パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

手作りクッキー「クロック・デレ・オ・ザマンド」

2023-02-25 16:55:28 | 手作りケーキ

簡単で美味しいクッキー・・・

スノーボールに続き簡単で美味しい「クロック・デレ・オ・ザマンド」を作りました。

シンプルな材料・・・バター・砂糖・薄力粉・アーモンドプードル・塩(好みで)

習った時の形は、岩みたいな形でしたが・・・食べやすく平たい形にしました。

アーモンドパウダーは多く入ったクッキーなので、美味しくないはずがない!!

当然美味しいです。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りケーキ「スノーボール」・・・簡単で美味しい

2023-02-24 15:46:17 | 手作りケーキ

痛めていた左手首も徐々に動くようになり、簡単なお菓子作りもできるようになりました。

まだ、絞ることは難ですし、力は弱いですが・・・日にち薬です。

今日は混ぜるだけのクッキー「スノーボール」を作りました。

クッキー生地の中に、アーモンドダイス(空焼き)を入れて丸めて焼くだけ・・・

仕上げは粉糖を入れた袋で混ぜれば出来上がり!!

小さな袋に3個づつ入れて・・・

チョッとしたお茶菓子に最適です。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一人焼肉「昌久園」泉北店

2023-02-23 17:31:34 | お店紹介

コロナ過が3年続き、私も一人焼肉に行けるようになりました。

友達とランチに行くのも楽しいですが、一人で思いついた時に行くのも楽でいいですよ!!

今日も一人で焼肉「昌久園」泉北店へ・・・

店内は広く、オープンなので一人でも行きやすいです。

いつもは焼肉定食1,350円をオーダーしていましたが、今日は焼肉定食(大盛)1,550円を食べました。

上(写真)が大盛・下(写真)が普通のランチです。

お肉はロース&カルビですが、柔らかくて美味しいです。

焼肉が食べたくなれば、また行きます。大盛でも全然食べれました。

【焼肉「昌久園」】
大阪府堺市 南区若松台1丁2-9 ☎072-290-0141

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

孫(7歳)の誕生日

2023-02-19 18:18:51 | 手作りケーキ

の子供7歳の誕生日!!

先日から左手首を痛めているので・・・今年は誕生日ケーキは作れません。
娘がケーキ屋で予約して購入したそうです。
誕生日ケーキが寂しかったらと、🍓やローソクは追加購入でにぎやかに・・・

孫がローストビーフが大好きなので・・・娘は作ったそうです。

低温調理器を買って作ったそうですが・・・これが美味しいです。
お肉もチョッと高いのを買ったとのことですが・・・

こんなに美味しいローストビーフができるのなら、私も低温調理器を購入しようと・・・
アマゾンで早速、購入しました。

子供の成長は早いものですね!!
その分私は年取っているのですがね!!

プレゼントは「くっつき すみっこハウス」を買って持って行きましたよ!!

お誕生日おめでとう・・・

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カフェ「ヴィランダ」・・・ 大阪府河内長野市南花台

2023-02-15 16:56:45 | お店紹介

卓球の先輩とカフェ「ヴィランダ」へ・・・

いつもならが、アットホームで落ち着けるカフェです。

メイン料理は週替わりで2種類から選べます。
ご飯かパンも選べます。

今日のメインは「 チキンソテー アボカドソース」税込み1,350円(飲み物付き)
+320円でランチデザートが頂けます。

ゆっくり、おしゃべりしながら美味しい料理を食べることができました。

友人は初めての訪問ですが、気さくなオーナーとおしゃべりに花が咲きましたよ!!

楽しい時間が過ごせてよかったです。

《カフェ ヴィランダ》
大阪府河内長野市南花台2-12-10 ☎0721-68-8929

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2023年 手作りバレンタインチョコ

2023-02-12 18:22:44 | 手作りケーキ

もうすぐバレンタイン!!

左手首を痛め、力が入りずらいですが・・・
2月14日の「バレンタインチョコ」を少し作りました。

【生チョコ】

ガナッシュを作り、適当な厚さで冷蔵庫で一晩寝かし・・・適当な大きさ(2㎝四角)に切り
コーティングチョコを溶かした中に入れ、オーブンペーパーに置く。

一回り大きく切った転写シートを載せ、少し押さえる。

冷やして、転写シートを剥がす。

【ピンクのこぶた】

こぶたの耳、口・目など好きな色で描き、テンパリングチョコ(スイート・ホワイト)を流せば出来上がり!!

1箱に6個入れて出来上がり・・・

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

発酵カフェ「やのや」・・・シェアカフェ「tokimeki-lifeナカリン」

2023-02-10 19:41:38 | お店紹介

ブログ訪問有難うございます。
毎日、訪問者数は500~600人はいるようですが、「いいね」を押してくれる人が・・・
訪問して頂いた証に「いいね」を押してくれたら嬉しいです。(sivi49さんいつも有難う)


友人の友達の息子のお嫁さんが 月2回(第2・第4金曜日)に身体に良い食品料理を始めました。
発酵カフェ「やのや」

1軒のお家を提供して、曜日代わりにいろいろなお店をする「シェアカフェ「tokimeki-lifeナカリン」

住居のシェアハウスは聞いたことありますが、お店のシェアカフェは初めてです。

月2回の発酵カフェ「やのや」へ行ってきました。

やのやのごはん・1200円(税込み)

身体にいい発酵ご飯は、美味しかったです。
食べやすく、手間のかかった小料理・お味も良かったです。

飲み物・デザートは別料金です。

【シェアカフェ「tokimeki-lifeナカリン」】
大阪府富田林市宮町2丁目1-6 ☎0721-21-8663

【発酵カフェ「やのや」】予約090-1895-7185

コメント (1)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カフェ「ヴィランダ」・・・河内長野市南花台

2023-02-09 19:21:23 | お店紹介

卓球の仲間が、以前からカフェ「ヴィランダ」に行きたいと言うので・・・

私含めて3名で行ってきました。

玄関ドアを開けると、早々と「桜」!!

いつもならが、アットホームで落ち着けるカフェです。

今日のメインは「白身魚のフライ・大根ケチャップかけ」税込み1,350円(飲み物付き)
+320円でランチデザートが頂けます。

パン・ご飯のどちらか選べます。

メイン料理は、1週間ごと変わるのが嬉しいですね!!

手作りだから、安心してゆっくりくつろいでお食事が出来ますよ!!

お友達もとっても気に入ってくれました。(4時間以上もおしゃべり・・・)

≪カフェ「ヴィランダ」≫
河内長野市南花台2-12-10(0721-68-8929)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マクドのプレミアムローストコーヒー(キムタクのコマーシャル)

2023-02-08 13:58:53 | 気になるニュース

1月16日から木村拓哉(キムタク)のコマーシャルで気になっていた、
マクドのプレミアムローストコーヒー!!

私は昔から木村拓哉(キムタク)が好きです。
でも、ファンクラブに入るでもなく、コンサートに行くでもなく・・・

せいぜいコロナ前までは、映画を観に行くぐらいかな??
でも、TVドラマは必ず見ています・・・

今日は、以前から気になっていたマクドナルドのプレミアムローストコーヒーを飲みに行きました。

上のチラシと同じものを・・・

アップルパイは以前から好きです。

【プレミアムローストコーヒー】
1滴ずつ丁寧に豆本来の味を引き出す「じっくりドリップ」で淹れた、
ガツンとした力強いコクとキレのある後味のこだわりコーヒー。

苦くもなく・コクもあり美味しかったです。
でも、以前のコーヒーの味を覚えてはいませんが・・・

コーヒー好きの私の採点は、後味もよく◎です。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2023年「節分」・・・縁起物巻き寿司

2023-02-03 13:57:09 | 今日の話題

今日は「節分」
今年も、我が家風「巻き寿司」を作りました・・・と書きたいところですが!!

何日か前に左の手首を痛め、簡易ギブスをしてる状態です。
今、左指は使えますが・・・「巻き寿司」は巻けません。

で、手首が治れば遅い「節分」をしようかな??と、思っています。

だから、節分の日にスーパーへ行くのは40年振り???もっとかな??

ビックリ!!ビックリ!!お総菜コーナーも全て巻き寿司・巻き寿司の特設コーナーもあります。

巻き寿司の値段も、500円~1,500円まで、幅広いです。
昔ながらの巻き寿司より、海鮮巻き寿司や変わり巻き寿司・・・

家で巻き寿司を巻く人も少なく、家族の分だけなら買う方が安いかな???

私は見ただけで、買いませんでしたよ!!

●なぜ、節分に巻ずしを食べるのようになったのでしょうか?
冬が終わり立春(暦の上では春)となるその前日に春の訪れを喜ぶ行事です。
これは「巻く」ということから「福を巻き込む」、「切らずに食べる」ことから「縁を切らない」という意味らしい?
巻ずしの形が黒くて太いことから、鬼の金棒にみたて豆をまくのと同じように、鬼の金棒を食べて鬼退治をする意味も?


嫁は、恵方巻を買いに行ったのだけど・・・買う気にならなかったらしく帰ったとか!!

でも、娘ところの孫は小さいので、節分用の「巻き寿司」を買って豆まきをすると・・・
お寿司屋さんの巻き寿司を買ったらしく、私の分も届けてくれました。(縁起物だからと)

昼に南南東の方を向いて頂きました。(切って食べました)

う~~ん!!この巻き寿司1,200円!!
材料費もあがり、縁起物の巻き寿司だから少し高め???かな!!

でも、娘のお陰で今年も縁起物の巻き寿司を食べることができました。

有難う・・・

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする