パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

手作り「わらびまんじゅう(栗入)」

2024-07-22 10:57:08 | 手作り和菓子

ビン詰の栗の蜜煮が賞味期限近し・・・

「わらびまんじゅう」の中に栗を入れたら、高級感があるかな??と・・・

ビン詰めの栗の蜜(水分)をとり、こし餡で包んでおく。(10個)

わらび餅生地を作り、10等分しておく。

わらび餅1個を手の平にとり、餡玉(栗入)を包んできな粉をつけます。

蜜煮の栗は固めなので、小さく切って入れた方が触感的にはいいかも??

でも、高級感があって美味しいです・・・

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手作り「焼きわらび餅」(プレーン)

2024-07-15 13:07:24 | 手作り和菓子

手作り・わらび餅和菓子・第2弾

私の好きな「焼きわらび餅」(プレーン)」を作りました。

「焼きわらび餅」と言っても、わらび餅を焼くのではなく、
もちもち生地を焼いた生地でわらび餅を包んだ和菓子!!

まず、わらび餅を作り流し缶に入れ冷凍しておきます。(冷凍した方が作業がし易い)

プレーン生地(白玉粉入り)を作り、フライパンに楕円形に流し10枚作ります。

少し冷めたら、切ったわらび餅を中央に置き包む。

冷蔵庫で冷やして食べます。

今日のおやつはこれで決まり!!

もちもち生地の中から、冷たいわらび餅の触感がバッチリ!!

美味しいで~~す

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手作り「わらびまんじゅう & わらび餅」

2024-07-12 13:05:39 | 手作り和菓子

そろそろ、舌触り・のど越し・ちょっと冷たいお菓子が欲しい季節になりました。

今年初めての「わらびまんじゅう & わらび餅」を作りました。
今回は、息子家族(5人)分です。

今日のおやつはこれで決まり!!

今年は、わらび餅用に黒みつを買ってみました。
これも、また美味しいです。

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手作り「水まんじゅう」・・・冷蔵庫に水まんじゅうの素・冷凍室にこし餡

2024-06-29 10:57:54 | 手作り和菓子

今年、初めての「水まんじゅう」作り・・・
冷蔵庫に水まんじゅうの素・冷凍室にこし餡があったので・・・

冷凍室のこし餡は、レンジで温め少し水分を飛ばす。
1個15gに丸めておく。

鍋に水まんじゅうの素+砂糖+水を入れ混ぜながら沸騰すれば火を弱め、5分混ぜながら炊く。

水まんじゅうの容器を水で濡らし容器の1/3に液を入れ、あんを入れさらに液を入れる。
フタをして冷蔵庫で冷やす。

今年の夏は何回作るでしょうねえ・・・「水まんじゅう」を!!

のど越しがよく、美味しい水菓子です。

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おやつが無い!!・・・仕方がないから作ろうかな!!

2024-05-04 19:14:08 | 手作り和菓子

玄関先のつつじが満開!!
と思ったら、散るのも早い!! これから剪定が大変です。

何となく、今日は出かける気分ではない!!
まあ、何とか食べるものはありますが、おやつが無い!!

買いに出かけるのも邪魔くさい!!
スーパーへ行っても、あまり食べたい物も無いし・・・

仕方なく材料があるので、「かしわ餅」と「和風抹茶ロールケーキ」を作りました。

柔らかい出来立てを食べれるのは、作った特権!!

やっぱり、美味しいですぅ・・・


かしわ餅作って残った こし餡で「和風抹茶ロールケーキ」も作りました。

抹茶シートスポンジを焼き、残ったこし餡と生クリームでロールケーキも作りました。
冷凍室に「かの子豆」もあったので・・・

ざっと作ったので、少し抹茶の固まりが・・・
本当は、こし餡はもっと全体に敷き詰めますが・・・半分しか無かった!!

次回はブログに載せるように、ちゃんと作りますね!!

でも、味は間違いなし!!美味しいです。
久し振りに自分の為に作りました。

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手作り「かしわ餅」作り・・・

2024-05-01 14:37:06 | 手作り和菓子

5月になりました。

もうすぐこどもの日!! こどもの日と言えば「かしわ餅」!!

私は大量生産はできません。一日に10個作るのが・・・精一杯!!

「どうして子供の日には、かしわ餅をたべるのか??」

  • 実は柏餅に巻いてある柏に意味があります。
    1. 柏の葉が子孫繁栄を表す
    2. 柏の葉が柏手に似ている
    3. 柏の葉は神聖なもの
    4. 柏の葉に薬効がある
  • 柏餅の葉でもある柏には縁起の良い木と言われていて縁起を担いで端午の節句の行事食として柏餅を食べるようになりました。

1)かしわ葉を熱湯に入れ30秒・・・冷水にとり乾かしオイルを塗っておく。

(2)こしあんを俵型に10個・餅生地を作り10個に丸めておく。

(3)生地ができたらオーブンペーパーに取り出し、包み込み滑らかに艶がでるまでこねる。

10等分して丸めておく。

(4)餅生地を手水をつけながら、楕円形に伸ばし あんを載せ半分に折って口をとじる。
   かしわの葉の匂いが嫌いな孫には、かしわの葉無しも作ります。

 

今日の私のおやつは、これで決まり!!
柔らかくて、美味しいです。

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手作り和菓子「桜まんじゅう」

2024-03-24 16:49:56 | 手作り和菓子

桜の時期になると和菓子では「桜まんじゅう」を作ります。

生地の中に塩抜きした桜の葉のみじん切りを入れ、さくら餡を包みます。

包んだ桜まんじゅうに照り卵を塗り塩抜きした桜の花を載せオーブンで焼きます。

今の時期(桜はないですが)お茶のお供に最適です。

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手作り和菓子「いちご🍓大福」

2024-01-19 19:52:12 | 手作り和菓子

お正月の疲れで、あまり手作りはしてなかったですが・・・

久し振りに「🍓いちご大福」を作りました。

私の今日のおやつは、勿論「いちご大福」

手作りは美味しいで~~す。

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手作り和菓子「つばき(練り切り)」・・・お正月用

2023-12-22 15:17:14 | 手作り和菓子

久し振りの和菓子作り・・・「つばき」を作ってみました。

生地は練り切り・中のあんは、白あん・・・

練り切り生地を作り、分量の生地に分け、赤・黄・緑の色素で色付けします。

中あんは白あん

赤(ピンク)生地は3等分し涙型にしておきます。

濡らした布巾の上に置き、ねじってくるくるねじる。

今回はピンクの色が濃い過ぎたようです。

あまり上手くできてないですが・・・お正月用に冷凍しておきます。

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手作り和菓子「クリスマスリース」(練り切り)

2023-12-18 16:35:34 | 手作り和菓子

もうすぐクリスマス!!

昨年から作ってみようと思っていた「クリスマスリース」
練りきり生地で作る「クリスマスリース」

(1)練り切りを作る(キッチンペーパーを使って手の平でよく揉み、求肥を作る)

(2)色素(赤・ピンク・青・黄色)、解いた抹茶で色づける。

(3)こしあんを丸めておく。

(4)残りの白あんを10等分し丸めて手の平に広げ、真ん中にこしあんをのせ包む。

(5)形は周りを転がして、円柱形にする。

(6)緑色の生地をパンティングボールでこして、そぼろを作る。

(7)箸を使って、円柱形の周りに付け、赤でリボンを作り中央上に付ける。
リボン作る作業が一番悩みました。

(8)ピンク・青・黄色を小さく丸めて、クリスマスリースの上にバランスよく付ける。

パンティングボールのそぼろあんより、茶こしで作ったそぼろあんの方が細かくて良かったかな??

10個作った時間は4時間・・・1個 食べるのは2~3分!!

美味しかったです。(私が食べるのは出来の悪い1個だけ・・・)

一足早い・メリークリスマス!!

コメント (2)
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