円を頂き、
飲み物付きなので、モンブランと一緒に持って来てもらいました。

もんぶらんは目の前で絞ってくれます。

ランチの後でお腹いっぱいでしたが、モンブラン(レギュラーサイズ1,320円)をオーダー

絞る前は・・・こんな感じで待っています。

オーナーが来て目の前でモンブランを絞ってくれます。

トッピングは、刻んだ甘栗・粉糖で仕上げ

ランチに付いていた珈琲とともに頂きました。

スポンジの上に三角のメレンゲ・メレンゲの周りに生クリーム・頂上にカスタードクリーム

京都まで食べに行かなくても食べれる、目の前で絞ってくれる「生モンブラン」

今まで食べた「モンブラン絞り」とは違って、メレンゲが多いです。
好みの問題ですが、一度は食べてみる価値ありますよ!!

【LOG CAFE It's(ログカフェ イッツ)】
和歌山県橋本市橋谷270 ☎0736-37-5678

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

LOG CAFE It's(ログカフェ イッツ)のランチ・・・和歌山県橋本市(1)

2023-04-29 13:58:21 | お店紹介

久しぶりに一人ランチ・・・
急に思いつき、近場だったので行ってみました。

予約しないと席が取れないよ!!と、聞いていましたがダメもとで・・・
OKだったので行ってきました。

以前はよく通っていた旧道ですが、橋本から新道ができたので今では通らなくなりました。
でも、以前お茶のみに行ったレストランだと・・・
3年前からオーナーシェフは一緒らしく名前を変えて・・・何か変わった趣向をと「もんぶらん絞り」を。

目の前でモンブラン絞りをしてくれる店でいつの間にか有名レストランになっていました。

店内は広く、天井の高いログハウス・・・

今日のランチはボリュウム満点 カフェご飯「彩り」飲み物付き 1,650円

名前の通り、彩り豊かな小鉢に入った料理が・・・
どれから食べようか??迷うぐらいです。

なかなか美味しかったです。

【LOG CAFE It's(ログカフェ イッツ)】
和歌山県橋本市橋谷270 ☎0736-37-5678

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ららぽーと和泉・・・京都蕎麦「天風」

2023-04-26 16:55:34 | お店紹介

ららぽーと和泉に行き、ランチを・・・

あまりお腹も空いてなくて、軽くと~麺類に・・・

京都蕎麦「天風」の「三色蕎麦と選べるミニ丼」1,380円(税込み)

天風

お蕎麦の上に、なめこ・とろろ・山菜 の具材を・・・チョーお得感!!

天ぷら・丼(ねぎとろ丼・しらす丼・まぐろ山かけ丼)が付いてます。

まあ、天ぷらは普通に美味しかったです。

お蕎麦は出汁が薄いなあ・・・と思いましたが。
気が付けば「京都蕎麦・天風」だからメチャ薄い出汁なのかなあ???

でも、私的には出汁が薄すぎて物足りなかったです。
勿論、濃い過ぎる出汁も苦手ですが・・・

【京都蕎麦「天風」】
大阪府和泉市あゆみ野4丁目4-7  ららぽーと和泉 2F

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もうすぐ「こどもの日」!!・・・手作り「かしわ餅」

2023-04-21 14:47:01 | 手作り和菓子

もうすぐ「こどもの日」!!

毎年「かしわ餅」を作りますが、材料があったので作ってみました。

(1)かしわ葉を熱湯で30秒煮てから冷水につけ、水分をとっておきます。

 

(2)引っ付かないように、オイルを少量ぬる。

(3)餡を丸めておく。

(4)生地ができたらオーブンペーパーに取り出し、包み込み滑らかに艶がでるまでこねる。

10等分して丸めておく。

生地を一つ手の平にとり楕円形に広げ、アンをのせ包む。

(5)かしわ葉にのせ、半分に折りたたむ。

かしわ餅は冷凍できるので、来週から30個ぐらいは作ります。

可愛いシールを買ったので貼ると、高級感がアップ・・・

手作りは美味しいです・・・

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お勧めのフレンチレストラン「ヴァンサンク・ブランシュ」・・・心斎橋

2023-04-17 21:07:17 | お店紹介

私のお勧めのフレンチレストラン(フランス料理)「ヴァンサンク・ブランシュ」

以前は「ル・ヴァンサンク」という名前でしたが・・・

5年半振りの訪問です。

初めて主人と行ったのは30年ぐらい前かな??
当時は1~2ヶ月に一度は訪れたフレンチレストラン「ヴァンサンク・ブランシシュ」

コロナ過もあり、私の体調不良もあり・・・5年半振り!!

今日、友人と行ってきました。

店内のコロナ過に対応したテーブルの配置換え・広く間隔を取った隣接テーブル!!

30年前から、いつも温かく迎えてくれるマネージャー兼チーフソムリエの「則夫 進」さん!!
ソムリエ・日本酒ソムリエ”唎酒師”・焼酎ソムリエ・日本茶・中国茶・紅茶・コーヒー・調理師・ふぐ調理師・フードアナリスト等、15の飲食の資格を持つ「則夫 進」さん!!
ネットで予約したのに、「私だろうと覚えてくれていました」嬉しいです。

今日の料理は・・・

オーブコース料理¥6、000(税込)+ノンアルコールワイン(¥800)

久しぶりに本格フレンチ(フランス料理)を食べたと実感しました。

厳選された材料・フレンチの命であるそれぞれのソース・細かい料理の細工・・・

私が今まで食べてきたフレンチ(フランス料理)のレストランの中ではNO.1かな!!
(超有名レストランは別として・・・同じお値段で比較)

お値段以上のお料理で、お友達も満足!!満足!!
喜んでくれてよかったです。

帰りにソムリエの「則夫 進」さんと写真を撮り、娘に送りましたよ!!

また、行きますね!!

【フレンチレストラン「ヴァンサンク・ブランシュ」】
〒542-0086 大阪府大阪市中央区西心斎橋1-9-31 ☎06-6245-6223

ランチ 11:30~15:00(L.O 14:00)
ディナー 17:30~22:00(L.O 20:00)
定休日:*毎週火・水曜日*年末年始

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なだ万の四季替わり弁当・お花見御前「春うらら」

2023-04-15 09:45:25 | 今日の話題

日本料理で有名な「なだ万」がお弁当の宅配をしています。

私も知らなかったですが、先日 卓球クラブの総会でお弁当が配られました。

「なだ万」の お花見御前「春うらら」2,160円(お茶・カップ味噌汁付き)

見た目も色鮮やかで、どれもなかなか美味しい・・・

ネットで調べたら、四季折々のお弁当を宅配してくれるらしい!!
勿論、法事・お祝いなどの宅配もあります。

機会があれば利用してもいいかもです。

【首都圏によって電話は異なります】
大阪・神戸(フリーダイヤル)0120-723-373

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酒蔵ダイニング大阪産料理「天空」

2023-04-14 09:17:02 | お店紹介

遠方から来てくれた友人とランチへ『大阪産料理 天空

国登録文化財建造物の酒蔵ダイニング。
「天空」の天は天の酒の「天」・難波の居酒屋「空」のコラボ
 
 
 

ランチ3,000円(税込)
前菜、メイン、デザート、食後ソフトドリンク付き 

メインは3種の中から選びます。今回は「鴨ロース」を・・・

私的には以前食べた「海鮮ちらし寿司」の方がお勧めかな???
 
【酒蔵ダイニング大阪産料理『天空』】
大阪府河内長野市長野町13-11 ☎0721-21-8828
駐車場は広い
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天然温泉「湯の里」・・・「このの」のランチ

2023-04-12 16:49:18 | お店紹介

私は天然温泉「湯の里」の会員で、更新の月には無料入泉券が付いてます。

今日は、「パン工房」のパンも食べたくて行ってきました。

湯の里」のお水は「金水」「銀水」「銅水」と有名です。

ミネラルウォーター「月のしずく」で発酵させたパンは、いつまでもやわらかで、
パン生地のきめも細かく、抜群のおいしさです。

お風呂に入り、ランチは宿泊施設の「このの」でランチを楽しみに・・・

こののコース2,200円」を頂きました。

前菜2種と生ハムサラダはメチャ美味しかったです。

メニューを見ると、とてもお得なランチです。

「湯の里」のお水で自家栽培している野菜なので、とてもみずみずしく美味しいです。

しかし、パスタが固く芯が残っていて食べれたものでは無い!!
何回も、ここのパスタは食べていますが・・・こんなに固いのは初めて!!

一応スタッフには言いましたが・・・パスタは残しました。

残念です。お風呂は気持ちよかったですが・・・

【天然温泉 湯の里】
和歌山県橋本市神野々898 ☎0736-33-1126

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り和菓子「生クリーム入り大福」

2023-04-07 19:28:14 | 手作り和菓子

大福の種類にはいろいろありますが・・・

いちご大福・マスカット大福・みかん大福・キゥイ大福・・・などなど

私も今年は何度か、いちご大福は作りました。

今日は「生クリーム入り大福」を作りました。

生クリームは固めに絞り冷凍しておきます。
冷凍した生クリームをこしあんで包み、再度冷凍しておきます。

求肥を作り、冷凍したあんを包みます。

息子宅に持って行きました。

嫁と孫から・・・「メチャ美味しすぎ・・・」と。

また、作りますね!!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りケーキ「いちごロールケーキ」

2023-04-04 20:03:53 | 手作りケーキ

🍓の美味しい時期はもう1か月あまり・・・

最近のケーキは🍓を使ったロールケーキを作っています。

(1)🍓まるまる使った、いちごロールケーキ 
(2)🍓・オレンジ・キゥイの入った、フルーツロールケーキ

私が考えたシフォン生地で、しっとり美味しいです。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする