ビン詰の栗の蜜煮が賞味期限近し・・・
「わらびまんじゅう」の中に栗を入れたら、高級感があるかな??と・・・
ビン詰めの栗の蜜(水分)をとり、こし餡で包んでおく。(10個)
わらび餅生地を作り、10等分しておく。
わらび餅1個を手の平にとり、餡玉(栗入)を包んできな粉をつけます。
蜜煮の栗は固めなので、小さく切って入れた方が触感的にはいいかも??
でも、高級感があって美味しいです・・・
ビン詰の栗の蜜煮が賞味期限近し・・・
「わらびまんじゅう」の中に栗を入れたら、高級感があるかな??と・・・
ビン詰めの栗の蜜(水分)をとり、こし餡で包んでおく。(10個)
わらび餅生地を作り、10等分しておく。
わらび餅1個を手の平にとり、餡玉(栗入)を包んできな粉をつけます。
蜜煮の栗は固めなので、小さく切って入れた方が触感的にはいいかも??
でも、高級感があって美味しいです・・・
手作り・わらび餅和菓子・第2弾
私の好きな「焼きわらび餅」(プレーン)」を作りました。
「焼きわらび餅」と言っても、わらび餅を焼くのではなく、
もちもち生地を焼いた生地でわらび餅を包んだ和菓子!!
まず、わらび餅を作り流し缶に入れ冷凍しておきます。(冷凍した方が作業がし易い)
プレーン生地(白玉粉入り)を作り、フライパンに楕円形に流し10枚作ります。
少し冷めたら、切ったわらび餅を中央に置き包む。
冷蔵庫で冷やして食べます。
今日のおやつはこれで決まり!!
もちもち生地の中から、冷たいわらび餅の触感がバッチリ!!
美味しいで~~す。
そろそろ、舌触り・のど越し・ちょっと冷たいお菓子が欲しい季節になりました。
今年初めての「わらびまんじゅう & わらび餅」を作りました。
今回は、息子家族(5人)分です。
今日のおやつはこれで決まり!!
今年は、わらび餅用に黒みつを買ってみました。
これも、また美味しいです。
今年、初めての「水まんじゅう」作り・・・
冷蔵庫に水まんじゅうの素・冷凍室にこし餡があったので・・・
冷凍室のこし餡は、レンジで温め少し水分を飛ばす。
1個15gに丸めておく。
鍋に水まんじゅうの素+砂糖+水を入れ混ぜながら沸騰すれば火を弱め、5分混ぜながら炊く。
水まんじゅうの容器を水で濡らし容器の1/3に液を入れ、あんを入れさらに液を入れる。
フタをして冷蔵庫で冷やす。
今年の夏は何回作るでしょうねえ・・・「水まんじゅう」を!!
のど越しがよく、美味しい水菓子です。
玄関先のつつじが満開!!
と思ったら、散るのも早い!! これから剪定が大変です。
何となく、今日は出かける気分ではない!!
まあ、何とか食べるものはありますが、おやつが無い!!
買いに出かけるのも邪魔くさい!!
スーパーへ行っても、あまり食べたい物も無いし・・・
仕方なく材料があるので、「かしわ餅」と「和風抹茶ロールケーキ」を作りました。
柔らかい出来立てを食べれるのは、作った特権!!
やっぱり、美味しいですぅ・・・
かしわ餅作って残った こし餡で「和風抹茶ロールケーキ」も作りました。
抹茶シートスポンジを焼き、残ったこし餡と生クリームでロールケーキも作りました。
冷凍室に「かの子豆」もあったので・・・
ざっと作ったので、少し抹茶の固まりが・・・
本当は、こし餡はもっと全体に敷き詰めますが・・・半分しか無かった!!
次回はブログに載せるように、ちゃんと作りますね!!
でも、味は間違いなし!!美味しいです。
久し振りに自分の為に作りました。
5月になりました。
もうすぐこどもの日!! こどもの日と言えば「かしわ餅」!!
私は大量生産はできません。一日に10個作るのが・・・精一杯!!
「どうして子供の日には、かしわ餅をたべるのか??」
(1)かしわ葉を熱湯に入れ30秒・・・冷水にとり乾かしオイルを塗っておく。
(2)こしあんを俵型に10個・餅生地を作り10個に丸めておく。
(3)生地ができたらオーブンペーパーに取り出し、包み込み滑らかに艶がでるまでこねる。
10等分して丸めておく。
(4)餅生地を手水をつけながら、楕円形に伸ばし あんを載せ半分に折って口をとじる。
かしわの葉の匂いが嫌いな孫には、かしわの葉無しも作ります。
今日の私のおやつは、これで決まり!!
柔らかくて、美味しいです。
桜の時期になると和菓子では「桜まんじゅう」を作ります。
生地の中に塩抜きした桜の葉のみじん切りを入れ、さくら餡を包みます。
包んだ桜まんじゅうに照り卵を塗り、塩抜きした桜の花を載せオーブンで焼きます。
今の時期(桜はないですが)お茶のお供に最適です。
お正月の疲れで、あまり手作りはしてなかったですが・・・
久し振りに「🍓いちご大福」を作りました。
私の今日のおやつは、勿論「いちご大福」
手作りは美味しいで~~す。
久し振りの和菓子作り・・・「つばき」を作ってみました。
生地は練り切り・中のあんは、白あん・・・
練り切り生地を作り、分量の生地に分け、赤・黄・緑の色素で色付けします。
中あんは白あん
赤(ピンク)生地は3等分し涙型にしておきます。
濡らした布巾の上に置き、ねじってくるくるねじる。
今回はピンクの色が濃い過ぎたようです。
あまり上手くできてないですが・・・お正月用に冷凍しておきます。
もうすぐクリスマス!!
昨年から作ってみようと思っていた「クリスマスリース」
練りきり生地で作る「クリスマスリース」
(1)練り切りを作る(キッチンペーパーを使って手の平でよく揉み、求肥を作る)
(2)色素(赤・ピンク・青・黄色)、解いた抹茶で色づける。
(3)こしあんを丸めておく。
(4)残りの白あんを10等分し丸めて手の平に広げ、真ん中にこしあんをのせ包む。
(5)形は周りを転がして、円柱形にする。
(6)緑色の生地をパンティングボールでこして、そぼろを作る。
(7)箸を使って、円柱形の周りに付け、赤でリボンを作り中央上に付ける。
リボン作る作業が一番悩みました。
(8)ピンク・青・黄色を小さく丸めて、クリスマスリースの上にバランスよく付ける。
パンティングボールのそぼろあんより、茶こしで作ったそぼろあんの方が細かくて良かったかな??
10個作った時間は4時間・・・1個 食べるのは2~3分!!
美味しかったです。(私が食べるのは出来の悪い1個だけ・・・)
一足早い・メリークリスマス!!