パソコンに年齢は無い!

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  楽しいブログ作り

手作り「桃ゼリー」・・・桃のコンポート入り

2020-07-31 10:02:31 | 手作りケーキ

頂いた桃で「桃ゼリー」を作りました。

桃の皮をむくのは、熱湯に入れて湯がきます。(トマトの湯むきと同じ)

桃のコンポートは、鍋に水+砂糖+桃を入れ5分ぐらい煮ます。

少し冷めたら、レモン+白ワインを入れ香りづけします。

一晩おいて、蜜を染みこます。

容器に桃のコンポートを適当な大きさに切り入れます。

桃ゼリー液は、桃ジュース100%+水+砂糖+アガー+(レモンと白ワイン)

ボールにアガー+砂糖を入れよく混ぜ、沸騰させた水を少しずつ混ぜながら入れていきます。

桃ジュースを人肌に温め、ボールの中に入れ、桃ゼリー液の出来上がり!!

桃のコンポートの入った容器に桃ゼリー液を流し、冷やして出来上がり!!

今日のおやつはこれで決まり!!

桃のコンポートがいっぱい入った、桃ゼリー・・・のど越しのいいゼリー

甘さ控えめで、桃のコンポートがいっぱい入った美味しい桃ゼリーです。

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99 Pizza Napoletana Gourmet(イタリア政府公認 真のナポリピッツア協会認定店)

2020-07-28 17:26:10 | お店紹介

堺・三国ケ丘 けやき通りに南大阪唯一!
イタリア政府公認 真のナポリピッツア協会認定店
99 Pizza Napoletana Gourmetが今年1月にオープン!!

ナポリのミシュラン星付きピッツェリアの名店、"Pizzeria Da Concettina Ai Tre Santi"で修業したピッツァ職人が焼く、
正真正銘本物のナポリピッツァ専門店です!!

店の横のハートは、最近ナポリで流行りの可愛いハートのオブジェです。

店内はこじんまりと・・・遅々の時間しか空いていなくて、予約13:00~

飲み物+サラダ+ピッツア・・・3名で行ったので大きな3枚のピッツアをシェアー

娘のお勧めのピッツアさん!!

ピッツアの生地が薄めで、今まで食べた中で一番美味しいかも??

それぞれのピッツアが本当に美味しかったですよ~~

【99 Pizza Napoletana Gourmet(ノヴァンタノーヴェ ピッツァ ナポレターナ グルメ)】
大阪府堺市堺区南三国ヶ丘町3-4-13 1階 ☎072-228-1699

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手作り和菓子 「道明寺羹(どうみょうじかん)」

2020-07-26 18:39:27 | 手作り和菓子

手作り和菓子「道明寺羹(どうみょうじかん)」を作ってみました。

本では、棒寒天を使っていましたが、私は粉寒天で作ってみました。
調べたら、粉寒天は棒寒天の重さの約半分量だそうです。
棒寒天1本は8~10g・・・本では使うのは半分!!

なので、棒寒天を4g使用するので粉寒天2gで作ってみました。

道明寺粉を熱湯で30分、ふやかしておきます。
柔らかくなった道明寺粉は、水でぬめりを取り、寒天液にいれます。

白あんに抹茶を練り込み、抹茶あん玉を作っておきます。

道明寺寒天液は氷水で常温まで冷ましておきます。(冷まさないと分離します)

容器(レスティカップ)があったので、利用しました。
底に少し道明寺寒天液を入れ、抹茶あん玉を入れ、残りの道明寺寒天液を入れて冷やせば出来上がり!!

粉寒天だと、濾す手間も要らないし、簡単にできました。

今日のおやつはこれで決まり!!

美味しいですよ~~抹茶あん玉は、青梅に見立てているのかな??

先日作った「贅沢ようかん(山眠る)」とは全く違う水菓子です。

【棒寒天と粉寒天の違い】
棒寒天は、テングサ85%、オゴノリ15%程度の割合で太陽のもと2週間ほど乾かします。
粉寒天は輸入のオゴノリが原料。固める成分だけを取り出して工場で作られたものなのです。
テングサは入っていないので栄養的には劣ります。
そして分量としては粉寒天は、棒寒天の半分で固まります。

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手作り和菓子「贅沢ようかん」(山眠る)・・・三角トユ型

2020-07-23 16:50:20 | 手作り和菓子

先日、車で泉北高島屋へ「お見舞い」の品を買いに行きました。

夏本番の陳列の中は、冷やして食べる和菓子がいっぱい!!
わらび餅系・ようかん系・くず粉系の和菓子が・・・

結構 1個の値段が高い!!

自分用には買う気はしませんが・・・

以前から作ってみたいと思っていた、「贅沢ようかん」(山眠る)を作りました。
ネットで、三角トユ型を買いましたので・・・

こしあんの羊羹を作り、固めて碁盤に切っておきます。

白あん羊羹生地が温かいうちに、こしあん碁盤羊羹・かのこ豆を入れ混ぜ三角トユ型に半量入れます。

その上に、碁盤に切った栗蜜煮を入れ、更に残りの半量の白あん生地を泣かし、冷やし固めます。

型から外し、少し厚めの三角羊羹に切り 出来上がり!!

本当に美味しい、どこにも売っていない「贅沢・具だくさん羊羹」の出来上がり!!

誰でも美味しいと評判です。(私も美味しいと思います)

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中国菜房 豪也 (光明池・中華料理)

2020-07-21 12:42:01 | お店紹介

息子の誘いで「中国菜房豪也 (光明池/中華料理)」のランチへ・・・

私は初めてのお店!!

2,700円(お昼のコース料理)

味はすべての料理、結構 濃いめのしっかりした味付け(美味しいです)

フカヒレラーメンがお勧めとあって、こってりと癖になりそうなお味!!

全般的に味はしっかりとついていて、そのままで美味しいです。

機会があれば、また行ってみたいお店です。

【中国菜房 豪也】(ちゅうごくさいぼう ごうや)
大阪府和泉市伏屋町3-5-57 進化第16ビル1F ☎0725-57-5008

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手作りケーキ「夏だ!!マンゴー&ココナッツのムース」

2020-07-19 12:29:31 | 手作りケーキ

いよいよ夏本番!!

冷凍室にマンゴーピューレが入っています。
気になりながら・・・封も開けず!!

マンゴー&ココナッツのムース(ケーキ)を作りました。

昨晩にマンゴージュレ(中用)を作り、冷凍しておきました。

スポンジを焼き、15㎝・12cmの大きさにスライス!!マンゴームースを作り流します。
マンゴームースの上に昨夜作っていた、マンゴージュレをおき、その上にスポンジをおきます。

ココナツムースを作り、ナタデココを中に入れようと思いましたが・・・
冷凍庫に寒天があったので、さいの目に切り、入れてみました。

仕上げはマンゴーソースと冷凍マンゴーを飾り、出来上がり!!

チョッと、ゼラチンの分量が・・・
次回はもう少し柔らかい方が高級感がありますネ!!

味はいいですが・・・次回は!!

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しそジュース

2020-07-18 18:15:05 | Weblog

今年はパスしようかな??と思いましたが、スーパーで赤紫蘇を見たら・・・少しだけ作りました。

健康にいいので紹介します。(あくまでも目安です。お好みの分量で・・・)

赤シソの葉・・・300g(茎は取る)
砂糖   ・・・400~500g(好みで)
クエン酸 ・・・大1(薬局に売っている)
水    ・・・1.5L

①1,5Lを沸かし、よく洗った赤シソを入れ、1~2分ぐらい沸騰させる。布でこし、 しぼる。(私は裏ごしでします)
②煮汁に砂糖を加え、もう1度 火にかけ溶かします。
③少し冷めてから、クエン酸をいれる。後は冷蔵庫で保存。好みの濃いさに薄めて飲む。

★クエン酸を入れると・・・色が鮮やかになり、レモン・酢の替りでさっぱり(酸味)します。

350mlのペットボトル3本と少し出来ました。

確かに夏ばてに効きそうです。
 また紫蘇ジュースは花粉症にも効果があるとか言われております。
 シソの葉にはカリウム・鉄・ビタミン類が豊富です。

自分好みの濃さで頂きます。

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フレンチレストラン「FUCHI」・・・堺市

2020-07-15 16:36:41 | お店紹介

久し振りの食べ歩き・・・娘とフレンチレストラン「FUCHI」

新型コロナウイルス感染緊急事態宣言、以降 食事に行くのも控えていましたが・・・
またまた、コロナウイルス感染拡大になりつつ昨今!!

娘の誘いで、近場のフレンチレストラン「FUCHI」へ連れていってくれました。

新型コロナウイルスの影響で、席は半分の2~3席で・・・(ゆったりとした雰囲気)

料理は「お任せコース」のみ(4,000円+消費税)

前菜3種・メイン料理・デザート・飲み物・パン

前菜3種がメインに匹敵する材料・味・ソースがとても美味しい!!

メインのお肉はレアで柔らかく、美味しいです。

これで、4,000円(税別)ならお安いですが・・・駐車場がなく近くのコインパーキングへ

本当に、コロナウイルスの影響で飲食店は大変だなあ??と思いました。

また、行ってみたいレストランです。

今日は娘のおごり!!ご馳走様でした!!

【レストランFUCHI (フチ)】
大阪府堺市堺区市之町東2-2-21  ☎072-222-1239

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新型コロナウイルス用語・・・貴女はいくつ知ってますか??

2020-07-14 21:32:52 | 今日の話題

新型コロナウイルス用語を毎日聞いていますが、カタカナの用語が多いですよねえ!!
皆様は、何個知っていますか??

①ソーシャルディスタンス

②濃厚接触者

③WHO

④パンデミック

⑤PCR検査

⑥潜伏期間

⑦クラスター

⑧ロックダウン

⑨COVID19

⑩オーバーシュート

⑪アマビエ

⑫エクモ

⑬コロナパニック

⑭テレワーク

⑮医療崩壊

①直訳すると「社会的距離」・人との間に距離をとること。

②感染者の2日前から手で触れたり、15分以上の接触があった者を言います。

③世界保健機構

④感染者が世界中に大流行すること。

⑤遺伝子の検査に使用される方法の一つ。

⑥コロナウイルスに感染してから、身体に症状がでるまでの期間。

⑦感染集団のこと。

⑧都市を封鎖したり、強制的な外出禁止や店を閉鎖したりする措置のこと。

⑨新型コロナウイルスが引き起こす病気のこと。

⑩爆発的に感染者が増えること。

⑪「病気をしずめることができる」と伝えられている妖怪のこと。

⑫コロナウイルス感染者が重篤になると肺が弱り酸素がうまく取り込めなくなります。弱った肺の代わりをする装置のこと。

⑬新型コロナウイルスの感染拡大からくる不安から日用品や食料品などの買い占めや売り切れている様子のこと。

⑭離れた場所で働くといった言葉(外出自粛・在宅勤務)

⑮感染拡大による医療の機能崩壊のこと。

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具だくさん「いなり寿司」・・・栄養たっぷり可愛い「いなり寿司」

2020-07-12 20:17:15 | 料理

昨年から、ただの ちらし寿司・いなり寿司ではなく・・・

具だくさん「いなり寿司」を作っています。
冬場だと生ものも飾り、全て仕上げて取りに来てもらいましたが・・・この時期だと!!

いなり寿司だけ作り、材料も用意して それぞれ食べる前に飾って食べてもらうことに・・・

そして、セッチングできたら・・・写真を送ってくれました。

今日は、息子家は食べ盛りの子供もいて5名・娘家は小さい子供の3名・私の分

皆、それぞれ綺麗に盛り付けしてくれました。

そして、「美味しくペロッと食べました。ご馳走様でした」とラインメール!!

チョッと疲れたけど、良かった!!よかった!!

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