パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

手作り「渋皮煮」

2022-09-29 22:06:09 | 手作り和菓子

秋ですねえ・・・

秋と聞けば、お菓子作りに欠かせない「栗」の時期です。

渋皮煮」を作りました。

5~6回 水を変えて、あく抜きをします。(最初だけ重曹を加えて・・・)

渋を取るのに、湯でこぼしを5~6回ぐらい、砂糖を入れて弱火で6~8時間煮る。
栗によって、湯でこぼし・弱火で煮る時間は違います。

最後にブランデーを入れ冷ませば出来上がり!!

栗の中までしみ込んでとっても美味しく出来ました。

まずは、「栗のテリーヌ(幸)」を作りますね!!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「梅の花」泉北店・・・誕生日月の特典

2022-09-28 18:11:37 | お店紹介

誕生日月のクーポンが届いていたので、「梅の花」泉北店へ・・・

「月ランチ」2,700円(税込み)

 

誕生日月のクーポン・栗パフェのサービス

ブログで前の料理を見ましたが・・・
値段はあまり変わらない分、だんだん内容が貧弱になっています??
コロナの影響か??材料代が上がったのか??

また、一つ歳とりました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りケーキ「2ウェイチーズケーキ」

2022-09-27 18:14:31 | 手作りケーキ

孫たちの要望で食べたいケーキNO.3に入る「2ウェイチーズケーキ

「敬老の日」のお返しに??・・・作りましたよ!!

3工程あり、2日にかけて作ります。

まず、15㎝のスポンジを焼き1㎝厚さに切ります。
ベークドチーズを作り、スポンジを敷いた15cmのデコ型に入れてオーブンで焼き、冷蔵庫で冷やす。

2日目に、冷えたベークドチーズの上からレアチーズを流し、冷蔵庫で冷やし固めます。

固めのしっかりしたベークドチーズ&とろける舌触りのレアーチーズのコラボ・・・

最高!!メチャおいしいです。

今日のおやつはこれで決まり!!

小1の孫に作ってもらったカップで・・・

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茶房 喜楽歩「 きらくっぽ(堺/カフェ)」

2022-09-23 19:31:59 | お店紹介

以前、娘が見つけたお店「きらくっぽ(堺/カフェ)」へ連れて行ってくれました。

サラダが美味しいので、お母さんが好きだから・・・と。

ログハウスで、店内も木の雰囲気のする若者好みの建物・・・

ネットで調べると「茶房 喜楽歩 」と漢字で、陶芸もしているとか??

イタリアンなので、メインはピッザかスパゲッティ

私は、本日の生パスタ「ツナとキャベツ・小松菜のクリームソース」
1,300円+飲み物 250円=1,550円

本当にサラダが豪華です。(今まで食べた中で一番かも!!)

クリームソースが美味しくて、違うソースのスパゲッティも食べてみたいと思いました。

娘は、ピザをサラダ・スープ・ピザ 1,100円+飲み物 250円=1,450円

また、行ってみたいお店です。

【茶房 喜楽歩「 きらくっぽ(堺/カフェ)」】
大阪府 堺市南区 泉田中 257 (☎は記載なし)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り「五目豆」

2022-09-21 19:20:39 | 料理

お彼岸なので、娘家族とお墓参りに行きました。
朝から「五目豆」を炊き、持たせました。

私は、大豆から炊きますので美味しいです。

昨晩から、たっぷりの水の中に大豆を入れふやかしておきます。

圧力鍋で大豆を柔らかくします。

「五目豆」というのだから、五品目の具材を入れて炊きます。
人参・ごぼう・れんこん・しいたけ・こんにゃく

鍋に大豆と具材を入れ、砂糖とみりんを入れ具材が少し柔らかくなるまで煮ます。

醤油(薄口+濃いくち)うぃ入れて、味を調整し炊きます。

出来たら冷まし、含め煮します。

栄養たっぷりな「五目豆」・・・

メインにはなりませんが、毎日少しづつ頂きます。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2022年9月19日「敬老の日」

2022-09-19 18:44:01 | 家族の出来事(ニュース)

今日は「敬老の日」

2日前に誕生日祝いしてくれた時に、「敬老の日」のプレゼントももらいました。

孫が白いマグカップに絵と文字を描いた「可愛いマグカップ」です。

今日、昼から息子夫婦と孫が来てくれました。
息子の孫3人からのチュールバック(高級ココバック)とお手紙のプレゼント!!

可愛い・レースのエコバックです。

最近はスーパーしか行ってないので、チュールバックはどこで使おうかなあ??

孫からは「ケーキ作ってくれて有難う。長生きしてね」と書いてありますが・・・
ボケないように、なるべくお世話にならないように、健康に気を付けて頑張りますね!!

私も「敬老の日」に届くようにお菓子を自分で自分に送りました。

孫が作ってくれた、マグカップに珈琲を入れて頂きました。

孫たちへ・・・プレゼント・お手紙有難う!!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は私の誕生日!! ランチ&映えスィーツ

2022-09-17 20:34:46 | お店紹介

今日は私の70+?歳の誕生日!!

先日、息子と二人で京都・貴船「川床料理」を食べに連れて行ってくれました。

今日は娘家族と一緒にランチへ・・・
娘の子供がまだ小さいので、食べに行くお店が決められ、落ち着いて食べれません。

イタリアン「エヴァンス」でランチを軽くしてその後、映えスィーツ「ルミエール」へ・・・

手ごろなお値段で美味しいのですが、メニューはあまり変わりません。


インスタで知ったという、映えスイーツ「ルミエール」

2022年1月28日オープン・北花田駅5分(AEION MALL北花田すぐ横)

小さな可愛いお店なので・・・(駐車場はお店の前のコーンパーキングを利用)

テーブル1台・カウンター4席

ここの映えスイーツの一つは、自分でモンブランを絞らせてくれます。

自分で絞れる生絞りモンブラン・写真映えソフトクリーム・フルーツサンド

モンブラン 1,200円

苺マカロンソフト 750円

ご馳走様でした。
いつも珍しい・面白いお店を見つけてくれて有難う・・・

【映えスィーツ「ルミエール」】
大阪市堺市北区東浅香山町3丁17番
営業時間 12:00~23:00

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り・モチモチふっくら「生どら焼き(小倉)」

2022-09-16 17:59:38 | 手作り和菓子

昨年、京都旅行へ行ったとき
「朧八瑞雲堂(おぼろやずいえんどう)」の「生どら」を買ってきました。

美味しかったので、私も作ってみようと思っていました!!

今年、京都 貴船「川床料理」を食べに連れて行ってくれた帰りに再度訪問しましたが・・・
改装中で購入できませんでした。

買えなかったので、モチモチふっくら「生どら焼き(小倉)」を作ってみました。

フライパンで1枚づつ焼くので、時間がかかります。

生どらの皮ができたら、小倉クリーム作りです。

思うような生地が出来ませんでしたが・・・美味しいことは間違いなし!!

2回作りましたが・・・問題点は残りました。

★ふわっと出来ましたが、少しパサパサ

★もちっと生地は美味しいですが、もう少しふわっと感が欲しいです。

手作りだから間違いなく美味しいですが・・・
次回は、もっと美味しい生地を作りますね!!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カフェ「ヴィランダ」・・・河内長野市南花台

2022-09-15 19:43:31 | お店紹介

久々ぶりに、友人とカフェ「ヴィランダ」へ行ってきました。

いつもならが、アットホームで落ち着けるカフェです。

もうすぐハロウィンなので、玄関ポーチにはくもが・・・

装飾品にもハロウィンの飾りで部屋がいっぱい・・・

今日のメインは「ハンバーグの赤ワイン煮込み」税込み1,220円(飲み物付き)

メイン料理は、1週間ごと変わるのが嬉しいですね!!

手作りだから、安心してゆっくりくつろいでお食事が出来ますよ!!

≪カフェ「ヴィランダ」≫
河内長野市南花台2-12-10(0721-68-8929)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「サンマルコ」泉北店のカレー

2022-09-13 20:41:15 | お店紹介

久し振りに泉北高島屋へ・・・

カレーが食べたくて、「サンマルコ」泉北店へ・・・

「季節の手巻き野菜カツ」(830円 税込み)を頂きました。

トッピングは4種類(胡瓜漬け・パイン・レーズン・ピーナツ)

私はトッピングは全てかけて食べます。

チョッと得した気分で頂きました。

サンマルコのカレーは、好きですぅ・・・美味しかった!!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする